НЕОЖИДАННО. Только что переизбранный глава ФИФА ушел сам. ЧМ 2018 под вопросом

Во вторник в Цюрихе прошла экстренная пресс-конференция руководства Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которую возглавил вновь избранный глава организации Йозеф Блаттер.

На встрече с журналистами, которым запретили задавать вопросы, чиновник неожиданно объявил о своей отставке. Прямая трансляция пресс-конференции шла на официальном сайте организации, на котором уже появилась информация об уходе Блаттера.

«Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

фифо

До выборов нового президента ФИФА Блаттер будет исполнять свои обязанности на этом посту.

По окончании пресс-конференции на официальном сайте ФИФА появились тексты выступлений Блаттера, Скалы и полная видеозапись мероприятия.

На момент публикации сообщения об отставке Блаттера Москва никак официально не прокомментировала это событие. Лишь путинский минспорта Виталий Мутко заявил, что «удивился поступку Блаттера».

Во вторник также стало известно, что следователи, ведущие резонансное дело о коррупции в руководстве ФИФА, выяснили, что в 2008 году генеральный секретарь организации Жером Вальке, считающийся правой рукой президента ФИФА Зеппа Блаттера, перевел 10 миллионов долларов одному из подозреваемых во взяточничестве. Речь идет о чиновнике федерации Джеке Уорнере.

Читайте также:  Как Саакашвили хочет изменить Украину за 70 дней

Сам президент организации утверждал, что не является тем самым неназванным чиновником. «Определенно, это не я, — сказал Блаттер журналистам. — У меня нет 10 миллионов долларов».

Между тем Европа уже ищет альтернативы ЧМ-2018 в России.

Официальные представители европейских футбольных ассоциаций проведут встречу в пятницу, 5 июня, на которой поднимут вопрос проведения альтернативного в отрыве от ФИФА чемпионата мира по футболу 2018 года, передает британская газета The Guardian.

[sc:Propeller300 ]

По информации журналистов, этот шаг был направлен на то, чтобы вынудить вновь избранного главу ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку.

Авторы материала со ссылкой на высокопоставленный источник в структуре УЕФА сообщают о том, что участники предстоящей встречи разрабатывают «план бойкота» ЧМ-2018 в России.

Участниками демарша могут стать национальные сборные европейских и южноамериканских стран с целью полностью подорвать репутацию предстоящего турнира в глазах болельщиков и спонсоров.

Как заявил член исполнительного комитета УЕФА датчанин Аллан Хансен, бойкот российского чемпионата мира и организация «конкурирующего турнира» станут единственным способом реформировать ФИФА, «преследуемую коррупционным скандалом».

На прошлой неделе Зепп Блаттер был переизбран президентом ФИФА, что совершенно не устроило многие национальные ассоциации. Удовлетворение результатами выборов выразила только Москва.

Читайте также:  Россия во всем находит виноватых

Блаттер может быть допрошен швейцарскими властями в ближайшее время.

Сейчас в Европе обсуждается идея выхода УЕФА из состава ФИФА, и президент английской футбольной ассоциации Грег Дайк готов ее поддержать, если Блаттер не покинет занимающий пост.

«Мне сказали, что большинство европейских ассоциаций и вся Латинская Америка проголосовали против Блаттера. Если это так, то два крупнейших футбольных континента говорят: «Мы не хотим вас, мистер Блаттер». Два этих континента и есть чемпионат мира».

«Мы не собираемся выходить откуда-либо по собственной инициативе лишь потому, что мы такие правильные. Если это случится, ФИФА продолжит жить дальше, не так ли? Но если УЕФА захочет бойкотировать чемпионат мира, мы, определенно, могли бы пойти на это вместе», — цитирует Дайка The Guardian.

После новости о досрочной отставке Блаттера президент английской футбольной ассоциации заинтересовался вопросом проведения предстоящих ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые должны пройти в России и Катаре соответственно.

[sc:doctor ]

«Что-то из событий прошедшей недели все-таки заставило Блаттера уйти в отставку. Его больше нет. Теперь мы может заниматься работой ФИФА. Сейчас стоит вернуться назад и вновь поднять тему двух предстоящих чемпионатов мира», — заявил он.

Читайте также:  Суд Линча: неизвестные отрубили руки тем, кто даже полицию не боялся! (фото)

Между тем Интерпол объявил в розыск двух бывших сотрудников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

27 мая стало известно, что в Швейцарии по запросу США арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу. Позже были названы все имена арестованных. Их планируется экстрадировать в США.

По данным СМИ, следственные органы Швейцарии также вызвали на допрос министра спорта России Виталия Мутко.

Министерство юстиции Швейцарии заблокировало несколько счетов в ряде местных банков, которые могут иметь отношение к расследованию коррупции в ФИФА.

Позже генпрокурор США Лоретта Линч сообщила, что шесть обвиняемых по делу о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов. По ее словам, объем взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) за 19 лет составил более 10 млрд долларов.

Также сообщалось, что один из семи арестованных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) согласился на экстрадицию в США, сообщили в министерстве юстиции Швейцарии.

ФИФА ранее обвиняли в нарушениях при выборе стран – хозяек двух чемпионатов мира по футболу. Результаты отбора стран – хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар) теперь под вопросом.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
7 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…