КРАСНЫЕ СТЕНЫ. Берлинская стена пала — очередь за кремлевской

ха

В. Пастухов доктор политических наук, научный сотрудник St. Antony’s College Оксфордского университета, рассказал в сети о ситуации в России. Он в частности пишет:

 

«Падение Берлинской стены — недооцененный актив русской истории. Вообще это не русский праздник. А если и праздник, то со слезами на глазах, как «день победы», но наоборот. В свете же новых — они же старые — русских идеологических парадигм, скоро в этот день в России вообще будут объявлять траур.

 

В отношении падения Берлинской стены в России существует два достаточно устойчивых стереотипа: о том, что это событие относится к разряду внешнеполитических, и о том, что стена пала по инициативе СССР и даже лично самого Горбачева.

 

В глазах русских это был такой жест доброй воли, который европейцы и немцы, в первую очередь, не оценили и, соответственно, потом обманули, плюнув в душу. Мол, могли бы и не ломать ничего, тогда так бы и жили до сих пор со своей стеной…

 

Как ни странно, но в этих рассуждениях есть определенная логика. Если бы в самом СССР не произошли принципиальные внутриполитические изменения, то никакого объединения Германии в принципе не могло бы случиться.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

 

То есть падение Берлинской стены было не причиной, а следствием — следствием свершившейся в СССР революции, одним из ее частных внешних проявлений. И вообще, Берлинская стена — это история не столько о Берлине, сколько о Москве. С Берлинской стеной ничего бы не случилось еще много лет, если бы за Кремлевской стеной не произошел переворот.

 

Год четвертой русской революции. С такими плакатами москвичи прошли по Садовому кольцу 7 ноября 1989 года во время первого санкционированного альтернативного официальным торжествам шествия, организованного тогда еще самодеятельными общественно-политическими организациями

 

И тут мы подходим к очень серьезному вопросу о том, чем был 1989 год для СССР. С высоты сегодняшнего дня становится очевидным, что это был год «четвертой русской революции», переломный момент истории. Но тогда это так не воспринималось. Революционным принято считать 1991 год, когда Ельцин, пародируя Ленина, взобрался на свой танк.

 

Вот от этого танка в России и отсчитывают новую русскую историю, хотя началась она двумя годами раньше.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

 

Отчасти разночтение связано с тем, что все настоящие русские революции происходят только сверху. Так уж устроена Россия. А поскольку в этом случае правительство вроде как остается прежним, то сам момент начала революции трудноуловим. За него принимают, как правило, какой-нибудь «революционный афтешок», случающийся парой лет позже, когда на самом деле революционный процесс уже вовсю «пошел». Так и получилось, что 1991 год был назван революционным вместо 1989 года.

 

Что же случилось по-настоящему революционного в России в 1989 году? Ответ на этот вопрос достаточно прост — в этом году КПСС фактически утратила свое непосредственное политическое значение как главного инструмента власти.

 

Таким образом, была разгромлена «двухуровневая» система управления страной, на которой держалась вся тоталитарная система. В этом году Горбачев фактически выключил КПСС из политического процесса и переключил все рычаги управления лично на себя, обрушив тем самым сразу все те институты власти, которые были замкнуты на КПСС как на несущую конструкцию.

 

Вот это и была настоящая революция, которая имела грозные и далеко идущие последствия, в том числе и во внешней политике. СССР оказался тогда в положении Украины после Майдана — у «революционного правительства» уже не было сил удерживать периферию под своим контролем.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

 

Дело не в том, что кто-то в Кремле хотел разрушить Берлинскую стену, а в том, что уже не было больше сил ее латать. Ни экономических, ни военных, ни моральных. Хотел ли Горбачев объединения Германии? Вряд ли. Но Восточную Германию отдали так же, как в свое время отдали Аляску — потому что понимали, что не могут защитить военными и любыми иными средствами.

 

Трудно удержаться от соблазна заглянуть в будущее. Россия сейчас входит в новый этап своей истории. Похоже, что в новых условиях Кремлевская стена стала играть ту же функциональную роль, которую раньше играла Берлинская стена — она удерживает русские элиты от побега на Запад.

 

Чем обернется эта новая колючая проволока по линии разделения Восток-Запад через два-три года? Окажется ли тогда Кремлевская стена намного прочнее Берлинской?».

 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
36 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…