У Порошенко решили защищать права детей из Донбасса

[sc:mari ]

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба отмечает необходимость комплексного подхода к решению проблем защиты прав детей, которые стали, являются или могут стать жертвами конфликта на Востоке Украины.

«Война всегда сопровождается насилием в отношении детей. Мы должны не только говорить о преступлениях против детей, но и требовать наказания виновных», — заявил Кулеба во время пресс-конференции, сообщает пресс-служба президента Украины.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

 

дети
Уполномоченный президента отметил необходимость немедленного определения порядка эвакуации детей из учреждений, которые находятся в зоне АТО, эвакуации семей, на воспитании которых находятся дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

По словам Кулебы, необходимо законодательно установить понятие «ребенок — жертва вооруженного конфликта» и определить комплекс услуг, которые должны предоставляться таким детям.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Он также отметил важность установления уголовной ответственности за вербовку или втягивание другим способом детей к участию в вооруженных конфликтах.
Уполномоченный по правам ребенка обратил внимание на отсутствие возможности обеспечения необходимой психологической и медицинской помощью детей. Дети-вынужденные переселенцы, дети-солдаты, дети, подвергшиеся физическому или сексуальному насилию, находились в плену, получили психологические или физические травмы, потерявшие родителей или связь с родителями должны получать гарантированный государством перечень социальных услуг, подчеркнул он.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Кулеба отметил несовершенство национального законодательства об участии детей в вооруженных конфликтах.

Отдельно Уполномоченный по правам ребенка отметил важность ратификации Римского статута, что позволит обратиться в Международный уголовный суд для наказания виновных в военных преступлениях, подчеркивается в сообщении.

obozrevatel.com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
49 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…