Эксперт назвал общее в действиях России в Сирии и в Украине

Если России не удастся решить сирийский конфликт с выгодой для себя, она будет стремиться его «заморозить».

Такое мнение в статье для Зеркала недели высказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на hvylya.net

«Сирийский конфликт, во многом, как и украинский, в результате вмешательства России, перешел в затяжную фазу вялого переговорного процесса. При достаточно условной результативности переговоров (как и в Украине, в Сирии режим «прекращения огня» является, скорее, фикцией) между США и РФ, для последней тактическое задание остается таким же, как и в Украине: «замораживание» конфликта, если его не удастся решить выгодным для Москвы образом», — написал эксперт.
Горбулин напомнил, что в сирийский конфликт, который длится с 2011 года, Россия вмешалась «не внезапно, но резко и последовательно», однако, в отличие от агрессии в Украине, она сразу перешла к открытому использованию собственных Вооруженных сил, в частности авиации и ракет.

Читайте также:  ИГИЛ пригрозил взорвать Белый дом
фото: hvylya.net
фото: hvylya.net

«Не исключено, что это является следствием анализа действий самой РФ в Украине. Ведь 1 марта 2014 г. экс-президент Янукович, уже в то время скрывавшийся в России, обратился к Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. Тогда это не было реализовано в формате открытого вторжения, — роль «передовых отрядов» доверили квазимилитарным объединениям. Поэтому Россия до сих пор вынуждена официально скрывать и отрицать свое военное присутствие на Востоке Украины. Похоже, что в Сирии решили идти другим путем: сразу заявить о своем присутствии», — отмечает Горбулин.

Читайте также:  ПАСЕ официально признала агрессию РФ против Украины и оккупацию районов Донбасса

По его мнению, де-факто Россия именно на примере Сирии провела в полном объеме то, что она сама могла бы считать почти образцовой «гибридной операцией», где при минимальных затратах, в первую очередь военных, были достигнуты определенные результаты, положительныедля внешней политики России на данном этапе.

«При этом сирийская кампания — это не только операция прикрытия собственных ошибок на других аренах (например, в Украине), получение дополнительных козырей для внешнеполитического торга или закрепления своих позиций на Ближнем Востоке (что после падения Каддафи и серии революций в рамках «арабской весны» было немного проблематично), но и демонстрация готовности ВС РФ выполнять операции на отдаленных театрах военных действий», — считает эксперт.

Читайте также:  СМЕРТЬ РОССИИ. Российская экономика обречена

Также смотрите видео: В Северной Корее смоделировали ядерный удар по США

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.