Рассказ партизана: до конца мая можно было легко зачистить Луганщину от захватчиков

фотка

В связи с украинским кризисом российские авиакомпании в ближайшее время столкнутся со значительным сокращением числа пассажиров. Экономический спад на фоне санкций Запада в отношении Москвы привел к тому, что россияне стали экономить на перелетах, особенно в западном направлении.Почти день в день спустя год после начала протестов на Майдане украинский писатель Юрий Андрухович, многие книги которого переведены и на немецкий язык и хорошо известны в Западной Европе, выступил на открытии международной книжной ярмарки Buch Wien в Вене.Он с сожалением говорил о различиях в восприятии нынешних событий на Украине внутри страны и в Европе. Его хлесткую, произнесенную по-немецки речь, озаглавленную как «Цена ценностей», полную колких фраз и ярких метафор, процитировали многие австрийские и немецкие СМИ, пишет DW.Право на выходЕще год назад украинцы жили совсем в другой стране, заявил Юрий Андрухович. «Но сегодня мы находимся в центре конфликта, конца которому не видно, в центре войны с тысячами погибших, раненых и пропавших без вести. Порой этот год представляется бесконечным фильмом ужасов, порой — не прекращающимся кошмарным сном». Писатель подчеркнул, что хотя юридически Украина перестала быть частью Советского Союза более 20 лет назад, фактически она до сих пор сражается за «право на выход».Андрухович считает: «За эти 23 года на постсоветском пространстве не был разрешен ни один конфликт. Мало того: самая большая и влиятельная страна этого пространства, которая должна была бы стремиться к примирению, делает все, чтобы разжигать войны, она беспрерывно их организует».По словам Андруховича, в течение этого времени украинцы пришли к твердому убеждению, что лучший для них путь — путь в Европу, европейский вектор. Но при этом сегодня у Украины и Европы, утверждает писатель, едва ли остались точки соприкосновения. Европа превратилась в «зону благополучия, комфорта и безопасности, слишком защищенную, слишком зарегулированную». В то же время Украина стала «зоной смерти и зверств».Теперь страна на Западе ассоциируется не только с «Чернобылем и проститутками». К этим стереотипам, считает Андрухович, добавились смерть, война, беженцы, страдания, пытки, фашизм и правые радикалы.
Война или кризис
Партизан из Луганска поделился с «Обозревателем» своим видением причин оккупации родного города, пролил свет на преступное бездействие силовиков и пояснил, почему его группа свернула работу в подполье.Виктор Иванович — член «Просвіти», ему под 50, война лишила его бизнеса и имущества. На днях он покинул территорию террористической «ЛНР» и перебрался в Киев с намерением не возвращаться в серую зону. Он уверен, что его жизнь находится в опасности даже в столице, и поэтому просит не называть реальное имя.
— Давайте начнем с самого начала — с оккупации…
— 6 апреля без единого выстрела бандиты взяли СБУ, а неделей раньше туда завезли оружие. Спокойно вошли, без штурма.
На вахте стоял милиционер, нечаянно упал и спину повредил. Вот такое сопротивление встретили захватчики!Первых 3-4 дня их оттуда выгнать не составило бы труда. Потом они вызвали подмогу из Крыма — людей, которые вскрыли оружейную комнату и раздали титушкам оружие. А сначала можно было спокойно окружить здание и освободить. Я туда ходил, фоткал каждый день. На входе еще баррикад не было, набросали каких-то коробок, в парке напротив собирались местные ротозеи, какая-то женщина истошно вопила: «Люди, подходите! А то нас зачистят!». Где-то на 7-8 день после захвата к нам прислали нового главу СБУ, а он поехал кандидатскую защищать. Ну а потом руководство области дало команду, и в СБУ подтянулись шахтеры с казачками.
— Руководство вашей области прислало подмогу террористам?
