FINANCIAL TIMES: России некуда деваться от Европы

время

 

Financial Times опубликовала статью о простановке рабстволюбивых русских в традиционную позу — на колени. В статье в частности говорится:
— Россия не может избежать своей европейской судьбы. Глядя с исторической перспективы, последний поворот России в сторону Востока нельзя назвать чем-то новым.
«От берегов Тихого океана и высот Гималаев, Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже». Эти слова написал С. Витте, министр финансов А. Романова № 3.
На самом деле Россия поворачивалась лицом к Востоку с тех пор, как она стала захватывать чужие страны за Уралом в XVI веке. Но на сегодняшний день поворот к Востоку чрезвычайно важен для Кремля.С тех пор, как Путин вновь назначил себя «президентом» в 2012 году, его внимание все более и более привлекает оккупированный Россией Восток. Недавно заключенные с Красным Китаем договоры о поставках природного газа, переговоры о которых тянулись около 20 лет, стали основой его восточной политики.
Но смотреть на Восток — не то же самое, что там оказаться.
На этом пути стоят серьезные преграды. Газовые месторождения и трубопроводы – это гигантские проекты, и на их разработку и строительство уходят годы, если не десятилетия. Вся газовая промышленность России сконцентрирована в ее западной части.
Перенос ее центра тяжести на Восток означает строительство целой индустрии практически с нуля, и быстро это не произойдет. Даже согласно самым амбициозным планам, трубопровод «Сила Сибири» будет работать на полную мощность не ранее середины 2030-х годов.
Кроме того, все это требует огромных капиталовложений. Запад тут не помогать не будет. Хотя на «Газпром» пока еще не были наложены санкции, они уже серьезно повлияли на возможности России занимать деньги за рубежом.
Перед Витте стояла похожая проблема. На строительство его транссибирской магистрали ушло 15 лет, и она стоила в два раза дороже изначальных расчетов. Строительство финансировалось займами в Европе.
Поворот к Азии в XXI веке представляет собой, как метафорически, так и на практике, последний этап продвижения России на Восток. Но, как и в прошлом, движение это будет тянуться десятилетиями.
Как бы ни хотел Путин присоединиться к Красному Китаю в борьбе с американской гегемонией, в обозримом будущем Россия останется стоять лицом к Европе. Быть связанной с Европой России не избежать.

Читайте также:  Донецк оккупировали буряты и якуты: знаковое фото из "ДНР" "взорвало" соцсети.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
11 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…