Запад недооценивает русскую угрозу

По мнению британских политологов, Запад недооценивает масштаб угроз со стороны России.

Эксперты призвали не отменять санкций против Москвы до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Запад недооценивает уровень русской угрозы, и ему следует разработать ясную и логичную стратегию в отношении Москвы, базирующуюся на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

стой

К такому выводу пришли эксперты лондонского Королевского института международных отношений в докладе «Российский вызов» (» The Russian Challenge»), обнародованном в четверг, 4 июня.

Эксперты подчеркивают необходимость предотвращения и сдерживания давления России на соседние европейские страны без проведения при этом разделительных линий и восстановления европейской системы безопасности, основанной на суверенитете, территориальной целостности и праве государств самостоятельно выбирать свою судьбу.

С этой целью лондонские политологи рекомендуют демонстрировать России, что ограниченная война невозможна, а «гибридные» войны будут встречать решительное противодействие со стороны НАТО.

Они подчеркивают, что Североатлантический альянс должен срочно восстановить обычные, неядерные силы сдерживания, чтобы у России не было соблазна покушаться на легкие, по ее мнению, цели.

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

[sc:Propeller300 ]

В докладе отмечается, что любое нарушение порядка, установившегося после распада Красной России, может поставить под угрозу существование Европейского Союза и НАТО. При этом на данный момент, отмечается в документе, Европа не справляется с задачей сохранения этого уклада.

В частности, европейские государства недооценили опасность, исходящую в последние годы от России, а также не сумели достойно ответить на русскую агрессию против Украины и оказать эффективную помощь в сложившейся ситуации.

Среди авторов доклада двое бывших английских посла в Москве – Лайн и Вуд.

В докладе говорится, что амбиции русского врага постоянно подстегивались слабой и неубедительной реакцией Запада, в том числе, например, после того как Россия захватила Абхазию и Южную Осетию.

«Кремль считает, что у Европы нет достаточно воли для того, чтобы заплатить необходимую цену для защиты своих принципов», — говорится в докладе.

«Россия ясно выражала свои амбиции и интересы в течение более 10 лет, однако Западу показалось легче это игнорировать и полагаться на фантазии, что Россия якобы продвигается в сторону либеральной демократии».

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

Специалисты не исключают, что русско-украинская война приведет уже к прямому столкновению России и европейских государств.

[sc:doctor ]

При этом, отмечают авторы документа, невозможно гарантировать, что в случае существенной эскалации конфликта Россия не применит тактическое ядерное оружие, которым она угрожает еще со времен Холодной Войны.

В институте считают, что недобитая Россия готов пойти на такой шаг, однако западные лидеры просто не могут в это поверить.

Эксперты лондонского института отметили, что эффективность санкций против России зависит от их продолжительности и суровости. Они призвали Запад не отменять штрафных мер до тех пор, пока проблема нарушения территориальной целостности Украины не будет урегулирована в полном объеме.

Эксперты назвали пораженческим предложение увязать отмену санкций с выполнением «плохо подготовленных и хрупких минских соглашений».

Политологи также призвали Евросоюз стремиться к тому, чтобы лишить Россию возможности использовать поставки энергоносителей в качестве политического рычага и активнее противодействовать кремлевской пропаганде.

Они рекомендовали найти более эффективные способы информирования российского режима и народа о том, что в их долгосрочных национальных интересах — быть частью соблюдающей правила Европы, а не превращаться в изолированного регионального гегемона.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Масштабная программа перевооружения позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям. Этот шаг необходим, поскольку русские уже показали, что готовы воспользоваться проявлениями слабости западных лидеров.

Учитывая, что Россия приступила к модернизации своих вооруженных сил, жизненно важно, чтобы Запад продемонстрировал, что он будет противостоять очередной агрессии, в том числе и использованию так называемой гибридной войны.

[sc:Propeller300 ]

«НАТО должно сохранить свой авторитет, и свою роль в сдерживании русской агрессии. В особенности оно должно продемонстрировать, что ограниченный вооруженный конфликт невозможен и что реакция на гибридную войну будет жесткой», — пишут авторы доклада.

«Конфликт в Украине стал ключевым моментом, определяющим будущее европейской безопасности. Крах Украины углубит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск очередной авантюры Кремля», — говорится в докладе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
29 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…