Россиянам не следует посещать оккупированный Крым и покупать там недвижимость

То, о чем я предупреждал граждан РФ ровно год назад осознали, наконец, и российские организации:

Россиянам не рекомендуют ездить в аннексированный РФ Крым и покупать там недвижимость

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда на Крым, а также советует не приобретать недвижимость и товары на территории оккупированного полуострова.

Как информирует Всемвед со ссылкой на o-leusenko-politolog.blogspot.com

Памятка для посещающих Крым российских граждан размещена на сайте ОЗПП. Эксперты предупреждают, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, в Украине может ждать уголовное преследование, а при покупке недвижимости рекомендуют обращаться в украинские госорганы.

ед
цензор.нет

Межрегиональная общественная организация ОЗПП, на сайте которой, в соответствии с законодательством РФ, обозначен статус организации как иностранного агента, опубликовала памятку для посещения Крыма. Как сообщили в ОЗПП, организация отреагировала на обращения потребителей (число обращений не уточнили). По мнению авторов, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как «оккупированную территорию», поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки.

Читайте также:  "Вероломное развитие событий". В чем сознался экс-советник Трампа Флинн и к каким последствиям это приведет

«Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,- сообщается в памятке.- В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск».

[sc:Propeller300 ]

Уголовный кодекс Украины (ст. 332-1) за нарушение порядка въезда на территорию этой страны «с целью причинения вреда интересам государства» предусматривает до трех лет лишения свободы, за те же действия, совершенные организованной группой,- до восьми лет. За нарушение порядка въезда и выезда без умысла против интересов Украины полагается административный штраф или арест сроком на 15 суток.

Авторы памятки советуют российским гражданам получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через пункт пропуска в Херсонской области. В документе отмечается, что гражданин имеет право взыскать компенсацию с туристической компании, если та продала ему путевку, не предупредив о возможных рисках. Правозащитники, ссылаясь на данные Генпрокуратуры Украины, сообщают, что в настоящее время возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые, не имея соответствующего разрешения, заходили в порты Крыма.

Читайте также:  Президент из цеха: Путин "сбацает" новое будущее вместе с вальцовщиками

Источник издания в правительстве Украины подтвердил, что «въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, а также выезд допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда». Впрочем, на практике контролировать передвижение россиян поездами и автотранспортом на Крым украинские власти могут только через Новоалексеевку, однако этим пропускным пунктом практически никто не пользуется.

[sc:doctor ]

«О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ.- Ред.) перечеркнуть нельзя»,- заявил изданию глава ОЗПП Михаил Аншаков.

ОЗПП также рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости на Крыме. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта, его историю. По мнению экспертов общественной организации, это создает поле для совершения мошеннических операций, связанных с многократной продажей одного объекта разным лицам. Сделки в случае крайней необходимости, по словам правозащитников, лучше совершать на территории, подконтрольной украинским властям.

Читайте также:  ПСЫ И ШАКАЛЫ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Замсекретаря Общественный палаты, общественный омбудсмен по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство Владислав Гриб заявил, что «копии официального госреестра сохранились у местных органов власти на территории Крыма». Глава ОЗПП Михаил Аншаков сомневается, «достоверны ли они». «Необходимо устанавливать юридическую чистоту документов»,- говорит он. Господин Гриб настаивает, что «при столкновении украинской и российской юрисдикций исполнение решения суда будет осуществляться по российскому законодательству — постановления украинского суда будет невозможно применить на территории Крыма, риски минимальны». Владислав Гриб рекомендует «проводить дополнительную юридическую экспертизу».

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
58 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…