Банкиры рассказали, что будет с курсом доллара в случае отставки Яценюка

По мнению банкиров, отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка и переформатирование Кабмина могут уже в понедельник, 29 февраля, спровоцировать нехватку валюты на межбанке, и, соответственно, рост курса доллара.

Сообщает v7ved.ru со ссылкой на hvylya.net

«Валютный рынок чувствителен к подобным политическим процессам. Как только назревает очередной политический кризис, продавцы доллара тут же стараются придержать доллар и поменьше его продать на межбанке. А импортеры — наоборот: пытаются максимально ускорить покупку валюты, понимая, что та может дорожать. Вот так и возникают дисбалансы. Гасить их и выравнивать ситуацию на рынке должен Нацбанк, по крайней мере, рынок ждет этого от регулятора. Посмотрим, какими будут его действия в понедельник», — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

фото: hvylya.net
фото: hvylya.net

С ним согласились и другие финансисты. «Межбанк обычно настороженно реагирует на важные перемены на политическом фронте, так что большого рвения по продаже доллара экспортерами, мы действительно не увидим. Все будут надеется на то, что рынок поддержит Нацбанк», — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Читайте также:  Путин высказался по транзиту газа через Украину

От НБУ уже с понедельника ждут крупных продаж доллара для стабилизации рынка — не менее $50 млн. Ведь одним блокированием спроса на валюту (путем недопуска части заявок на покупку доллара на межбанк), он не сможет решить проблему с курсом: ведь на безналичном рынке скопился значительный объем отложенного спроса. Это компании, у которых уже есть разрешения Нацбанка на покупку доллара, и они просто ждут лучшего курса для своих сделок.

Многие финансисты почти не сомневаются в поддержке регулятора. «В случае серьезных изменений, думаю, рынок поможет корректировать Нацбанк посредством валютных аукционов. В целом же, наиболее позитивный эффект на укрепление гривны уже в краткосрочной перспективе сможет оказать активизация бизнеса агротрейдеров и решение вопроса с МВФ», — заметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В теории еще одним поставщиком доллара на межбанк на следующей неделе может стать Проминвестбанк, который на этой неделе увеличил капитал на $800 млн. (посредством конвертации в капитал кредитных линий), и дожидается выделения ему акционером (Внешэкономбанком РФ) кредитной линии для поддержания ликвидности. Однако до сих пор точно неясно, когда поступят деньги и какая именно сумма придет.

Читайте также:  ПРОФЕССОР РЫБИНЬСКИЙ. В России наступила третья, худшая для русских стадия паники

«Ориентировочно деньги могут поступить в будущий вторник-среду. Окончательной цифры пока нет, она согласовывается. Также пока нет решения по конвертации этих средств», — развел руками Владислав Кравец.
Сколько будет

Делая курсовые прогнозы на следующую неделю, финансисты говорят о двух сценариях. Положительный — если Нацбанк будет активно поддерживать рынок, и отрицательный — если регулятор этого делать не будет, или будет делать недостаточно активно.

«В понедельник ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 27,0-27,20 грн./$. На наш взгляд, вероятность роста курса доллара на следующей неделе достаточно высока. Оптимистический прогноз окончания будущей недели на межбанке — 26,60-26,80 грн./$, более вероятный прогноз — рост курса доллара до 27,40-27,60 грн./$», — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:  Крым будет национально-территориальной автономией в составе Украины

В случае скромных валютных продаж Нацбанком, финансисты не исключают достижения нового психологического уровня. «28 грн./$ — это потолок, выше которого котировки вряд ли уйдут, и лишь в случае отсутствия НБУ на рынке. Выше мы вряд ли уйдем», — уверен Василий Невмержицкий.

Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 27,05-27,20 грн./$ — в тех же рамках, в которых и начинал свою работу 26 февраля. Хотя и были попытки немного укрепить гривну. «Сегодня открытие торгов на межбанке прошло в диапазоне 27,0-27,20 грн./$ и характеризовалось достаточностью валютного предложения. Постепенно под давлением продавцов курс доллара спустился к отметке 27,0 грн./$. Однако удержаться гривне в этой области не удалось, поскольку при приближении к 27,0 грн./$ в торги вмешался накопленный спрос, и курс доллара снова подрос», — объяснил Станислав Верхградский.

Также смотрите видео: Российский канал ТНТ высмеял антиукраинскую пропаганду РФ

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

6 Comments on Банкиры рассказали, что будет с курсом доллара в случае отставки Яценюка

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.