ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Запад не знает, как вести себя с агрессивной, непредсказуемой Россией

дядя

Бывший глава секретной службы Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс (Eerik-Niiles Kross) — с 1995 по 2000 год он был директором Бюро координации безопасности, а сейчас попал в черные списки ФСБ за правду о России, в интервью телеканалу Euronews заявил (видео), что Холодная Война с Россией продолжается. КЦ публикует перевод заявления Ээрика Кросса.

 

— «Это неуклюжая ситуация. С одной стороны, Россия считает, что Холодная Война еще идет или началась вновь. С другой стороны, Запад пытается делать вид, что она окончилась. Это не совсем Холодная Война, но это, что-то на нее очень похожее. Кроме того, сейчас возникла ситуация, когда Запад не знает, как вести себя с агрессивной, непредсказуемой Россией.

 

Запад должен дать честную оценку того, что происходит. Если утверждать, например, что это «гражданская война в Украине», когда все знают и видят, что это нападение России, очень трудно реагировать на что-то, когда не говоришь, что происходит на самом деле. На гражданскую войну реагируешь одним образом, а на нападение или войну между странами другим.

 

На военном уровне НАТО, я считаю, на данный момент предварительно действует правильно. Командование поняло серьезность ситуации. НАТО реагирует на военном уровне, понимает, что в один день Россия подвергнет испытанию Статью 5. НАТО отвечает за оборону. А у политиков проблема с признанием того, что происходит. Они пытаются выработать свои мнения и позиции по этому вопросу.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

 

Россия четко пытается восстановить свою позицию как империалистической державы, имперского центра. Россия уже перекраивает границы, мы это видели в Крыму.

 

Вопрос в том, считает ли Россия, считает ли Путин, что НАТО будет защищать себя. Не имеет значения, считаем ли это мы, считает ли это Европа. По моему мнению, ситуация с безопасностью Балтии сейчас хуже, чем 4 года назад. Враг тот же самый. Просто сейчас он материализуется в Украине.

 

Но обстановка меняется, потому что Брюссель и многие западные столицы серьёзно начали воспринимать эту ситуацию, а военные серьезно относятся к обороне.

 

Я не думаю, что Путин издал какой-то формальный указ: мол, давайте проверим западную границу, проверим, насколько далеко мы можем зайти. Но суть выглядит именно так. Русские сейчас используют самые различные методы, чтобы провоцировать запад, раздражать запад, его дискредитировать. Они хотят показать, что западную оборону не следует принимать серьезно и что они могут делать что хотят на своем заднем дворе.

 

Я не думаю, что сейчас они серьезно угрожают разрушению Европейского Союза. Не следует забывать, что ЕС намного мощнее с точки рения финансов и численности населения, чем Россия. Если бы ЕС захотел, он бы легко расправился с Россией. Россия гораздо больше зависит от нас, чем мы от нее.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

 

Слабость ЕС лежит на двухстороннем уровне, потому что у отдельных стран есть особые сделки с Россией. Русским хорошо удается разделение ЕС. Это может повредить общей внешней политике ЕС. К Франции уже возникло недоверие. Вся Европа в шоке.  Когда Россия атакует Украину, страну в центре Европы, Франция все еще продает оборудование, которое увеличивает силу страны-захватчика. Это странно.

 

Россия не может позволить себе перекрыть газ Западной Европе. Ей нужны наличные, ей нужно экспортировать нефть и газ. Но она точно попытается разыграть эту карту против Украины, создать зимой в Украине экономическую катастрофу. И запад мало что тут может сделать.

 

А не думаю, что речь идет только о перекройке границ Россией. Это вопрос о восстановлении «величия» России. Русские вожаки действительно думаю, что для России возникла ужасная ситуация после краха Советского Союза. Когда они говорят, что крах Советского Союза был самой крупной геополитической катастрофой 20 века, они действительно так думают. Когда они говорят, что Украина не страна, а просто территория, которую надо перекроить, они не хотят никого оскорбить. Они на самом деле в это верят.

 

С их точки зрения Россия окружена злыми нацистскими содомитами, которые хотят разрушить Россию и теперь эти содомиты возвращаются: расширение ЕС, расширение НАТО. И с точки зрения русского правительства — это антирусскость. Конечно, это не имеет ничего общего с реальностью. Но не надо забывать, что именно так они видят мир.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

 

Поэтому с их точки зрения они возвращают «нормальный порядок». Они, мол, имеют свою сферу интересов, с ними должны граничить страны, которые их слушают, им подчиняются. И тогда они могут жить в гармонии с остальным миром.

 

Я не оптимист в отношении России. Русские очень непредсказуемы. Никто не знает, сколько времени еще Путин будет идти по этому пути. Очень скоро это очень сильно ударит по нему с точки зрения экономики. Посмотрим, сколько еще русский народ будет это терпеть. Сейчас они чувствуют националистическое воодушевление из-за Крыма. Однако Крым не завозит им хлеб в магазины. В какой-то момент все внезапно может перевернуться внутри их страны. Поэтому это непредсказуемая и опасная ситуация.

 

Конечно, это также относится к окружающим Россию странам, потому что у русских есть привычка искать врагов за границей, как только у них возникнут проблемы у себя дома.

 

В целом, что касается ЕС, я все еще оптимист. То же самое относится к нам, к Балтии. Мы хорошо защищены. И мы будем защищаться сами.

 

Надо определиться с тем, что мы хотим. Остановить Путина? Избежать эскалации? Оба этих желания не совместимы».

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
43 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…