США договорились со Швецией сдерживать Россию и перебросили авианосец в Средиземное море

Швеция и США подписали заявление о намерениях по оборонному сотрудничеству и сдерживанию русской агрессии в Европе.

Сообщает v7ved.ru. Свои подписи под документом поставили министр обороны Швеции Петер Хультквист и глава Пентагона Эштон Картер, находившийся в Стокгольме с официальном визитом с 6 по 8 июня.

В эксклюзивном интервью с Defense News TV шведский министр подчеркнул колоссальное значение документа. Он не скрывал, что подписание заявления напрямую связано с агрессивной милитаристской политикой Москвы. По его словам, об этом открыто говорится и в тексте документа.112447_1

«Мы сталкиваемся с самыми значительными и многоплановыми вызовами нашей безопасности за несколько десятилетий, – отмечается во вступительной части заявления. – Региональные державы оказывают силовое давление и проверяют на слабость своих соседей, другие независимые государства и международные институты…»

Читайте также:  С Россией "якобы" договорились, следующая неделя определяющая - Порошенко

Хультквист заявил, что, благодаря новым договорённостям, не входящая в НАТО Швеция впервые в истории получила полноценные гарантии военной защиты США от русской агрессии.

Министр обороны заявил Defense News об углублении также и технологического сотрудничества двух стран – особенно в области разработки новых сенсоров для военно-воздушных сил и подводного флота, однако отказался утончить, о каких конкретно системах идёт речь.

Не входящая в НАТО Швеция крайне встревожена беспрецедентной военной активностью России в Балтийском регионе – в особенности отработкой российскими военными ядерного удара по стране в 2013 году. Ставка на ВВС и подводный флот связаны с низкой боеготовностью шведской авиации (что проявилось и в ходе упомянутого инцидента) и возросшей активностью подлодок России на севере Европы.

Читайте также:  Санкції проти Росії збережуться до вирішення конфлікту в Україні - Олланд

На этом фоне США перебросили в Средиземное море авианосец «Гарри Трумэн». Этот шаг должен стать сигналом Москве, заявил изданию WSJ источник в Пентагоне.

Она должна продемонстрировать гибкость возможностей американских ВМС и, благодаря непредсказуемости действий корабля, заставить Москву «думать дважды». Собеседник WSJ добавил, что присутствие «Трумэна» позволит «сдерживать русских».

Контр-адмирал Бретт Батчелдер ранее заявлял, что переброска этого авианосца из Персидского залива через Суэцкий канал станет важным психологическим фактором, подтверждая в глазах членов НАТО готовность Вашингтона поддерживать баланс военно-морского флота в Средиземном море.

Читайте также:  Жители Донбасса бунтуют и требуют русских боевиков убраться на Россию

Туда в преддверии Варшавского саммита 8–9 июля были направлены два американских авианосца: «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр». Это решение связано со сдерживанием милитаристской России, проявляющей повышенную военную активность в этом регионе. Об этом заявил и представитель Европейского командования капитан Дэнни Эрнандес.

Данный шаг ВМС США намеренно делается параллельно с несколькими крупными военными учениями НАТО в Восточной Европе и Турции, сообщил WSJ высокопоставленный источник в американском оборонном ведомстве.

Также смотрите видео: В сети позабавили видео с пародией на песню Лазарева

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on США договорились со Швецией сдерживать Россию и перебросили авианосец в Средиземное море

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.