Лев ГУДКОВ: Готовы ли россияне восстать против Путина

лев

Кремль сделал все, чтобы альтернативы его политике не существовало.

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 49% россиян проголосовали за Владимира Путина. Это на 8% меньше, чем показал такой же опрос месяц назад. Можно ли говорить о падении рейтинга главы Кремля и появлении новой тенденции или же произошла случайная флуктуация?

Националистическая и антиукраинская политика, демонизация Украины и представление ее как страны с «фашистами и бандеровцами» у власти, создали российскому руководству ореол защитника русских на востоке Украины. Это вызвало мощную волну националистической эйфории и даже некоторого шовинизма.

Все претензии к российскому президенту, существовавшие до этого, отодвинулись на второй план. Главное, что он защищает своих и «возвращает» территории, которые, как утверждает пропаганда, исторически принадлежали России. Пусть правда в другом, но она не имеет значения, пока люди хотят это слышать.

При этом нельзя говорить о том, что отношение россиян к Путину настолько однозначно. Его не воспринимают как вождя или харизматического лидера – скорее, как успешного и опытного политика имперского толка, весьма циничного и делающего то, что он сочтет нужным. В массовом сознании это — энергичность, решительность и сила.

Далеко не все видят Путина национальным лидером, скорее – ловким и циничным, пренебрегающим любым правом ради своих целей

Вместе с тем оценки его достижений в других областях – более скромные. И до крымского кризиса россияне считали, что единственная область, где Путин демонстрирует явные успехи – внешняя политика, поскольку ему удается отстаивать авторитет России как великой державы. В остальном же нет особых подвижек ни в экономике, ни в борьбе с коррупцией. Даже ситуация на Северном Кавказе – во многом тухлая и почти тупиковая.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Другое дело – люди понимают безальтернативность нынешнего политического режима и отсутствие противников у Путина. Вся внутренняя политика была долгое время направлена на то, чтобы дискредитировать и убрать не только оппозицию, но и более слабых оппонентов — потенциальных конкурентов Путина.

Кроме того, Путин воспринимается как политик, если не связанный с коррумпированной бюрократией, то как минимум опирающийся на нее или вынужденный ее терпеть. Отчасти — замешанный в коррупционных сделках. Так что далеко не все видят Путина национальным лидером, скорее – ловким и циничным, пренебрегающим любым правом и моралью ради достижения цели.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Экономические проблемы в России начались задолго до Майдана, крымского кризиса, эскалации в восточных областях Украины, да и вообще украинско-российского конфликта. Страна медленно сползает в состояние стагнации из-за дефектов своих институтов, авторитарного режима и политики, которую ведет нынешнее руководство, в частности, увеличения доли государства в экономике.

А после западных санкций, усиливших последствия такой экономической деградации, положение дел становится пусть не тяжелым, но бесперспективным.

Конечно, острого кризиса ждать не приходится, но медленная деградация, связанная с отсутствием доступа к кредитам, инвестициям и новым технологиям, России обеспечена. И бизнес это понимает.

Во всяком случае, более продвинутая часть российского общества уже почувствовала действие санкций на себе и весьма встревожена этим обстоятельством. Если судить по данным наших исследований, все больше людей задумывается о последствиях авантюрной силовой политики России. Если раньше – скажем, в марте, абсолютное большинство было готово поддержать использование российской армии на востоке Украины для помощи сепаратистам, то сейчас число сторонников силового варианта заметно уменьшилось. 74% против 40%. Но тут важны не абсолютные цифры, а сам факт снижающегося тренда. Люди, наконец, задумались и начали чесать в затылке.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Я пока не вижу возможностей для радикального варианта – выступления против власти. И дело даже не в том, что экономическое положение ухудшается достаточно медленно. Дело в слабости российского общества, отсутствии реальной оппозиции и способности к организации, которую продемонстрировала Украина.

В условиях становящегося все более жестким и репрессивным авторитарного режима российская оппозиция парализована и не в состоянии предложить альтернативу. Политтехнология, построенная не на том, чтобы предложить варианты политического развития, а на дискредитации любых источников критики и подавлении альтернатив действующей власти, оказалась эффективной. И это – главный фактор устойчивости режима Путина.

Лев Гудков, Новое время

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
42 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…