Как оформить пенсию и другие соцвыплаты переселенцам с Донбасса: полезные советы

двухсотка

В последнее время в Украине активно обсуждаются недавние изменения процедуры получения пенсий и других соцвыплат жителями зоны АТО. Речь идет о временном прекращении с 1 декабря социальных выплат населению районов Луганской и Донецкой областей, которые подконтрольны террористам.Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял 7 ноября (постановление № 595). В правительстве объяснили, что деньги будут начисляться, но их выплата станет возможна только после освобождения территорий, захваченных боевиками.В то же время, как заверили в правительстве, жители оккупированных территорий смогут продолжать получать надлежащие им пособия при условии выезда из зоны ведения боевых действий и получения на свободной территории Украины статуса переселенца.»Обозреватель» выяснил, что нужно знать жителям Донбасса, которые переехали в другие регионы, для получения гарантированных государством пенсий и других социальных выплат.
С чего начинать
Первое, что необходимо сделать, – получить так называемую справку «переселенца». То есть, человек должен зарегистрироваться и стать на учет в местных органах власти по месту временного проживания (пребывания). Это обязательное условие для получения пенсий и других видов пособий, которые люди получали по месту регистрации.Для получения справки совершеннолетний переселенец должен лично или через своего законного представителя обратиться с заявлением в уполномоченные органы – управление по вопросам социальной защиты населения районной госадминистрации или исполнительный орган городского или районного совета по месту временного проживания (в народе – «собес»).Кроме того, исходя из постановления Кабмина № 509, принимать заявления и выдавать справки о постановке на учет могут работники жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) по месту проживания лица, а также сельские и поселковые советы по согласованию с Минсоцполитики (но на практике такой механизм ещё не работает).Если человек не самостоятельно выбирает место жительства, а размещается на новом месте региональным штабом по вопросам социального обеспечения переселенцев, то заявление подается соответствующему должностному лицу, привлеченному к работе штаба.Для получения справки о постановке на учет несовершеннолетних, которые выехали без родителей или членов семьи, заявление подает их опекун, попечитель или их законный представитель.
Следует помнить, что уполномоченные органы имеют право осуществлять проверки с посещением фактического места проживания переселенцев, указанного ими в заявлении.
Что нужно указывать в заявлении
В заявлении на получение справки «переселенца» указываются:
• фамилия, имя и отчество;
• гражданство (подданство);
• дата и место рождения;
• пол;
• сведения о составе семьи, в том числе о несовершеннолетних, которые прибыли вместе с заявителем;
• сведения о зарегистрированном и фактическом месте нахождения;
• адрес, по которому с лицом может осуществляться официальная переписка или вручение официальной корреспонденции, и контактный номер телефона;
• идентификационный номер (кроме лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте или не являющиеся гражданами Украины);
• обстоятельства, повлекшие перемещение из района проведения антитеррористической операции;
• наличие у любого из членов семьи во владении жилого помещения, расположенного в свободных регионах Украины;
• сведения о месте работы и времени, с которого лицо там работает;
• сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других потребностях.
С формой заявления можно ознакомиться здесь.
Какие документы нужны для получения справки переселенца
К заявлению о получении справки необходимо предоставить:
— для граждан Украины – внутренний паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, временное удостоверение гражданина Украины, служебный паспорт, удостоверение личности о возвращении в Украину);
— для иностранцев или лиц без гражданства — паспортный документ, вид на жительство или другой документ, удостоверяющий личность (например, проездной документ беженца, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу).
В случае, если заявление подает не сам переселенец, а его представитель, то дополнительно нужно предъявить документ, удостоверяющий личность этого представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия как законного представителя (доверенность), кроме случаев, когда представителями являются родители или усыновители.
Важно! В случае утери или кражи документов, удостоверяющих личность, переселенец должен обратиться к территориальным подразделениям Государственной миграционной службы (паспортный стол) по месту временного пребывания, которые в однодневный срок выдают временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства.
Получение справки переселенца
Справка выдается бесплатно в день подачи заявления.
Она должна быть распечатана на бумаге формата А4, заверена подписью должностного лица и печатью организации, выдавшей документ.
В случае потери или порчи справки выдается дубликат на основании заявления переселенца.
В справке указывается фактическое место проживания переселенца и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО.
В каких случаях могут отказать в выдаче справки?
Переселенцу может быть отказано в выдаче справки, если у него нет причин для внутреннего перемещения (например, если он выехал из зоны АТО ещё до начала военных действий или не является жителем территорий, которые не подконтрольны украинской власти).

Читайте также:  В СБУ сообщили, что допрашивают Наливайченко по поводу полетов Медведчука в РФ

