Английская королева может наложить вето на закон о выходе из ЕС

Принц Уильям, де-факто являющийся официальным спикером английской королевы, дал понять, что если британский парламент примет закон, направленный на выход Британии из ЕС, то королева может воспользоваться своим правом не подписать такой закон, как противоречащий национальным интересам Соединённого Королевства.

Напомним, что Британия — это парламентская монархия, которая, однако, живёт не по писаной конституции (её попросту нет), а по неписаным традициям. Сообщает v7ved.ru

Виндзоры не пользовались правом королевского вето более 400 лет. Однако могут им воспользоваться. Укажем в этой связи, что итоги референдума должны быть утверждены в британском парламенте в форме закона. Между тем правительство Шотландии будет добиваться срочных переговоров с Брюсселем, чтобы защитить право региона остаться в Европейском союзе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Читайте также:  Никакая "третья сила" не расстреливала людей на Майдане - Ярема
фото: piter.tv
фото: piter.tv

Она обещала организовать экспертный совет, который будет консультировать ее по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам, пока сама Стерджен будет вести переговоры о членстве Шотландии в Евросоюзе.

Кроме того, Стерджен заявила, что ее кабинет согласился начать работу над законодательством, которое позволит провести в Шотландии второй референдум о независимости. Большинство населения Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Читайте также:  ЕС ввел санкции против организаций и главарей "ДНР/ЛНР": полный список

Первый референдум о независимости Шотландии был проведен в 2014 году. Тогда большая часть жителей региона проголосовала за то, чтобы остаться в королевстве.

Ряд аналитиков и экспертов отмечали, что итоги референдума о «брексите» приведут к росту политических рисков для Британии. Например, в докладах банков отмечались риски проведения референдума о независимости Шотландии, а также возможного плебисцита об объединении Ирландии.

Читайте также:  21 век: на РФ автобусы хотят заменить на.. гужевые повозки

Председатель ирландской националистической партии «Шинн Фейн» Деклан Керни также заявил о намерении организовать голосование. Однако глава правительства Северной Ирландии Арлин Фостер отвергла такую возможность и заявила о поддержке результатов референдума.

Более 2 млн жителей Британии уже потребовали проведения повторного голосования о членстве в ЕС. Соответствующая петиция на сайте британского парламента набирает голоса.

Также смотрите видео: Уже и крымские бабушки разочарованы приходом России

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

4 Comments on Английская королева может наложить вето на закон о выходе из ЕС

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.