СМЕРТЬ РОССИИ. Bloomberg: Американские нефть и газ задушат кремлевскую нефтекратию

США начинают поставки нефти и газа в другие страны после снятия Конгрессом сорокалетнего эмбарго, введённого ещё в 1975 году, и это – поворотный исторический момент, считают аналитики Bloomberg. Выход США на рынки изменит не только ситуацию в нефтегазовой отрасли, но и будет иметь долгосрочные геополитические последствия.

31 декабря американский танкер «Theo T» покинул нефтеналивной терминал в городе Корпус-Кристи, штат Техас, и отправился во Францию – это была первая отправка американской нефти за рубеж за долгие годы. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на kavkazcenter.com

Перевозимое танкером сырьё некоторые конгрессмены даже прозвали «Жидкой свободой для США» – настолько важным и судьбоносным для Соединённых Штатов стало это событие. Вскоре после «Theo T» ещё один американский танкер отправился в Нидерланды из Хьюстона. Объёмы и частота поставок будут увеличиваться, однако точные данные по январскому экспорту появятся через несколько недель.

фото: kavkazcenter.com
фото: kavkazcenter.com

Выход на рынки должен вызвать резкий рост американской нефтегазовой индустрии – до этого энергетический сектор ощущал себя «зажатым» и, по ряду показателей, находился в упадке.

Марк Милз, старший научный сотрудник аналитического центра Manhattan Institute, уверен, что экспорт американских нефти и газа «радикально изменит положение дел», в особенности для энергетических гигантов – Саудовской Аравии и России.

Читайте также:  Сенаторы США призывают отказаться от дипломатии, вооружить Украину и наказать Россию

В новых условиях, у Эр-Рияда, уже страдающего от низких цен и роста конкуренции на рынке, будет оставаться всё меньше возможностей влиять на мировые цены.

То же самое можно сказать и о России – поэтому, как считают аналитики Bloomberg, обе страны впервые за полтора десятилетия предприняли попытку «заморозить» объёмы добычи нефти. Вместе с тем, добавим, что прошедшие переговоры не имели существенных последствий и были крайне неудачны для России.

По мнению Милза, «в геополитике психологические факторы имеют не меньшее значение, чем сами сделки», и, при равной цене, большинство стран (Милз приводит пример Южной Кореи) предпочтут иметь дело с США – более надёжным и удобным политическим партнёром и поставщиком сырья, чем Иран, Россия и Саудовская Аравия.

В ближайшие недели США начнут экспорт сжиженного природного газа (СПГ) – это произойдёт на два месяца позднее, чем планировалось ранее. Оперирующая девятью линиями сжижения газа на двух комплексах в Техасе, компания Cheniere Energy Inc. готова поставлять около 9 млн метрических тонн в год – этого объёма достаточно, чтобы целый год обеспечивать Данию и Норвегию вместе взятые.

Отмена эмбарго наиболее выгодна для американских компаний Continental Resources Inc., Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp. Данное решение они лоббировали долгие годы. Запрет на экспорт нефти и газа был введён в 1975 году, после нефтяного кризиса, нанёсшего колоссальный ущерб американской экономике. Тогда арабские страны-члены ОПЕК отказались поставлять сырьё США и другим государствам, поддержавшим агрессию «Израиля». В ответ на кризис, Вашингтон принял решение создать нефтяной резерв на случай перебоев с поставками и отказаться от экспорта.

Читайте также:  США обещают спасти Европу от энергетического террора России, предоставив свои энергоносители

Соединённые Штаты обладают большими сланцевыми запасами – этот фактор уже повлиял на снижение мировых цен на сырьё. В дальнейшем ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Нигерия и другие «петрократы» уже не смогут так активно, как раньше, влиять на цены в своих политических интересах. По мнению Теда Майкла, аналитика Genscape Inc., изменения на рынке нефти и газа будут оказывать «мощное давление на Россию в её отношениях с Западом».

Невзирая на то, что стоимость сырой нефти с 2014 года упала на 70%, несмотря на перенасыщение рынка и замедление темпов роста спроса в Китае, покупатели по-прежнему заинтересованы в диверсификации поставок.

США продолжают оставаться нетто-импортёром, но их потребность в импорте нефти упала на 32% по сравнению с 2005 годом, а цена на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже уменьшилась на 35% по сравнению с показателем годичной давности.

Читайте также:  Тесть мэра Кличко живет в ЛНР и не радуется подобному родству

В понедельник стало известно, что Trafigura Group Pte Ltd. продала 700 000 баррелей американской нефти WTI израильскому заводу Ben Luckock – сырьё будет поставлено в марте.

Американские компании, под руководством Cheniere, потратили миллиарды долларов на создание специальных комплексов для экспорта СПГ. На них топливо охлаждается до –160 °C, что приводит к уменьшению объёма в 600 раз. Таким путём газ готовится к перевозке на танкерах – это новая веха в истории мирового газового рынка.

Cheniere, базирующаяся в Хьюстоне, планирует начать поставки СПГ в ближайшие недели. По сведениям Bloomberg, на терминал Sabine Pass (Луизиана) для этого уже прибыл первый танкер – «Asia Vision».

Согласно данным Теда Майкла, американские и бурно развивающиеся австралийские СПГ-проекты в ближайшие годы смогут поставлять на мировые рынки ежедневно около 15 млрд кубических метров газа– на 43% больше, чем текущие 35 млрд.

«Вне всяких сомнений, мы займём место России в качестве самого низкозатратного поставщика, – говорит Фадель Гейт, эксперт Oppenheimer & Co. – Всё это будет иметь геополитические и экономические последствия. Это беспроигрышная ситуация для Соединённых Штатов и Запада».

Также смотрите видео: Полк «Азов» обнародовал видео жесткого боя с боевиками «ДНР»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on СМЕРТЬ РОССИИ. Bloomberg: Американские нефть и газ задушат кремлевскую нефтекратию

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.