Если в выдаче справки отказано, человек имеет право требовать от уполномоченного органа письменно обосновать причину отказа.
Оформление пенсии переселенцами
Для продолжения выплаты пенсии после переезда из зоны АТО необходимо до 1 декабря 2014 года обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в районе (городе, районе в городе), где пенсионер фактически находится (проживает) и предоставить:
— заявление о запросе пенсионного дела;
— справку о постановке на учет (справку «переселенца), полученную в органах соцзащиты.
К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера — паспорт и пенсионное удостоверение.
Выплата пенсий осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, до которого выплачена пенсия по предыдущему месту жительства. Другими словами, если пенсионер из зоны АТО в последний раз получал выплату, например, за август, то при постановке на учет по месту временного проживания (до 1 декабря) ему обязаны выплатить пенсию за предыдущие 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) уже по новому месту пребывания.
Важно! Пенсионеры с Донбасса, которые уже получают пенсию в другом регионе Украины, должны до 1 декабря 2014 года предоставить в орган Пенсионного фонда, в котором переоформлялась пенсия, справку о взятии таких лиц на учет, другими словами принести «справку переселенца». В ином случае выплата пенсий с 1 декабря будет заморожена.
Сейчас рассматривается вопрос о продлении сроков подачи документов для оформления соцвыплат.
Способы получения пенсии
Пенсию по месту фактического пребывания (проживания) можно получить через предприятие почтовой связи или на карточный счет в банковском учреждении, с которым органом Пенсионного фонда заключен соответствующий договор.
Пенсионерам, имеющим карточные счета, открытые в банковских учреждениях Донецкой и Луганской областей, не стоит беспокоиться. Если на новом месте жительства есть отделение соответствующего банка, то люди, как и прежде, будут получать деньги на свой счет. Дополнительно обращаться для регистрации в местное отделение банка таким пенсионерам не нужно.
Остальным переселенцам пенсионного возраста, желающим получать деньги через банк, придется открыть карточный счет в отделении банка, с которым Пенсионный фонд Украины заключил договор о проведении выплат.
Другие виды соцвыплат
Кроме пенсий, для вынужденных переселенцев предусмотрена также государственная социальная помощь следующим категориям:
— семьям с детьми;
— малообеспеченным семьям;
— инвалидам с детства;
— детям-инвалидам.
Для переоформления указанных выплат нужно стать на учет в местных органах социальной защиты населения («собесах») по месту фактического пребывания (проживания). Процедура постановки на учет аналогична той, по которой на учет берутся пенсионеры. При себе надо иметь паспорт, а также идентификационный код и соответствующее льготное удостоверение (при наличии).
Ежемесячная адресная помощь
Временным переселенцам следует также знать о положенной им материальной помощи на покрывание расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.
На такую помощь, согласно постановлению Кабмина № 505, могут рассчитывать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО.
Выплаты производятся ежемесячно, но не более 6 месяцев с момента обращения.
Размер помощи составляет:
— для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 гривни на одного человека (члена семьи);
— для трудоспособных лиц — 442 гривни на одного человека (члена семьи).
Общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен в месяц.
Важно! Если трудоспособные лица не устроились на работу или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или зоны АТО, но фактически не работают, в течение 2 месяцев после начала выплаты помощи её размер на следующие 2 месяца сокращается на 50%, а еще через 2 месяца – прекращается.
Однако это правило не распространяется на тех кто:
— находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет;
— имеет троих и более детей до 16 лет;
— ухаживает за инвалидами І группы или ребенком-инвалидом до 18 лет, или инвалидами І и ІІ групп вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста;
— предоставляет социальные услуги.
Следует учитывать, что помощь назначается на всю семью, но выплачивается на банковский счет одного из её членов.
Для оформления ежемесячной адресной помощи лицам необходимо обратиться в те же «собесы» и получить справку о взятии на учет лица, которое перемещается (т.е. получить справку «переселенца»). Порядок её получения описан в начале этой статьи.
При себе надо иметь паспорт, свидетельства о браке и рождении ребенка, идентификационный номер (нужен для заполнения заявления).
К заявлению, которое заполняется на месте, прилагаются: копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, в свободной форме письменное согласие о выплате помощи одному уполномоченному члену семьи.
Важно! На момент обращения за помощью уполномоченный член семьи должен иметь банковский счет, куда будут перечисляться деньги.
Выплата ежемесячной адресной помощи назначается в течение 10 дней с момента обращения, о чем извещается уполномоченный член семьи.
В оказании материальной помощи могут также и отказать, если:
— у кого-либо из членов семьи есть в собственности жилье, расположенное не в зоне АТО;
— у семьи есть в собственности два и более транспортных средства;
-на депозитном банковском счету есть средства в размере, превышающем 12180 грн (т.е. 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).
ВНИМАНИЕ!
На днях «Обозреватель» писал о том, как в Северодонецке Луганской области чиновники требовали от переселенцев, переоформлявших пенсии и соцвыплаты, получить в паспортном столе штамп о временной регистрации. Мол, без этого штампа справку «переселенца» выдать не смогут.
Ещё раз акцентируем, что подобные требования сотрудников органов соцзащиты являются незаконными. Паспорт предоставляется переселенцем с целью подтвердить, что он является жителем одного из регионов в Луганской или Донецкой области, которые временно контролируются террористами.
Никаких других документов для выдачи справки «переселенца», как, например, справка с работы или договор об аренде для получения справки о взятии на учет и т.п., постановлением № 509 не предусмотрено.
Это же «Обозревателю» подтвердили и в Министерстве социальной политики Украины – для постановки на учёт достаточно подать заявление в установленной форме и предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Запомнить, а лучше записать
Перечень «горячих линий» помощи для временных переселенцев:
— для людей, которые планируют выехать из зоны АТО — Межведомственный координационный штаб, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям: 101, 044-247-30-02, 044-247-32-92, mns.gov.ua
— для получения информации от органов исполнительной власти — правительственная «горячая линия»: 0-800-50-73-09
— для получения помощи в трудоустройстве — Государственная служба занятости: 0-800-50-50-60, dcz.gov.ua, trud.gov.ua
— по вопросам пенсионных выплат — Пенсионный фонд Украины: 0-800-50-37-53; pfu.gov.ua
— для получения социальной помощи — Министерство социальной политики Украины, 044 289-53-68, mlsp.gov.ua
— по вопросам восстановления утраченных документов — Государственная миграционная служба: 044-278-50-30; dmsu.gov.ua
— «горячая линия» Министерства здравоохранения — 0-800-801-333
Также действует интерактивный онлайн ресурс для переселенцев — vpo.gov.ua

Читайте также:  Кастрирование, заливание свинца в горло и снятие кожи: стало известно о страшных пытках боевиками "ДНР" украинцев на Донбассе.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
21 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…