Германия расскажет немного о теракте, чтобы не ссориться с новыми властями Польши?

О нелегком положении, в котором оказалась Германия по вопросу о русском теракте под Смоленском 10 апреля 2010, рассказал польский информационный портал W Polityce в интервью со Штефаном Хамбурой, берлинским адвокатом ряда семей жертв Смоленской катастрофы.

Хамбура в частности сказал:

— Я разделяю оптимистический подход к этому вопросу варшавского адвоката Пётра Пщёлковского, высказанный во вчерашнем интервью с wPolityce.pl. Тем не менее, я понимаю, что этого будет трудно достичь. Мы будем иметь дело со спецслужбами АБВ (польская политическая полиция, эквивалент ФСБ в России — КЦ) и БНД.

Короче, это вопрос не юридических органов, таких как генеральная прокурора двух стран, а спецслужб, а у них своя логика. Да, это может быть технически очень просто выполнить, но я сомневаюсь, что БНД в целом захочет поделиться своей информацией.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

смо

С Юргеном Ротом мы знаем, что БНД располагает информацией, указывающей, что заказчиком убийства был высокопоставленный польский политик. Раскрытие такой информации может вызвать шок. Но это чувствительный вопрос. Вся или большая часть информации, которая имеется в распоряжении БНД, может утечь.

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Немецкая сторона не может быть уверена, что утечки не будет, и, следовательно, она должна хорошо подумать об этом, прежде чем дать ответ, что «у нас ничего по Смоленску нет».

Если бы когда-нибудь выяснилось, что Берлин имел такую информацию, но не поделиться с ней с дружественной страной, с которой у него, как он говорит, «самые лучшие отношения в истории», это привели бы к крупному политическому кризису. Ведь речь идет об информации об обстоятельствах смерти польского президента и 95 других людей на борту, в том числе генералов из же военной структуры, в которую входит Германия.

[sc:Propeller300 ]

В основе своего оптимизма адвокат Пщёлковский видит изменение политического климата в Польше. Ситуация в отношении к России также сейчас другая, и Германия, возможно, будет меньше сопротивляться передаче этой информации. Этот политический контекст имеет большое значение для немецкой стороны?

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

— Это точно. До сих пор этот вопрос характеризовался отсутствием интереса со стороны польского правительства, предыдущего президента. Новый президент уже привлек внимание здесь, в Германии, тем, что он был важным чиновником в администрации покойного президента Польши Леха Качиньского. А это тоже политический аспект дела. Я бы сказал, что поздравления Меркель новому избранному президенту Польши были в другом тоне, чем раньше.

Юрген Рот на своем профиле в facebook также отметил, что политические изменения в Польше могут способствовать прогрессу в Смоленском расследовании, могут открыть некоторые двери для получения информации.

— Да, но изменения должны быть целостными и касаться не только президента. Правительство также должно быть заинтересовано в объяснении всех вопросов вокруг Смоленска (парламентские выборы в Польше для формирования нового правительства состоятся в ноябре, на данный момент в опросах лидирует с более половиной голосов партия Качиньского — КЦ).

Читайте также:  Почему произошло стремительное падение Мугабе: увольнение, вражда и первая леди

Я удивлен, что военная прокуратура Польши только сейчас обратилась к БНД через АБВ, чтобы получить информацию о Смоленске. Но о докладе БНД говорилось еще в начале апреля. На польский язык были переведены большие выдержки из книги Рота. Еще тогда прокуратура должна была запросить эти сведения, а не после обращения к немецким властям адвоката родственников погибших.

[sc:doctor ]

Мы должны оказывать давление на польское правительство. Только тогда правительство Ангелы Меркель будет рассматривать этот вопрос как приоритетный».

Отметим своей стороны, что после довольно немногочисленных СМИ польской оппозиции Кавказ-Центр единственное информационное агентство в мире, которое регулярно сообщает о русском теракте 4/10.

СМИ Германии замалчивают даже книгу Рота, не говоря уже о СМИ чекистской России. Полностью замалчивается эта тема и в Восточной Европе, включая даже находящуюся в состоянии войны с Россией Украину, которую русские подвергают многочисленным террористическим атакам.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
44 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…