Сейсмолог об опасности землетрясения в Украине: Одесская область в зоне риска

зона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 ноября произошло сразу два достаточно мощных землетрясения – в Румынии и Японии. Эпицентр первого магнитудой 5,6 балла находился в небезызвестной «зоне Вранча» — месте «стыковки» румынских и украинских Карпат. Небольшие подземные толчки заметили и одесситы, и киевляне, и даже жители Днепропетровска.
С просьбой рассказать о потенциальной сейсмической опасности для Украины, о возможности спрогнозировать землетрясение, о роли гранитного щита, расположенного под большей частью нашей страны, а также о потенциально опасных районах Украины «Обозреватель» обратился к заместителю директора Института геофизики НАН Украины Александру Кендзеру.
-Когда можно ожидать следующий подземный толчок?
-Предсказание времени возникновения сильных землетрясений – очень неблагодарное занятие. Землетрясение может произойти случайно, и тогда скажут, что кто-то угадал с прогнозом. Но в действительности в мире не существует надежной методики предсказания времени возникновения сильных землетрясений. Этим занимаются только гадалки. Специалисты-сейсмологи во всем мире этим не занимаются.
Больше того – в Японии и США запрещено расходовать государственные средства на предсказывание времени возникновения землетрясений. Это дело безнадежное. Но и у нас, и во всем мире умеют предсказывать величину возможного землетрясения и даже форму будущих колебаний. Это позволяет надежно защищаться от землетрясений. Если построить здание с учетом этих данных в расчете на максимально возможное воздействие, оно не разрушится.
-Но если был сильный толчок, то за ним должны следовать и другие толчки – с меньшей амплитудой, по затуханию.
-Так и было. После позавчерашнего землетрясения произошли десятки землетрясений в той же зоне.
-Как часто «зона Вранча» становится причиной землетрясений?
-У нас есть статистика почти за тысячу лет – эта зона регулярно срабатывает. Каждый год мы фиксируем здесь около ста землетрясений. Но они небольшие, и фиксируются только сейсмическими станциями.
-Насколько гранитный щит, расположенный под большей частью Украины, ослабляет сейсмические волны?
-Он существенно ослабляет сейсмические волны. Но посмотрите на картинку разрушения «Ласточкиного гнезда» в Крыму. Оно построено на скале, но, несмотря на это, оно было разрушено. Поэтому сказать, что раз вы на скале, значит, вам ничего не угрожает – нельзя. Хотя ослабленные грунты, безусловно, усиливают колебания.
Но фокус не в этом. Важно, чтобы здание не попало в резонанс с теми волнами, которые заставляют колебаться основание, грунты. Если резонанса нет, опасности нет. Если произошел резонанс, тогда уже не важно, где расположено здание – на скале или на мягком грунте.
-Какой может быть максимальная мощность землетрясения на территории Украины?
-Это землетрясение из «зоны Вранча». Максимальное воздействие – девятибалльное на юго-западе Одесской области – за счет близости к этой зоне.
-А в центральной Украине?
-Так как там тоже накапливаются энергии, тоже могут быть достаточно сильные землетрясения. Например, такие, как были на севере Львовской области, в районе Микулинцев Тернопольской, рядом с Кривым Рогом и так далее. По всей территории Украины могут быть землетрясения – не такие большие, как в «зоне Вранча», но тоже могут быть. К ним тоже нужно готовиться. Информация, от чего нужно защищаться, находится в «Государственных строительных нормах Украины».
-Какие районы Украины являются наиболее опасными с точки зрения сейсмологии?
-Это Карпаты, Буковина и южные области Украины, включая, в первую очередь, Крым.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

obozrevatel.com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
45 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…