Данил ЧИКИН: Россия попытается «впарить» Донбасс обратно Украине на хитровыдуманных условиях

ке

Фарс затянулся до неприличия. Зрителям и актёрам давно пора домой, иные уж не выдержали и облегчились прямо в оркестровую яму, а режиссеры-садисты всё тянут и тянут резину, никак не желая дать старт финальной сцене.

Об этом в своем блоге на Facebook пишет журналист Данил Чикин.

«Всем ясно, что никакой «Абхазии» не будет. В Абхазии живёт 250 тысяч человек. В Южной Осетии — 50 тысяч. В Приднестровье (которое единственное из недореспублик располагает пристойной промышленностью и получает какой-никакой доход) — 500 тысяч. А в ошмётках «новодопроссии» — 4 миллиона. Четыре. Миллиона. Людей. Которые хотят кушать, и не только перловку раз в день. Которым надо где-то жить — и землянки с «буржуйками» тут не прокатят. Если население «Лугандонии» помрёт с голоду, замёрзнет зимой или разбежится кто куда — это будет личный epic fail Путина. После такого ПМР резко запросится обратно в Молдову, а Южная Осетия — в Грузию (а быть может, ещё и Северную с собой прихватит).

Учтите ещё вот что. И Осетия, и Абхазия и Приднестровье ушли в свободное плавание тогда, когда Грузия и Молдова сами дышали даже не на ладан, а на зеркальце. По большому счету, жителям непризнанных республик было всё равно, на какую полку положить зубы: на молдавскую, грузинскую или «самостийную». А так какая-никакая, а национальная гордость — и, возможно, она согревала кого-то лютыми зимами, когда не на что было купить мазут или дрова. Украина в 2014-м — достаточно благополучное государство. Конечно, и гривна упала, и с газом непорядок — но всё равно сравнивать уровень жизни в современной Украине с Грузией или Молдовой в 1992-м как-то даже неприлично. Поэтому задача того, кто хочет поддерживать жизнь в террористическом анклаве, усложняется: придется обеспечить местному населению не просто тушёнку по карточкам, но уровень существования, сопоставимый со среднеукраинским.

Читайте также:  Как Саакашвили хочет изменить Украину за 70 дней

Заметим также, что промышленность Донбасса работает до тех пор, пока Украина разрешает ей это делать. Как только правительство скажет «ша!» — самой прибыльной статьей бюджета «новопороссии» станет экспорт металлолома.

Итак, оцените масштаб задачи: 4 миллиона человек, которые — внезапно — хотели бы жить по-человечески. Причем большая часть из них — безработные: промышленность-то встанет, за нею потянется транспорт, торговля, сфера услуг… Не надо переоценивать идейность наших земляков: 90% тех, кто орал на площадях «Рос-си-я!», на самом деле орал «Зар-пла-та!». Плюс такие «мелочи», как порушенная инфраструктура (которую надо восстанавливать). Затратнейшее ЖКХ, которое и в мирные времена подбрасывало сюрпризы (привет Алчевску!). Шахты, из которых придётся откачивать воду (а не то затопит всё нахрен). И много чего ещё. И за всё это надо платить. Есть мнение, что санкции покажутся для российской экономики расслабляющим массажем в сравнении с убытками, которые принесет ей оккупация Донбасса.

И не надо мне приводить в пример Крым. Крым, во-первых, вдвое меньше по населению. Во-вторых, сильно теплее. В-третьих, он аграрный — а зерно, виноград и баранина — товар ликвидный, хорошо продающийся на внутреннем российском рынке. В-четвертых, Крым был Россией аннексирован, там действуют всё-таки законы РФ, а не «законы джунглей», там не бегают вооруженные охламоны с диким желанием «отнять и поделить».

То есть, по всему выходит: забирать Донбасс «на содержание» Россия не станет, а, значит, поддерживать жизнь в «республиках» не будет. Скорее всего, она попытается впарить его обратно Украине — на каких-нибудь хитровыдуманных условиях. Например, с (кон)федеративным статусом. Конечно, Россия себе что-нибудь выторгует — к примеру, внеблоковый статус Украины. Или свободный доступ к Крыму: теперь, когда стало понятно, что «керченский мост» накрывается чем-то медным, без этого никак не обойтись.

