ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ: «Мы не боимся грубой и агрессивной России и не дадим ей снова себя оккупировать»

президент литвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с государственным визитом в Киев, президент Литвы Даля Грибаускайте дала в Вильнюсе интервью украинскому телеканалу ТСН, в котором рассказала о России. Она в частности отметила:
«Мы уже прошли точку невозврата. Мы вошли во все сообществ наших западных союзников — НАТО, ЕС. И мы готовы защищать себя, так же как посвящают свою жизнь защите своего отечества граждане Украины.
Да, есть страна, которая способна перешагнуть через любой международный закон, грубая и агрессивная. Но мы не боимся, мы знаем этого соседа. Мы жили под его оккупацией полвека (русские до сих пор не выплатили Литве компенсацию за их оккупацию — КЦ), но мы ни за что не дадим никому нас оккупировать снова».
Она отметила, что провокации России происходят не только против балтийских стран, и они только шире открывают глаза западным государствам.
«Последняя встреча G20 показала, что всем уже хватило порции лжи, и никто не верит больше ни одному слову из уст кремлевских лидеров», — сказала президент Литвы.
Она также выразила убеждение в том, что Россия не попытается пойти на государства Балтии, поскольку они являются членами НАТО.
«Но мы не ждем, что кто-то защитит нас. Мы сами повышаем оборонный бюджет следующего года на 40%. Мы создаем собственные силы быстрого реагирования, и они уже начали работать с 1 ноября», — подчеркнула Грибаускайте.
«Когда что-то произойдет на наших границах, мы ответим в течение 24 часов», — добавила она.
Напомним, ранее президент Литвы указала, что Россия — это страна-террорист и страна-трус.
Интервью (по-английски, но его перебивает украинский перевод) можно посмотреть тут.
Тем временем в Киеве, Порошенко после переговоров с Грибаускайте сообщил:
«Мы договорились о поставках в Украину из Литвы конкретных элементов конкретных вооружений для украинской армии. Это настоящая помощь».
Американский журнал Newsweek пишет:
«Не ясно, однако, идёт ли Литва по пути другого члена НАТО, США, в поставках нелетального военного оборудования или поставляет оружие. Сама Грибаускайте на вопрос журналистов ответила только следующее: «Украина получит от Литвы всю необходимую поддержку и всё, что есть у Литвы».
Ранее предыдущий генсек НАТО сообщил, что НАТО как таковое оружия никому не поставляет, потому что поставка оружия находится в компетенция не НАТО, а отдельных стран-членов НАТО.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Напомним, что литовцы и украинцы — традиционные товарищи и братья по оружию в составе Великого Княжества Литовского против векового кровавого русского врага-московита.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
26 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…