Китай будет сжигать ядерные отходы

С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который станет основой для возведения плавильного реактора.

Об этом пишет South China Morning Post, сообщает v7ved.ru со ссылкой на hvylya.net

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов с помощью ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагают обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет выпускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозионные редкие металлы.

Читайте также:  Санкции будут сохраняться, пока РФ не вернет Крым и не выведет войска с Донбасса – Тиллерсон
фото: hvylya.net
фото: hvylya.net

Установку планируют построить до 2022 года в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческое введение реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Читайте также:  Нетаньяху назвал Эрдогана диктатором и призвал "не читать лекции о морали"

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установку можно будет остановить выключением ускорителя частиц. Тестовую модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется ввести в действие в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строят в рамках амбициозной программы четырехкратного увеличения доли атомной энергетики в стране до 2020 года. К этому времени Китай планирует ввести в действие 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Читайте также:  Кремль подсунул Киеву наживку. Сергей Рахманин – о том, что происходит между Порошенко и Саакашвили

Аналогичный реактор с CIADS планировали построить США в Украине, но проект отложили из-за вооруженного конфликта на востоке стране.

Напомним, ранее Китай объявил, что до 2020 года планирует полностью отказаться от угля, из-за использования которого страна является крупнейшим загрязнителем окружающей среды на планете.

Также смотрите видео: Пытки на Украине

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
59 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…