— Владимир Пристюк, зам. главы облсовета (который к тому моменту ушел с должности главы администрации Президента) и Валерий Голенко, глава облсовета — эти двое организовали, а администрация районов подсуетилась, чтобы защитников СБУ подъехало достаточно. Луганчан желающих, были единицы.
— И никакого «Путин, приди, Россия, помоги» — на тот момент не было?
— Это началось уже примерно на 6 день — палатки появились, российские флаги уже после того, как люди были завезены. А в марте у нас тысячи собирались на митинги проукраинские, и этих людей никто не завозил и не сгонял. В СБУ вошли не местные и за деньги, руководил их вербовкой Сергей Корсунский, местный бизнесмен. Он организовал палатки под названием «Молодая гвардия» — его проект. «Молодогвардейцы» стояли возле ОГА еще в марте, с Клинчаевым они это заварили. Потом от ОГА эти палатки переехали к СБУ, сделали там пророссийский заповедник.
— А Пристюк и Голенко в это врем сидели в ОГА, вроде как ни при чем?
— Изображали, что верно служат Украине. 7 апреля ходили проукраинские активисты к Голенко, предлагали: «Давайте выйдем на контакт с теми, кто захватил СБУ». Ведь они комсомольцы (Пристюк и Голенко — они из комсомола), и в СБУ тоже засели комсомольцы, которые когда-то с ними работали.Даже те, кто захватил СБУ, готовы были идти на переговоры на тот момент, так как боялись, что их зачистит «Альфа». Но со стороны Пристюка и Голенко было желание затянуть ситуацию,чтобы давить на Киев под видом того, что, возмущенный сменой власти, народ требует федерализацию.
— И где они сейчас?
— Пристюк вроде в Москву смотался, а Голенко в Киеве (один из инициаторов «Северодонецкого съезда — 2» Валерий Голенко баллотировался на выборах по округу № 113 — Т. З.). Клинчаев прощен. Арестован был Валерий Филиппов, один из руководителей области, но вроде и он отпущен. А без руководства области тогда ничего бы не было. Никто не дал бы этим событиям развиваться.Но командовать областным МВД поставили Владимира Гуславского, который пришел в милицию и вместо борьбы с сепаратистами сразу стал разбираться с теми, кто ему когда-то мешал в бизнесе. Ничего не делал на своем посту и не наказан за преступную халатность. Таким же непонятным было назначение губернатором Михаила Болотских, который вместе с Пристюком и Голенко сотрудничал, руководил когда-то пожарной службой. В общем, все эти ребята — «свои люди», которым отдали область на откуп. Из-за таких назначений Украина и потеряла Луганщину.
— Что делала милиция в эти апрельские дни, когда гопники захватили СБУ?
— Пытались изображать, что ведут какие-то переговоры. И проводили их с «молодогвардейцем» Корсунским, тот выдвинул требования: самим избирать руководство области, сменить руководство ОГА, и что-то там насчет федерализации… Но требований отделяться от Украины не было. А чуть позже, когда пошел откровенный криминал, Корсунский куда-то делся (на парламентских выборах экс-представитель штаба сепаратистов Сергей Корсунский баллотировался по округу 105 — Т.З.). Где-то 10-го -11-го приехали уже гости — начали появляться вооруженные военные из Крыма, из России.
— С чего началось ваше подполье?
— Мы с первого дня собирали информацию и фоткали все события у СБУ. И все передавали тем работникам СБУ, которым доверяли. Первым делом они подвезли себе противогазы и спиртное. Потом спецы в военной форме показывали захватчикам — какие дороги им надо перекрыть, чтобы им никто не помешал, чтоб они могли защититься от штурма. Мы и это засняли — тоже передали СБУ.
— Немного странно: СБУшники не защитили свое здание, не предотвратили, а вы, аматоры, берете на себя их работу?
— Те патриотичные ребята, которые были в СБУ, они не решали ничего, но именно с ними мы и сотрудничали. Генерал Александр Петрулевич, который сдал СБУ — ответственности не понес, спокойно ходит по Киеву. Его преемник — Михаил Грек, который не освободил, когда еще можно было без штурма обойтись — теперь разводит руками. И сейчас понимаю, что работали они не на Украину.
