Эрдоган рассказал, от кого узнал о начале мятежа военных

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что сначала не поверил сообщениям о попытке переворота, а узнал о действиях военных от зятя.

«Конечно, мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять. Когда я услышал об этом в первый раз, я не подумал об этом серьезно», — приводит РИА «Новости» слова Эрдогана в интервью Al-Jazeera в ответ на вопрос, кто сообщил ему о попытке захвата власти в стране. Сообщает v7ved.ru со ссылкой на vz.ru

Ранее сообщалось, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о попытке переворота в 16.00 пятницы. СМИ ранее сообщили, что из-за раскрытия планов мятежников те перенесли начало мятежа, запланированное на 03.00 16 июля, на более раннее время.

Читайте также:  В России отказываются от купюры с оккупированным Крымом: опубликовано видео
фото: vz.ru
фото: vz.ru

Эрдоган также раскритиковал разведку страны в связи с попыткой госпереворота.

Между тем, по данным дипломатов из Анкары, Эрдоган узнал о попытке госпереворота от Минобороны России, которое предупредило турецкого лидера за несколько часов до начала событий.

Минобороны России предупредило президента Турции Тайипа Эрдогана о неизбежном военном перевороте в стране за несколько часов до того, как была начата атака мятежников.

В ночь на субботу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.

Читайте также:  ГУЛАГ. Политзек Стомахин рассказал за что «убивают русских на Донбассе»

Позднее министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 тыс. 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

Читайте также:  МАККЕЙН рассказал о «выборах» в «ЛНР» и опасности интернета для мусульман

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Также смотрите видео: Переворот в Турции Жириновский о событиях в Анкаре , что изменится в отношениях России и Турции 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.