Путина нужно лишить надежды на блицкриг: эксперты о важности донецкого аэропорта

[sc:mari ]

Продолжаются бои за донецкий аэропорт – несмотря на то, что в результате обстрелов от него практически ничего не осталось. Здесь террористы применили тактику «выжженной земли» — уничтожения абсолютно всего. Но для Украины по-прежнему важен этот рубеж обороны. Почему? Об этом «Обозревателю» рассказали директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета Григорий Перепелица.

 

ГРИГОРИЙ ПЕРЕПЕЛИЦА, эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета

-Почему донецкий аэропорт так важен?

-Этот объект имеет очень большую политическую значимость, потому что он фактически является символом соблюдения минских соглашений, символом соблюдения статус-кво. Если мы сдаем этот рубеж, это означает, что мы уже не имеем оснований претендовать на выполнение минских соглашений на тех условиях, которые были достигнуты. То есть, мы фактически отступаем от статус-кво. Это дает право России действовать с позиции силы, исходя из того, что ситуация изменилась, реальность изменилась. Это означает разрушение минского формата.

С военно-стратегической точки зрения удержание аэропорта имеет смысл только в том случае, если мы планируем освобождать Донецк, если у Генштаба есть план военной операции по вытеснению российских войск и разгрому этой группировки. Но мы видим, что таких планов ни у Генштаба, ни у Президента нет, а значит, с военно-стратегической точки зрения нет смысла удерживать аэропорт, тем более что он практически разрушен.

Читайте также:  В Киеве действуют киллеры спецслужб Путина, есть угроза громких убийств

Генштаб, реализуя мирный план Порошенко, реализует тактику пассивной обороны, которая с военной точки зрения является абсолютно проигрышной. Мы отдали инициативу противнику, поэтому он интенсивно развивает наступательные действия, проводит так называемые систематические военные действия. При этом мы несем неоправданные потери наиболее боеспособных подразделений.

0000

Но есть еще и третий важный фактор удержания аэропорта. Он имеет огромное символическое и моральное значение. Украинское общество очень тяжело перенесло поражение в Иловайске. Если будет отступление из донецкого аэропорта, в общественном сознании это будет вторым поражением. Теперь аэропорт имеет и международное значение. Соответственно, если мы его сдаем, международная общественность будет рассматривать это как поражение Украины в этой войне. Не окончательное, но все же поражение.
-Вы сказали о минских договоренностях, но также критикуете нашу «пассивную оборону». Вам не кажется, что эта «пассивная оборона» – часть минских договоренностей?

-Безусловно. Если мы говорим о прекращении огня, значит украинская сторона не должна вести боевых действий. Но другая сторона как раз и использует эти соглашения для развития наступательных действий. В такой ситуации наши войска обречены на поражение, потому что эффективной может быть только активная оборона – нанесение контрударов таким образом, чтобы ослабить противника. В этом смысле, согласно со всеми правилами ведения обороны, украинские Вооруженные силы должны наносить удары по скоплениям боевой техники, артиллерии и так далее – для того чтобы избежать обстрела «Градами».

Читайте также:  Со скандальными учениями "Запад-2017" что-то пошло не так: Лукашенко внезапно отказался от поездки на российский полигон - Турчинов объяснил причину.

-Что необходимо предпринимать сейчас, чтобы остановить острую фазу противостояния?

-Такая позиция, которую мы занимаем, благоприятна для Путина и России в плане ведения активных наступательных действий. Фактически таким образом они отжимают у нас территорию. Наши боевые действия подчинены интересам дипломатии, а должно быть наоборот. Дипломатия только закрепляет успех на фронте. Если на фронте мы проигрываем, мы имеем такой результат, какой имеем.
-Следует ли украинской стороне заявить о том, что минские договоренности не выполняются и отказаться от своих обязательств?

-Мира можно достичь двумя путями. Первый – военная капитуляция. Тогда Россия предъявит ультиматум о выводе наших войск не только из Донецкой и Луганской областей, но и с половины территории Украины. Конечная цель войны, которую развязал Путин – уничтожение Украины как страны, и он постепенно его реализует.

Читайте также:  У Грузии и Украины появился новый враг, готовый отдать в жертву миллионы жителей обеих стран Кремлю. Знакомьтесь, Нино Бурджанадзе - новый "помощник дьявола"!

Второй путь для прекращения войны – применение стратегии принуждения к миру. В ООН разработана стратегия урегулирования конфликтов. Классическая операция принуждения к миру была проведена силами НАТО в Боснии в 1993-95 годах. Когда боснийские сербы заняли около 80% территории, и встал вопрос о присоединении всей Боснии к Сербии, войска НАТО начали воздушную операцию, которая состояла в том, чтобы уничтожить артиллерию, тяжелую технику боснийских сербов и изменить соотношение сил в пользу боснийских мусульман. Они нанесли серию мощных ударов и обескровили силы боснийских сербов. И только после этого они пошли на соглашения.

А мы, когда идет эскалация военных действий, пытаемся применять операцию принуждения к миру. Наши войска получили приказ не стрелять (отметим, что сейчас силы АТО оказывают активное противодействие противнику — ред.), Президент думает, что таким образом мы достигнем мира. Это полный абсурд. Потому что это то же самое, что во время бокса опускать руки и отказываться от боя.

obozrevatel.com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
13 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…