Читайте также:  Сразу три сильнейшие армии мира начали маневры возле КНДР

Успешное окончание газовых переговоров, внезапное заявление Порошенко о том, что с Путиным (а также Меркель и примкнувшим к ним Олландом) был найден компромисс, а также неожиданная новость о том, что украинские пограничники возьмут границу под контроль совместно с российскими — все это говорит о том, что процесс урегулирования, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели — только командовать парадом, к сожалению, всё равно будет Путин В. В.

Вот только как это сделать с наименьшими потерями — как людскими, так и имиджевыми? Кто похоронит «ДНР»? Тут мы вступаем в область предположений и домыслов — то есть, в любимую стихию истинного параноика.

В самом общем смысле наиболее вероятны два варианта развития событий.

  1. Выборы в «республике» состоятся. В этом случае, результаты будут ̶н̶а̶р̶и̶с̶о̶в̶а̶н̶ы̶ подсчитаны оперативно. С вероятностью в 146% «каудильо» станет Захарченко. Пользуясь этим, он укрепит своё влияние на боевиков (как же, больше не «самозванец», а «всенародно избранный вождь»). А вот что будет дальше — вопрос. То ли он намеренно подставит своих бандитов под удар ВСУ и «потерпит военное поражение». То ли начнет переговоры с украинской властью о вариантах нахождения Донетчины в составе Украины, а всех несогласных и недовольных внутри «республики» успокоят при помощи российского штыка. В пользу этой версии говорит тот факт, что Захарченко, равно как и большинство его приближенных и практически всё «правительство ДНР» — ставленники донецких олигархов, бывшие «регионалы» или просто люди, находящиеся от «хозяев Донбасса» в личной зависимости.
  2. Выборы в «республике» не состоятся. А если состоятся, то тут же будут «оспорены» при помощи самого действенного в «ДНР» юридического аргумента — крупнокалиберного. Иными словами, в «республике» произойдёт военный переворот. А уже лидеры переворота будут вести с Украиной (кон)федеративные переговоры. Основания есть: слишком многие недовольны Захарченко, а особенно его методами. И кандидат есть: Игорь Безлер, великий и ужасный. Все отчего-то считают его тупым мясником — но задумывался ли кто-нибудь: а вдруг горловскому «Бесу» был нужен именно такой имидж? Вспоминаются фейковые «расстрелы», снятые на камеру и много чего ещё. Как нельзя кстати вышло интервью «Беса», в котором тот утверждал, что с ворами и мародерами из «ДНР» ему не по пути. Ну и порадовала его, так сказать, «предвыборная агитация». На биллборде нет ни «ДНР», ни «новофроссии» — просто экономические требования на почти «желто-блакитном» фоне, а сам Безлер назван всего-навсего «почетным председателем Союза Десантников Донбасса». А тут ещё экс-губернатор и свежеиспеченный нардеп Сергей Тарута проговорился: дескать, с «Бесом» вполне можно вести дела. Так что, вполне возможно, жестокий «хозяин Горловки» станет донецким аналогом Кадырова.
Читайте также:  У Грузии и Украины появился новый враг, готовый отдать в жертву миллионы жителей обеих стран Кремлю. Знакомьтесь, Нино Бурджанадзе - новый "помощник дьявола"!

Есть и ещё всякие экзотические варианты типа победоносного наступления украинской армии при поддержке российских диверсантов — но я их не рассматриваю по причине маловероятности.

А вот то, что большинство боевиков ныне расхаживает по Донецку безоружными — медицинский факт. С автоматом по улицам нашего города разгуливает сейчас, дай Бог, каждый третий «оволченец» — а остальные ограничиваются берцами и, максимум, армейским ножом. То ли известная история с дракой на Петровке повлияла — а возможно, Захарченко просто разоружает «не очень своих» в преддверии грандиозного шухера», — пишет автор.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
19 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…