РУССКАЯ УГРОЗА. Финляндия осадила зарвавшуюся бандстрану Россию

Премьер-министр Финляндии Стубб, комментируя заявление международной террористической организации «МИД России», выразившей недовольство сближением Швеции и Финляндии с НАТО, заявил, что Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики.

По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. Он также не согласился с утверждением русских бандитов, что сотрудничество стран северной Европы направлено против России. Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

стуб

Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух столпах — собственной обороне и международном сотрудничестве. При этом одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество северных стран.

Стубб указал, что финнов не запугать бряцанием сабель (sabre-rattling) русскими. Он добавил, что его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО.

Премьер подчеркнул, что финнам стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу болтовни из России. В совместном заявлении министерств обороны северных стран (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии) говорится о русской угрозе (Russian threat).

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Напомним, что пять стран северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны. Причина — угроза региону со стороны России. Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) был один из тех, кто выступил инициатором принятия данного решения.

[sc:Propeller300 ]

Петер Хультквист объяснил, что договор о коллективной обороне полностью отвечает шведской политике безопасности в связи с изменившейся в последнее время ситуацией в Европе:

«Аннексия Крыма Россией противоречит международному праву, и мы никогда не примем этого. Мы также считаем неприемлемой и неразумной русскую агрессию в Украине, — сказал министр обороны Швеции и добавил:

«Именно поэтому наши страны решили прибегнуть к более тесному сотрудничеству друг с другом в области обороны».

Совместное заявление министров обороны было опубликовано 10 апреля в ведущей норвежской газете Aftenposten. В нем главы оборонных ведомств предупреждают страны северной Европы о возможных угрозах со стороны России и призывают быть готовыми к различным инцидентам и выпадам с русской стороны:

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

«Мы должны быть готовы к любым действия России, — говорится в заявлении, — и мы должны реагировать исходя именно из действий русской стороны, а не из риторики Кремля. Россия показала, что она готова на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже тогда, когда это противоречит принципам международного законодательства».

[sc:doctor ]

На страницах газеты приводятся четыре основных пункта сотрудничества: совместные учения, обмен разведывательной информацией, совместная обработка кибер-материалов и сотрудничество в области оборонной промышленности.

Кроме прочего, главы оборонных ведомств, среди приоритетов называют усиление взаимодействия со странами Балтии. В заявлении министров северных стран, в частности говорится о возросшей русской военной и разведывательной активности на Балтике.

«Русская сторона бросает нам вызов у наших границ, а в Балтии было несколько случаев нарушения границ воздушного и водного пространств», — отмечено в заявлении.

Поэтому Петер Хультквист и его коллеги считают создание единой базы данных о том, что происходит в воздухе и под водой, крайне важной. Это необходимо для того, чтобы увеличить время на предупреждение русской угрозы и снизить риск возникновения растерянности и неправильной трактовки ситуации.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Министр обороны Швеции Петер Хультквист сказал в интервью шведским СМИ, что североевропейские страны имеют право действовать сообща, если в этом есть необходимость.

— Это не агрессия. Это наша позиция, на которую мы имеем право, и она полностью соответствует международному законодательству. У нас есть в основе единый оборонительный план, и теперь нам важно определить общую концепцию, — говорит он.

[sc:Propeller300 ]

Похожего мнения придерживается и Якоб Вестберг (Jacob Westberg), преподаватель и исследователь кафедры безопасности и стратегии Военной академии Швеции:

«Попытки вести диалог с Россией ни к чему не привели, поэтому настало время продемонстрировать, что мы готовы противостоять русской угрозе. Это нужно сделать до того, как Путину придет в голову что-нибудь еще».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
41 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…