Саудовская Аравия заложила в бюджет $ 29 за баррель

Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в примерно 87 миллиардов долларов. При этом совокупные доходы копилки страны в 2016 году составят около 137 миллиардов долларов, что примерно на 25 миллиардов меньше, чем в 2014-м. Соответствующие данные приведены в сообщении Министерства финансов королевства.

В этом году дефицит саудовского бюджета составит почти 98 миллиардов долларов. Дефицит оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, а также социальных расходов и ряда дополнительных факторов. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на kavkazcenter.com

Читайте также:  А как же Украина: Путин как обычно, лицемерно высказался о вмешательстве в дела других стран.

Почти 49 миллиардов долларов власти королевства решили заранее отложить в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важных для страны проектов в случае нового падения цен на нефть.111091_1В сообщении саудовского минфина подчеркивается, что бюджет составлен с учетом «очень низких цен на нефть». Bloomberg уточняет, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.

Между тем Москва обвинила Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка из-за того, что Эр-Рияд увеличил добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:  К резиденции Порошенко в Киевской области стянули силовиков и военную технику

Однако ситуация может еще более усугубиться из-за Ирана. Тегеран, с которого сняты санкции готова увеличить поставки нефти до 2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. В ноябре объем добычи нефти в королевстве несколько снизился, но совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки. Всего на долю ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

Читайте также:  Ноль украинских школ и жесткая мадьяризация. Имеет ли право Венгрия угрожать Украине

Именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
19 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Саудовская Аравия заложила в бюджет $ 29 за баррель

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…