Соседние с Россией страны в предчувствии начала войны, – Newsweek

В России в воздухе пахнет духом надвигающейся войны. Пожилые люди в РФ скупают соль, спички и крупы. На всякий случай.

Об этом пишет журналист Newsweek Джил Догерти, которая последние несколько месяцев путешествовала по России, Грузии и странам Балтии, передает v7ved.ru со ссылкой на hvylya.net

«Таксист в Москве спросил меня, откуда я. «Из США», — ответила я. Водитель вздохнул: «Был там один раз. В Чикаго. Мне понравилось. Но скажи: когда война начнется», — сказал он искренне», — отмечает автор.

фото: hvylya.net
фото: hvylya.net

Она пишет о городе Нарва неподалеку от российской границы. Там на вопрос, чего боятся местные жители, отвечают очень однозначно: «Будет ли город следующим?». Эстонцы в приграничных регионах боятся, что Россия нападет на их населенные пункты, отрежет их танками от остальной страны или применит «гибридную» тактику, как в Украине. В это же время, политики в Эстонии сомневаются, что Россия решится на открытое нападение против страны НАТО. Но предполагают, что она может устроить неоднозначную атаку, что-то такое, на что НАТО не будет реагировать, как несколько лет назад в Грузии.

Читайте также:  НЕ УВАЖАЮТ. Норвежские нефтяные компании отказались от сотрудничества с Россией

Тем временем, над Тбилиси низко над Дворцом свободы летают вертолеты с национальными флагами. Грузины празднуют 25 лет своей независимости от Москвы. Самостоятельность страны, которая живет рядом с российским гигантом, бесценна, но очень хрупкая. Поэтому грузить так сильно хотят вступить в НАТО. Два региона страны – Южная Осетия и Абхазия – до сих пор под контролем России. День независимости дает надежду, что эту же независимость удастся сохранить. Незадолго до праздника в стране прошли военные учения при участии американских и британских войск. Слово «Россия» в сценарии маневров не упоминалось, но все понимали, к обороне от кого солдаты готовятся.

В Москве же «военная лихорадка» в самом разгаре. В отличие от Грузии или Эстонии, здесь не ищут мягких формулировок и говорят прямо: НАТО и Россия враги и нужно готовиться к «открытой западной агрессии». Одно из прокремлевских СМИ напечатало материал с заголовком: «Новый российский бомбардировщик наносит ядерный удар из космоса». Но потом оказывается, что это лживая история, а техническая возможность такой атаки высосана из пальца. Англоязычный телеканал Russian Today продолжает нагнетать: «Смертоносный радиоэфир: Россия начала испытывать электромагнитное оружие, которое должно полностью выводить из строя вражескую электронику». Потом оказывается, что это лишь очередная пропагандистская байка. Но атмосферу подогревает не только ложь в СМИ. Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что НАТО на саммите в Варшаве якобы «объявил войну» России.

Читайте также:  РУССКИЙ МИР. «Путин превращается во всё более изолированного деспота мелкой страны»

«НАТО говорит об обороне, но на самом деле готовится к наступлению», — сказал Горбачев. Представитель России при НАТО Александр Грушко говорит о «конфронтационной политике» альянса, которая опирается на «мифические угрозы» со стороны России. По его мнению, размещение батальонов в Эстонии, Литве, Латвии и Польше – это доказательство, что эти страны «созданы для военного и политического давления на Россию». А у РФ, по его словам, нет другого выхода, как ответить на эту угрозу. Тезис «это не наш выбор» стал своеобразным оправданием во внешней политике России по образцу риторики о «дружбе и мире» во времена СССР, который якобы никогда не хотел войны, но на самом деле был причастен к почти всем конфликтам.

Читайте также:  На админгранице с Крымом зафиксирован российский реактивный самолет, — АП

«Существуют ли хоть какие-то примеры того, что Россия разрушает систему безопасности в Европе? Это ложь! Швеция говорит, что мы им угрожаем. Великобритания говорит, что мы угроза. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что мы нарушаем порядок. Покажите какие-то примеры и будем над этим работать», — уверяла пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Российский президент Владимир Путин во время экономического форума в Санкт-Петербурге тоже намекал, что якобы знает о планах Запада атаковать его страну. Тем временем, один из российских экспертов рассказал журналисту Newsweek, что сам Путин или попытается восстановить СССР с помощью «зеленых человечков», или же попытается изобразить лидера, который объединяет мир против терроризма.

Также смотрите видео: Переворот в Турции Жириновский о событиях в Анкаре , что изменится в отношениях России и Турции 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

4 Comments on Соседние с Россией страны в предчувствии начала войны, – Newsweek

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.