Сирия призналась, что получает оружие от России

сирия

Глава сирийского МИДа «сдал» российских партнеров.

 

Накануне визита в Москву министр иностранных дел Сирии Валид Муаллим дал интервью ливанской газете «Аль-Ахбар». В нем главный дипломат режима Башара Асада поделился своим видением отношений между Дамаском, Москвой и Тегераном. Он также заявил, что Россия поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, сообщает glavnoe.ua.

По словам министра, союз с Россией выходит за рамки стратегического сотрудничества и общности интересов, а является настоящей дружбой, основанной на культурном и духовном родстве. Муаллим отметил, что в отличие от других стран, Сирия не использует отношения с Россией для того, чтобы шантажировать этим США.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Он также сообщил, что не доверяет заявлениям американской администрации, согласно которым международная коалиция действует исключительно против боевиков «Исламского государства». Муаллим убежден, что под давлением республиканского Конгресса президент США Барак Обама атакует и позиции сирийских войск.

Глава внешнеполитического ведомства призвал не придавать большого внимания словам российского руководства о том, что США и их союзники – партнеры Москвы. «Они не партнеры, а враги», — сказал министр, добавив, что тройственный российско-иранско-сирийский союз совместно противостоит западной экспансии. При этом он подчеркнул, что главная задача Москвы и Тегерана – обеспечение Дамаску дипломатического и материально-технического «тыла».

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Муаллим сообщил, что в ближайшее время Россия должна поставить Сирии современное эффективное оружие, в том числе – зенитно-ракетные комплексы С-300. Он заверил читателей, что задержка поставок связана с медлительностью бюрократической процедуры, признав при этом, что Кремль не одобрил сделку. Министр сообщил, что одобрение последует в ближайшем будущем.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Напомним, что в августе 2014 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин заявил: С-300, предназначавшиеся для Сирии, будут утилизированы. По его словам, решение о разрыве контракта с Сирией принималось в рамках санкций ООН политическим руководством России.

Несколько недель спустя российские СМИ сообщили, что предназначавшиеся для Сирии ЗРК будут проданы Египту. По их информации, они будут включены в масштабную оружейную сделку, стоимость которой составит около трех миллиардов долларов. Официального подтверждения этой информации не поступало.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
45 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…