Мне сами же СБУшники возмущались, что их начальнику не до Луганска: его «офис» захватили, а Грек поехал защищаться
— Как развивались дальнейшие события?
— Уже 15 апреля на Гусиновке (место в Луганске) появилось множество заехавших рашистов. Вначале казаки-станичники. Мы ходили к ним, спрашивали: «Чего вы добиваетесь?». Помню, один гордо сказал: «Я был старший по улице в селе Лотиково» (Луганская область). Не семи пядей во лбу собрался народ. Среди них видны были безработные и нуждающиеся, им платили и подвозили еду. Постепенно бардак выливался в массовый.Чуть не забыл о коммунистах. Те сразу подвизались выставить свою палатку. Руководил депутат облсовета от КПУ — при мне разговаривал с симоненковским депутатом Спиридоном Килинкаровым на тему, что дальше делать. «Вот нам предлагают, чтобы мы не с толпой смешались, а прямо у входа в СБУ стояли». Советовался, защищать ли им захваченную боевиками СБУ. И тот дал указание — мол, да, давай. И уже на следующий день — палатка, музыка и потом по украинскому ТВ показывали, как от обкома КПУ отходит микроавтобус с продуктами для захватчиков…
— Это была договорная сдача? Как думаете?
— Ну вначале со стороны местных божков это выглядело как попытка бескровного давления на Киев — хотели показать, что в Луганске люди жаждут федерализации и замораживания их комсомольско-коммунистической монополии. Я еще присутствовал, когдавышел Корсунский, и говорит своим приспешникам: «Гоните вон тех бабок, которые требуют Луганскую республику, мы тут республику не объявляем».А я стоял в этот момент у входа в СБУ и слышал. Он и на поклон в Россию отказался ехать, хотя ему предлагали — бить челом, просить, чтобы поставили его луганским наместником от России.Как потом вышло, что бразды правления перешли к засланцам — не знаю. Но на каждом этаже возникло по своему командиру, а общее руководство взяли русские и крымчане. Им никто не мешал.
— Поставим вопрос иначе: кто платил за это, тот и боролся за отход Луганска. Так кто платил?
— У нас говорили, что за все платит Ефремов. Интересно, где он сейчас… У него в Греции остров есть купленный — может, там? Уже через месяц после захвата СБУ в городе было полно российских корреспондентов и все ждали российские войска.А те кто брал СБУ и ОГА, так называемые «ополченцы», жаловались: «Денег нет, кормить семью нечем». Некоторое время захватчики СБУ ждали оплаты. Потом им сказали: «Давайте, захватывайте УВД и ОГА, и будут деньги». И потом был чудесный захват ОГА: выбили 3 окна и вошли… Причем, там был «Беркут» из Винницы. Этот»Беркут» говорил, что будет защищать ОГА, но как начался штурм, беркутовцев вывели по команде и увезли
После взятия милиции (там были для вида пару выстрелов) к казакам-станичникам и шахтерам приехали их жены и они уже довольные ходили по базару, покупали женам наряды.
— Интересно, как теперь эти «ополченцы» и их жены — довольны тем, что Луганщина превращается в Сомали?
— Большинство из них думали, что Луганская область все-таки станет частью России. Комсомольцы с коммунистами, которые первые поднимали кипиш — думали, что останется Луганск в Украине, а они и дальше будут дерибанить бюджет. А в итоге сейчас в Луганске никому не хорошо, а комсомольцы с коммунистами — в Киеве, живут припеваючи.
— Как вы от сбора информации перешли к оружию?
