Чем Россия ответит на батальоны НАТО?

В Варшаве в пятницу, 8 июля, открылся саммит НАТО, на котором, как ожидается, будет объявлено о размещении в странах Балтии и Польше четырех военных батальонов союзников — на ротационной основе. В Москве планы альянса назвали «конфронтационными шагами». При этом в самом альянсе уверяют, что батальоны общей численностью в три-четыре тысячи человек не угрожают безопасности России.

О том, что в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в начале 2017 года появятся многонациональные батальоны НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил еще в середине июня. Ожидается, что в этих военных частях будет до четырех тысяч солдат. Командование батальонами обеспечат Великобритания, Канада, Германия и США. Франция направит около 150 военных, в первую очередь в Эстонию и Литву, однако отказалась командовать одним из батальонов. Сообщает v7ved.ru

Наблюдатели отмечают, что размещение батальонов носит символический характер: четыре батальона численностью от 600 до тысячи человек каждый не смогут противостоять потенциальной агрессии со стороны России. Командующий американскими вооруженными силами в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что российским войскам теоретически понадобится менее трех дней, чтобы достигнуть Таллина или Риги.236019836

«Цель (размещения батальонов) в том, чтобы донести до России, что быстрая силовая операция в балтийских странах не пройдет», — объясняет французский эксперт, глава парижского Фонда стратегических исследований Камий Гран.

Читайте также:  Путину намекнули на международный ордер на арест

Политолог, главный редактор журнала «Контрапункт» Мария Липман отмечает, что у России есть большие возможности для дестабилизации ситуации в Польше и балтийских странах.

«Россия граничит с этими странами. Там есть крупные, по крайней мере, в Латвии, русскоязычные общины. У России есть большие возможности создать неприятности в этих стран, без того, чтобы российские войска пересекли их границы», — говорит политолог.

«Были испанцы, а приехали португальцы»

В Москве размещение ротационных батальонов в Польше и странах Балтии назвали нарушением договора между НАТО и Россией, ограничивающего присутствие войск альянса у российских границ.

«Были условно испанцы, а приехали португальцы. Но они приехали на следующий день после того, как уехали испанцы. Боеготовность от этого не меняется», — сказал глава администрации президента Сергей Иванов.

Сам президент России Владимир Путин в конце июня заявил, что в НАТО «нарочито выпячивают антироссийскую направленность» и предпринимает в отношении России «реальные конфронтационные шаги». А также, что Россию стараются «спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений».

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр отмечает, что вслед за размещением батальонов НАТО последует наращивание военных сил со стороны России.

Читайте также:  Экс-советник Путина назвал условие, при котором Россия вернет Украине Крым

«Мы скажем, что это нам угрожает, что это агрессивные действия. И мы примем адекватный ответ. Будем разворачивать три дивизии в ответ на эти четыре батальона», — считает Павел Фельгенгауэр.

При этом в Совете безопасности заявили, что Россия даст «адекватный, результативный и дешевый» ответ на действия альянса в Восточной Европе.

«Как на футбольном матче»

Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что в НАТО нацелены на конструктивный диалог с Россией и «не хотят новой холодной войны». Профессор международной политической истории Американского университета Парижа Олег Кобцев отмечает, что нынешняя ситуация опаснее холодной войны. По его словам, общественное мнение, а также резкие заявления сторон не способствуют снижению напряженности.

«Дипломаты после Второй мировой войны были напуганы и шли на попятную, когда слишком быстро нарастала эскалация. Теперь этого больше нет. Больше нет дипломатов времен холодной войны, таких, как (Андрей) Громыко или (Генри) Киссинджер. У нынешнего поколения нет этого опыта. То же самое можно сказать и об общественном мнении, которое подстегивает каждую из сторон, как на футбольном матче», — замечает профессор.

После саммита НАТО в Варшаве, 13 июля в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО. Йенс Столтенберг заявил, что встреча будет посвящена обсуждению «кризиса в Украине и вокруг Украины» и выполнению Минских соглашений. В последний раз заседание Совета Россия-НАТО прошло в апреле, то есть два года спустя после аннексии Крыма и начала военных действий на востоке Украины.

Читайте также:  Путин заявил, что Россия не будет "сюсюкать" с НАТО и США

«Речь идет о конфронтации, о невозможности договориться, — полагает Мария Липман. — Последняя попытка переговоров НАТО с Россией в апреле закончилась полной неудачей. Стороны признали, что они не могут совсем ни о чем договариваться. Между тем происходят опасные эпизоды: пролеты российских самолетов вблизи американских военных кораблей, наращивание военной силы в Восточной Европе с одной стороны, на западе России — с другой стороны. У нас начинается что-то, что надо называть нарастанием вооруженной напряженности».

Тем временем президент США Барак Обама перед началом саммита НАТО заявил, что страны-члены альянса «должны снова подтвердить свою решимость следовать статье 5 Североатлантического договора — «защищать каждого союзника НАТО». По его словам, Запад должен помочь Украине защищать свой суверенитет и территориальную целостность и сохранять ограничительные меры в отношении России, которая не выполняет соглашение о перемирии.

Также смотрите видео: Вести Кремля. Путин рассказал правду о России. Батюшки особого назначения

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on Чем Россия ответит на батальоны НАТО?

  1. Известно чем: введёт новые координаты в ЭВМ ракет средней и малой дальности. И при большом шухере первыми в радиоактивный пепел превратятся именно прибалты с поляками. Я даже думаю, что приказ о ракетной атаке будет отдан с чувством глубокого удовлетворения и воспринят с энтузиазмом всеми расчётами. Типа, мы вроде и не хотели, но раз уж так вышло — нна,ссука, за все антирусские вопли. Может, в ядерной войне и не все погибнут, есть подобные прогнозы, но точно после этого никто и не вспомнит, что были такие национальности. Велкам ту хелл,))

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.