УДАР В СПИНУ. Китай поддержал США и присоединился к санкциям против России

Попытки российских госкомпаний заменить западных кредиторов, которые прекратили сотрудничество после введения в отношении России секторальных санкций, в Китае не привели к успеху.

Китайских финансовых учреждений по факту присоединились к санкциям против России, сообщил журналу «Коммерсант» исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Виктор Тарусин. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на kavkazcenter.com

По словам Тарусина, китайские банки слишком ценят отношения с американскими коллегами, и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов. При этом многих россиян вынуждали закрывать счета в китайских банках и переводить деньги в другие страны. Исключением стали только две крупные организации, китайские аналоги «Внешэкономбанка» и ВТБ – ExIm Bank и China Development Bank.

фото: kavkazcenter.com
фото: kavkazcenter.com

Из-за неудавшегося «поворота на Восток» и провала в поиске кредиторов «Газпром» вернул ежегодный День инвестора обратно в Лондон и Нью-Йорк. В 2015 года это мероприятие проводили в Сингапуре и Гонконге.

Читайте также:  Климкин: Теперешняя агрессия России, как и предыдущая - план Молотова-Риббентропа, провалится

О решении госкомпания объявила 9 декабря 2015 года, в качестве причин представители «Газпрома» указали «нерешительность и консервативность азиатских инвесторов, а также ограниченный объем азиатского финансового рынка».

Секторальные санкции против крупных российских компаний введены в июле-сентябре 2014 года, в список попали газо- и нефтедобывающие компании, банки, организации военно-промышленного комплекса. В дальнейшем перечень компаний неоднократно расширялся.

Напомним, что несколько дней назад СМИ сообщили, что китайские банки стали массово выводить свои активы из России. В частности, речь шла о «дочках» ведущих кредитных организаций Китая — «Бэнк оф Чайна», «Чайна Констракшн Банк» и «Чайнасельхозбанк».

Самый большой отток наблюдался у «Бэнк оф Чайна», специализирующегося на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая Bank of China; контролируется правительством Китая).

Читайте также:  Ленинопад дошел уже и до России: опубликованы фото

За декабрь 2015 года активы «Бэнк оф Чайна» сократились на 31% с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь — на 45,3%. В результате банк переместился с 89-го на 124-е место в рейтинге банков, работающих в России.

Эксперты указывают, что вывод активов Китая из России объясняется нежеланием китайских банков принимать на себя риски российской экономики в условиях кризиса, падения цен на нефть и обрушение рубля.

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий был вынужден признать в комментарии для газеты «Известия», что для России «разворот на Восток» закончился.

Читайте также:  СМЕРТЬ РОССИИ. За черным понедельником последовал еще более черный вторник

«Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию. А те китайские банки, что уже действуют в России, преимущественно стагнируют. Тем более что у Китая своих забот полон рот — экономика Поднебесной охлаждается, рост ВВП замедляется», — отметил он.

Наряду с «Бэнк оф Чайна», в топ-10 банков, у которых активы сократились наиболее существенно, попали еще четыре иностранных кредитных организации: ИНГ Банк («дочка» голландского одноименного банка), «Креди Агриколь КИБ» (контролируется французской Credit Agricole Group), «ОТП-банк» (контролируется венгерским OTP Bank) и «Ишбанк» («дочка» турецкого Turkiye Is Bankasi Anonim Sirketi).

Также смотрите видео: Видеофрагмент погони на бульваре Шевченко

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

4 Comments on УДАР В СПИНУ. Китай поддержал США и присоединился к санкциям против России

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.