— После президентских выборов 25 мая к нам начали входить российские войска, и люди, занимавшие проукраинскую позицию, начали собираться в самооборону. Подтолкнули и репрессии. Наших активистов начали отправлять в подвалы. Одного убили. К Александру Решетняку в поселок Веселенькое «ЛНРовцы» приехали, чтобы арестовать, он попытался убежать, ему выстрелили в спину, скончался в реанимации (по другой версии Александра Решетняка террористы расстреляли в захваченном здании СБУ, перед этим несколько дней пытали — Т.З.).
Все партийцы, кто ходил с нами на митинги за Украину, исчезли сразу после захвата СБУ. А подпольное сопротивление начали организовывать люди беспартийные, которые просто любили свой город.Многие, кого я знал много лет, но с кем только здоровались, стали притягиваться друг к другу, объединяться, помогать украинской армии, которая вошла в Сватово.Информацию продолжали собирать, и передавали не в штаб АТО, а напрямую. Узнали, что в Герасимовке стоит гаубичная батарея, которую «ЛНРовцы» хотят захватить, и передали командиру батареи лично. И вскоре попытка штурма произошла, а жизни были спасены. Узнали, что в приграничном пгт Меловое «ЛНРовцы» собираются штурмовать погранзаставу. Передали, пограничники спрятали оружие.Получали информацию из первых рук — от разочарованных «ЛНРовцев», которые в Россию не хотели и войны не хотели, думали, что посидят в СБУ, получат деньги и преференции, и на том кончится.Есть у нас в городе завод «Горизонт». Возле него заглохла «ЛНРовская» машина, они ее оставили и поехали по делам. А мы пришли и сожгли. Еще две военные машины спалили в пригороде Луганска — в Вергунке.Сад 1 мая есть в Луганске, а напротив — заброшенный пивзавод. Туда «ЛНРовцы» загнали технику, которая контролировала мост через реку Луганку. И там за забором было пулеметное гнездо. Ночью ребята туда пробрались и забросали его коктейлями Молотова.В начале июня у ОГА уже можно было видеть хорошо экипированных русских военных — они приехали на машинах с крымскими номерами. В июне арестовали много наших, в том числе и главу «Просвиты» Владимира Семистягу (его некоторое время считали погибшим, успели выразить соболезнование, родственникам сказали о кончине от сердечного приступа — Т. З.). У террористов было 3 тюрьмы — в СБУ, в ОГА, и СМЕРШ — КГБ (как они сами это называли), которая размещалась в офисе Киселева-Ефремова (детский сад бывший на площади Героев ВОВ)… Ну и, в общем, все оставшиеся на свободе поняли, что надо вооружаться.
— Кто вошел в число вашей подпольной группы, где взяли оружие?
— Люди, которые не были бедны, занимались предпринимательством, любили свой город. Охотники, в том числе. Так в нашем распоряжении оказались 3 карабина «Сайга» и винтовка с оптикой. У одного в гараже БРДМ старый нашелся. Собрались и решили что просто языком уже работать не получится, действовать надо. Хотя бы ужас на них наводить. Они спокойно курят возле ОГА и их силовики не трогают — ну как так?
Я беру бутылку пива открытую, рваный кулек и иду мимо ОГА — смотрю, где окно не заложено песком, где можно растяжку поставить. СБУ они к лету сильно укрепили, а ОГА нет. В общем, постреляли мы несколько раз по окнам ОГА, захваченной «ополченцами». Научились делать растяжки с гранатами и проволокой, разбросали вокруг ОГА листовки «бей оккупантов». В общем, навели шороху…
Справиться с «ЛНРовцами» иногда можно было и без оружия. Как-то на квартале Мирном двое с автоматами подошли к парням, которые пили пиво, и решили арестовать за нарушение комендантского часа. Те их избили, разоружили и раздели до трусов.Вообще пока россияне не вошли, бардак был страшный — можно было встретить пьяного пацана лет 18, который тащит автомат за ремень по асфальту.
— И если бы армия украинская, если бы силовики хотели реально с этим справиться, то это было возможно? Шанс был?
