В последние месяцы Россия и НАТО 3 раза были на грани прямого вооруженного столкновения

еа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Польское государственное агентство РАР сообщает о дальнейшем развитии злососедских отношений между Россией и НАТО в депеше, озаглавленной «Три раза на грани войны между Россией и НАТО? Это очень опасная и рискованная игра» (Trzy razy o krok od wojny Rosja-NATO? To niebezpieczna i skrajnie ryzykowna zabawa):

 

— «Согласно докладу, три события могли привести к вспышке вооруженного конфликта между Россией и Северо-Атлантическим Альянсом.

 

В последние восемь месяцев произошло 40 опасных инцидентов между Россией и НАТО, — пишет Der Spiegel, ссылаясь на доклад «Сети европейских лидеров» (ELN, European Leadership Network) в Лондоне. Три из них, согласно ELN, могли спровоцировать войну.

 

— Это очень опасная и рискованная игра — сказал журналу Spiegеl бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ, участвующий в работе ELN, организации, которая объединяет бывших ответственных лиц.

Читайте также:  США рассматривают военный вариант реагирования на ракетно-ядерную угрозу со стороны КНДР - Макмастер

 

Согласно докладу, три события за это время могли привести к гибели людей и даже к вспышке вооруженного конфликта между НАТО и Россией.

 

Три детонирующих инцидента

 

Список Der Spiegel содержит в частности инцидент со шведским пассажирским самолетом и русским самолетом-разведчиком, который не обозначил свою позицию, что могло привело к неизбежному столкновению.

 

Уже писалось о том, что воздухе над Балтией происходит беспрецедентная по масштабам борьба. В настоящее время это самый горячий район напряженности между Россией и НАТО.

 

Противостояние сторон в небе над Балтией происходит очень четко. На одной стороне стоит Россия, а на другой НАТО, Швеция и иногда Финляндия. Встречи самолетов происходят над международными водами в центре Балтийского моря и Финского залива. Фактическое нарушение границы происходит очень редко, но, несмотря на это, самолеты снова и снова пересекаются в воздухе.

Читайте также:  В Киеве действуют киллеры спецслужб Путина, есть угроза громких убийств

 

Карта геополитического баланса сил в Балтике. Источник: TVN24

 

К категория опасных инцидентов ELN также относит похищение русскими работника эстонских спецслужб. Офицер КАПО был похищен ФСБ в пятницу, 5 сентября. В настоящее время он содержится в тюрьме «Лефортово» в Москве. По этому вопросу высказалась в частности американская администрация. Госдепартамент выразил надежду, что русские «обеспечат безопасное возвращение этого офицера в Эстонию».

 

Третьим детонатором могло стать опасное преследование ВМС Швеции русской подводной лодки. В середине октября шведская служба радиомониторинга перехватила зашифрованные сигналы переговоров на русском языке на частоте, используемой Россией в чрезвычайных ситуациях.

Читайте также:  Россия во всем находит виноватых

 

ВМС начали поиск, а СМИ Швеции высказывали предположения, что могло бы быть их целью. Чаще всего называлась русская подлодка или малый подводный аппарат для диверсий. Русские все отрицали.

 

Через неделю шведская армия объявила, что она блокировала по крайней мере один «подводный аппарат». Однако никакой более подробной информации не сообщалось, и не было представлено никаких доказательств.

 

Другие 11 инцидентов эксперты ELN оценивают как серьезные, потому что они носили «провокационный и агрессивный» характер.

 

Организация «Сеть европейских лидеров» объединяет политиков и ученых.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
8 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…