Очевидцы Чернобыльской трагедии (видео)

Чернобыльская катастрофа оставила много болезней, смертей и разбитых жизней. Люди, которых не обошло это горе, которые стали на рубеже техногенной катастрофы, чтобы защитить своих близких, соотечественников и даже мир, постоянно оставляют жизнь.

А те, кто есть, пытаются как-то выживать и объединяться в общины. Сообщает со ссылкой на v7ved.ru со ссылкой на vyshnevoe.com.ua

Председатель одной из организаций инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рассказывает: сегодня у них осталось 50 человек из двухсот пятидесяти. Уже с начала этого года умерло шестеро, — говорит Петр. И несмотря на все, в организации пытаются вступить люди, которые до 86-го года еще даже не родились.
«Я не понимаю кто это их клепает, и клепают те удостоверения каждый день, как только деньги пахнут. Пришли-приходят. И все — даже 2014-й год есть, 2015 и приходят в группу. Но я их не беру », — говорит председатель общественной организации инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Читайте также:  Подконтрольному террористам Алчевскому меткомбинату возместили НДС почти на 300 миллионов
фото: vyshnevoe.com.ua
фото: vyshnevoe.com.ua

Петр Яковлевич в Чернобыле был несколько раз. Первый раз — в начале мая 86-го, потом через несколько месяцев, уже осенью, ездил в чернобыльскую зону еще раз. Через 30 лет после катастрофы человек раскрывает почти военную тайну, почему в первые дни после аварии их не пускали на территорию станции.

«Там рядом стоял завод по комплектации и отправки за Урал в Россию элементов для атомного оружия. И так как его разобрали — не допускали ни пожарных, никого. Получилось так, что они или спешили, что ли, но одна из платформ со стрелки вскочила. Там же этот свинец — 70 тонн. Крана нигде нет, домкраты не берут », — объясняет мужчина.
Сегодня он жалуется на плохое здоровье, рассказывает, прошел уже не одну операцию на органах пищеварения. А государство продолжает игнорировать потребности ликвидаторов, которые еще остаются живы.

Читайте также:  ЦИК обработала 100% протоколов: в Раду проходят 6 партий

Татьяна районки когда жила в селе Теремцы Чернобыльского района. Прожила там двадцать лет, пока ей с семьей не пришлось оставить свой дом.
«5-го мая мы остальном уже все выезжали. Уж кто там остался — все уезжали, и нас самым последним автобусом, уже только милиция осталась в Чернобыле », — вспоминает женщина.
Татьяна в 2001-м году похоронила мужа, а в 2003-м ушел из жизни ее сын. Ему было всего тридцать три. Женщина говорит: после чернобыльских событий здоровье уже не то.

Эвакуация из Чернобыльской зоны поражения была запланирована на 26 апреля, но она была задержана решением правительства СССР и ЦК партии, и началась лишь 27 апреля в 14:00 часов.
Людмила Яковлевна в 86-м году жила в Чернобыле. Работала в тамошней городской больнице медсестрой.
«В общем Ничко ни говорили, насколько это было все страшно. Затем начали евакуировать из больниц. С роддома самых тяжелых, с Припяти перевозит больных. Мы увидели, шо уже более серьезно. Наши дети стояли вообще на центральной дороге, на Припять смотрели, как ехала эта техника взад-вперед », — вспоминает Людмила Пак.

Читайте также:  ТОП-10 песен АТО - Русско-украинской войны (видео)

Несмотря на эвакуацию, ни 26, ни 27 апреля 86-го года население не предупредили об опасности и не предоставили никаких рекомендаций, как следует вести себя, чтобы уменьшить влияние радиоактивного излучения.
Первое официальное сообщение об опасности радиации прозвучало с экранов телевидения 28 апреля 1986-го года, под давлением обстоятельств и международного сообщества. Однако оно содержало очень мало информации о том, что произошло. И больше создавало впечатление преодоления угрозы.

Смотрите видео:

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.