— Время упустили…
Когда наши войска взяли город Счастье и подошли к поселку Металлист (а это уже на входе в Луганск), почувствовав, что наша армия наступает и у них мало техники (на то момент), эти «ополченцы» начали собираться и просто драпать из города. На весь Луганск максимум 300 оставалось — человек 50 в СБУ, человек 50 в ОГА и человек по 20 в УВД, прокуратуре, в облвоенкомате… Всего где-то 300.Так что мы даже думали — а не освободить ли СБУ своими силами. Я — снова за пакет, за бутылку пива — и ходить мимо СБУ. Увидел, что там вокруг 21 человек в охране, внутри еще человек 30. Думали оттянуть на себя силы, и помочь украинской армии войти в город. Но тогда нас было около 20 человек, а оружия 4 ствола. Созвонились с луганским аэропортом (а там же украинская армия), они предложили дать оружие, но до аэропорта не добраться, вокруг были блокпосты «ЛНР», так что мы не рискнули.Вот если бы я знал тогда, что в «Айдаре» воюют наши луганские хлопцы, некоторых из которых у меня и номера в телефоне забиты, можно было с ними скооперироваться. Жаль… Получилось бы — не знаю, но попытались бы точно. Но тогда я только слыхал о существовании «Айдара», и практически не знал о нем ничего…До конца мая можно было зачистить Луганщину от захватчиков легко, даже малыми силами. Они бы сами разбежались.Освободить Луганск стало сложно уже в конце порошенковского перемирия — когда к нам вошли российские войска. Тогда мы поняли: наш город целенаправленно сдают.А сначала танков российских было пять всего — они мотались по всему городу, создавая видимость, что их много.
— ЛНРовцы знали, что им противостоит подпольное движение?
— Да они говорили постоянно: «У нас в «ЛНР» завелась крыса». Но хватали в основном тех, кто за оружие не брался.
— Почему вы свернули свою деятельность?
— Центральная власть вообще не боролась за Луганщину. Только имитировала. А люди были отданы на растерзание…
Вести партизанскую войну в таких условиях не вижу смысла, потому что ощущение такое не у меня одного, что решено кем-то сдать восточные области. На прошлой неделе Геннадий Москаль, губернатор, передает информацию в Киев , что в Металлист (он сейчас под «ЛНР») вошли российские танки, а из Киева отвечают: это у тебя галлюцинации. Как это понять?В Киеве мы изгои, а дома все потеряли. И есть опасность, что обвинят еще, что мы агенты ФСБ. Мне в СБУ уже намекали, что за нашу самодеятельность нам могут навешать. Мол, неизвестно кому это на руку…СБУ в столице продолжает имитировать бурную деятельность. В конце октября Наливайченко отчитался: под Киевом поймали гражданина РФ Николая Гречишкина, который выполнял задания Кремля. Мы этого пенсионера засекли в Луганске летом и доложили СБУ. Понятно, что фигура неоднозначная, но, я думаю, что его значение сильно преувеличено.
По моим данным, даже сейчас в Луганске не так много войск, те что были раньше, частично выведены в Россию. Но центральная власть никак не мешает «ЛНР» укреплять свои позиции, если не сказать — наоборот.Я тут встретил на улице одного известного в Луганске прохвоста, которого выгнали из «Свободы». У нас в городе он прославился тем, что обманывал людей. Как-то не заплатил за офис, украл мебель. Когда мы боролись дома, сидел в Киеве и передавал сообщения — вроде как из Луганска, хотя там он и близко не был. И тут встречаю этого афериста, и он хвастается: «Вручили мне именное оружие, квартиру дали в Киеве, как участнику подполья».Успел и на выборах побаллотироваться по мажоритарке от Блока Порошенко. Говорит: «А чего ты удивляешься, я давно работаю на СБУ». Может, он и давно работает на СБУ, но вот на кого работало СБУ — это еще вопрос.

Читайте также:  Власти КНДР создают сверхмощную атомную подлодку: стала известна сенсационная роль России в тайном проекте Ким Чен Ына - Sekai Nippo.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
9 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…