Силы спецопераций: самое важное о новом роде войск в Украине

Вопрос обороноспособности страны – сейчас чуть ли не самое важное. Очевидно, это мнение разделяют в Вооруженных Силах Украины, где создают новое войско – силы спецопераций .

Что это за структура, какие задачи и роль будет исполнять, и как можно попасть в ее ряды, читаем ниже. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на politkuhnya.info

Верховная Рада уже приняла законопроект о создании Сил специальных операций (ССО). «За» проголосовали 247 депутатов. Следовательно, закон определяет правовой статус спецназовцев. Теперь ССО могут действовать самостоятельно или во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил Украины. Более того – новые военные будут нести службу в спецоперациях в интересах национальной безопасности государства.

фото:politkuhnya.info
фото:politkuhnya.info

Задачи и роль

Новый род войск будет выполнять более широкий спектр задач, чем, к примеру, спецназ. В частности, Силы специальных операций (ССО) будут проводить психологические и информационные операции, работать с гражданским населением. Типичными задачами ССО являются ведение специальной разведки, защита информационного пространства, борьба с терроризмом, психологические операции, рейды и современные боевые действия, создания агентурных сетей, поиск, эвакуация и доставка пленных, заложников, подготовка к переворотам, свержению режимов, проведения антитеррористических операций.

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий отмечает, что Силы специальных операций создаются, чтобы противодействовать «гибридным угрозам». Однако, по его словам, надмасштабных результатов от новой военной структуры ожидать не стоит. Скорее всего, ССО возьмут на себя задачи, которые в свое время возлагали на так называемую «глубинную разведку».

Читайте также:  "Свободовец" Мирошниченко утверждает, что его избил любовник бывшей жены.

То есть, Силы специальных операций объединят в себе хорошо подготовленный конгломерат. В который войдут диверсионно-разведывательные и оперативно-маневренные группы. Плюс – аэромобильные или воздушно-десантные войска, – подчеркнул Козий.

С другой стороны, новый род войск будет выполнять, так сказать, более «деликатные» задания. Поэтому деятельность ССО должна быть максимально засекречена. Однако, не секрет, что новоиспеченные спецназовцы, в первую очередь, будут бороться против любых форм ведения гибридной войны. В том числе устраняют информационные атаки. А их сейчас не мало.703357_1467691

Кто будет командовать

Новую для Украины структуру, Силы специальных операций, возглавит Игорь Лунев. Известно, что ранее генерал-майор руководил штабом Высокомобильных десантных войск и был начальником штаба. На протяжении войны на востоке Украины Лунев получил два ордена Богдана Хмельницкого и с чина полковника вырос до генерал-майора. К тому же, Лунев имеет опыт преобразования нескольких подразделений в отдельный род войск.

Первым заместителем командующего ССО назначен полковник Вооруженных Сил Украины Сергея Кривоноса. Сейчас он является начальником управления специальных операций Генерального штаба.

Какой будет численность всей структуры, пока не известно, так как информация про личный состав ССО является государственной тайной. Как, к слову, и техническое оснащение «спецов».

Читайте также:  Российские СМИ опубликовали план возвращения Януковича к власти в Украине

Прогнозы

На самом деле вопросов к созданию этого вида войск пока больше, чем ответов. Например, будут ли иметь спецназовцы доступ к определенным сетям Службы безопасности Украины, МВД, пограничных войск и т. п?

Конечно, не следует исключать того, что украинские Силы спецопераций формируются в условиях войны. Поэтому помех достаточно. Прежде всего, есть сложности с техническим оснащением, финансированием…

Однако, уверен военный эксперт, новым войскам, под силу «переломить» ситуацию на Донбассе в пользу Украины. Каким способом? Благодаря «нетрадиционным» методам борьбы. То есть, всех тех, которые не запрещены законодательством и международными договорами. Вместе с тем, ССО должны выполнять задания не только в Украине, а за ее пределами.

Думаю, что тот законопроект, который приняли в Верховной Раде, более-менее в общих чертах без детализации УСН позволяет проводить все необходимые для них действия и операции. А детализация – это уже специфика работы Министра обороны и начальника Генерального штаба, – комментирует Козий.

Подготовка инструкторов

Командование Сил спецопераций уже начало информационную кампанию по набору в свои ряды. Как отметил начальник пресс-службы ССО Алексей Никифоров, они «ждут патриотически настроенных и мотивированных граждан Украины». По его словам, сейчас идет формирование и создание учебно-тренировочного центра ССО. В таких центрах, еще с ноября прошлого года, проходят подготовку инструкторы, первый выпуск которых уже состоялся в мае-2016. Сейчас готовят вторую волну «наставников» спецов, и уже объявлен третий набор для инструкторов.

Читайте также:  Авиалайнер А321 разрушился в воздухе, – российский эксперт

Если инструкторами УСН могут стать только военнослужащие Вооруженных Сил, то вступить в ряды новой структуры смогут и обычные граждане Украины. Правда, надо соответствовать определенным требованиям, а также предварительно пройти психологический и физический отбор.

Кто может попасть

Условно говоря, стать спецназовцем сможет:

мужчина, в возрасте от 20 до 35 лет, у которого отличное состояние здоровья, а также отличная физическая подготовка, и он должен иметь высокие морально-психологические качества и «хорошую» биографию.

Если этот человек будет отвечать всем критериям и требованиям, то вступив в ряды ССО, будет много льгот и преимуществ: высокое денежное обеспечение, сможет повысить свой профессиональный уровень на различных курсах (в Украине и за рубежом), учиться на языковых курсах, принимать участие в международных миротворческих операциях и международных учениях.

Сейчас в ССО вакантные должности: командира, специалиста по вооружению, инженера, медика и связиста.703357_1467662

Отметим, что конечный срок создания и формирования Сил специальных операций – 2020 год.

Также смотрите видео: Сава Широкинский, баласт для сепаров

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on Силы спецопераций: самое важное о новом роде войск в Украине

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.