Мэтью Брайза рассказал, как США сдали Грузию

8 лет назад, 8 августа 2008 года, в Цхинвальском регионе Грузии, находившемся под контролем российских миротворцев, вспыхнула самая настоящая война. На что рассчитывал тогдашний президент Михаил Саакашвили, отдавая приказ о выступлении против России, до сих пор непонятно.

Сообщает v7ved.ru со ссылкой на haqqin.az.

Известно только то, о чем пишут грузинские СМИ сегодня о войне, последствия которой не дают покоя грузинам. Война унесла жизни 228 мирных граждан Грузии, 170 военнослужащих и 14 полицейских. По сей день без вести пропавшими считаются восемь солдат. Около 150 тысячам граждан пришлось оставить свои дома.

фото: haqqin.az.
фото: haqqin.az.

Бывший заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза, которого хорошо знают по дипломатической работе и в Баку, следующим образом объяснил причины поражения Грузии в августовской войне 2008 года:

«Недостаток должного ответа со стороны Соединенных Штатов Америки и их европейских союзников позже привел к милитаристическому вторжению Путина в Украину. В долгосрочной перспективе результаты этой войны отрицательны. Трансатлантическое общество послало Путину месседж, что ему будет прощено вторжение в Грузию и России не придется отвечать за свои действия. Именно это обстоятельство развязало руки Путину в ходе противостояния с Украиной».

Читайте также:  В Польшу и Литву прибыли танки из США из-за российской агрессии.

Бывший второй заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза подробно остановился на причинах, тяжелых последствиях августовской войны, выступая в информационной программе грузинской редакции «Голоса Америки».

фото: haqqin.az.
фото: haqqin.az.

Теперь уже известно, что тогда на территорию Грузии через Рокский тоннель и границу на реку Псоу вошли до 15 тысяч российских военнослужащих. Российская военная авиация нанесла удары по военным базам и аэродромам в различных городах Грузии. Дважды попал под бомбардировку город Гори. В Тбилиси бомбовым ударам подверглась Вазианская база.

Читайте также:  Экс-премьер Турции рассказал, кто отдал приказ сбить российский Су-24

12 августа российская армия заняла Кодорское ущелье, а 16 августа — Ахалгорский район. 15 августа российские военные встали у села Игоети Каспского района (в 40 километрах от Тбилиси) и перекрыли бронетехникой дорогу, связывающую западную и восточную части страны.

Остановить боевые действия удалось в результате вмешательства президента Франции Николя Саркози, который после консультаций с президентом и премьер-министром России привез в Тбилиси 6-пунктный миротворческий план. Помимо Саркози Тбилиси тогда посетили президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко. Тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Тбилиси лишь 15 августа, когда разгром грузинской армии ни у кого не вызывал сомнений.

26 августа Москва признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. С 1 октября на территориях конфликтных зон, находящихся под контролем грузинской стороны, начали патрулирование наблюдатели Евросоюза. Однако российские оккупационные силы и новые власти Абхазии и Южной Осетии не пустили их на оккупированные территории, оставив на них свои вооруженные силы по сию пору.

Читайте также:  Москва выставит Украине счет за пикеты посольств РФ, – Лавров
фото: haqqin.az.
фото: haqqin.az.

Печальный итог безумной войны, в которую Грузия оказалась погруженной не без грубых просчетов Саакашвили, – Тбилиси потерял контроль над 20 процентами своей территории. Эта цифра, как и поведение сепаратистов, удивительно напоминает куда более длительный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха. Там тоже решающим фактором была поддержка сепаратизма Россией и по сию пору под оккупацией остаются около 20 процентов азербайджанских земель. И это при том, что ООН, международное сообщество признают территориальную целостность жертв агрессии – Азербайджана и Грузии.

Также смотрите видео:


Бывший агент ЦРУ признался в убийстве Мэрилин… v7v7v7com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.