Россия будет устранять приверженцев «русской весны» на Донбассе, — эксперт

Самая уязвимая сторона России Владимира Путина — ее экономика, поэтому жесткие санкции и сдерживание в ответ на агрессию повредят ей.

Об этом пишет Иво Даалдер, президент Чикагского совета по глобальным вопросам и бывший постоянный представитель США в НАТО, в своей статье для Financial Times, перевод которой сделал ONLINE.UA сообщает v7ved.ru

Отношения между США и Россией достигли низшей за последние 30 лет точки. Отношения не были настолько плохими с тех пор, как Рональд Рейган и Михаил Горбачев начали прилагать усилия для окончания холодной войны (в 80-х годах прошлого века, — ред.). 7 октября глава разведки США, генерал Джеймс Клэппер заявил, что «высшие чиновники» Кремля санкционировали взлом электронной почты американских лиц и учреждений, чтобы вмешаться в избирательный процесс в стране.

фото: online.ua
фото: online.ua

 

Это заявление последовало за решением госсекретаря Джона Керри прекратить двусторонние переговоры, которые велись для того, чтобы положить конец жестокой войне в Сирии, и после его обвинений в том, что действия российских военных в Алеппо — это военные преступления. В свою очередь, президент России Владимир Путин отказался продолжать поддерживать соглашение об утилизации оружейного плутония. И после этого Москва отправила ракетные системы, способные нести ядерные боеголовки, в Калининград, который находится между Польшей и балтийскими странами, что ставит под угрозу самые уязвимые государства НАТО.

Читайте также:  Госсек США Керри считает, что Россия заплатила «огромную цену» за вторжение в Украину

Это показывает, насколько испортились отношения между странами с момента незаконной российской аннексии Крыма и вторжения страны в Украину в начале 2014 года. Пока что ни Вашингтон, ни его европейские союзники не смогли соответственно ответить на все более опасное российское поведение. НАТО начал делать некоторые шаги для усиления защиты своих восточных флангов, и члены Евросоюза начали опять поднимать расходы на оборону. США и Канада присоединились к ЕС, также введя санкции против России из-за ее вторжения в Украину и за сбитый в июле 2014 года малайзийский самолет.

Но это не выглядит как последовательная стратегия. Слишком многие, особенно в Европе, верят, что политическое и экономическое взаимодействие, совместно с отказом от применения военных мер, в конце концов, приведут к более конструктивной позиции Москвы. И хотя попытка интегрировать Россию в западную систему была стоящим экспериментом, она провалилась. Как и ее предшественнику — Советскому Союзу — РФ нужен западный антагонист, чтобы защитить позиции ее власти внутри страны. Что же тогда будет эффективным ответом на поведение России? Ответом будет стратегия сдерживания. В 1946 году американский дипломат Джордж Кеннан утверждал, что политика сдерживания — это необходимый ответ советской системе, которая двигалась в направлении внешней экспансии из-за внутренней слабости.

Читайте также:  Украине пора начинать давить на Россию, у нас есть преимущество – военный эксперт

Присоединение Москвы к сообществу наций, как пытался сделать Франклин Рузвельт, обречено на провал. Внешнее же давление приведет к внутренним изменениям, которые необходимы для изменения внешнего советского поведения, сказал Кеннан. Во время холодной войны США и их союзники стояли перед дилеммой: противостоять экспансии в тех местах и в то время, когда ситуация возникает, или же дипломатически и экономически изолировать Москву, одновременно поддерживая защиту американских интересов в Европе и Азии. Сегодня, вопрос звучит приблизительно так же. Некоторые считают, что противостоять России нужно там, где она проявляет силу — в Украине, в Сирии, в киберпространстве. Другие же говорят, что необходимо укрепить силы НАТО и эксплуатировать снижающуюся экономику России и отсутствие идеологической привлекательности за рубежом.

Читайте также:  Пентагон согласился с Джохаром Дудаевым, что Россия неизменна

Сейчас, как и тогда, политика сдерживания должна стать долгосрочной стратегией, которую лучше всего поддерживать, подчеркивая силу Запада и слабость России. Ядро нашей силы — это западная сплоченность. Именно поэтому президент США Барак Обама и другие лидеры стран НАТО правильно поступили, отреагировав на вторжение в Украину усилением защиты Альянса. Самой большой слабостью России является ее экономика, так как она зависит от добычи полезных ископаемых; сильный режим санкций будет болезненным для Москвы. Нам нужно признать, что Россия — это ненадежная сила, которой движет внутренняя слабость. Потребовалось 40 лет сдерживания, чтобы поведение Советского союза изменилось, а СССР впоследствии разрушился. Россия более слабая сейчас, чем был тогда Советский Союз, но для изменения ее поведения все равно потребуются годы. Как и тогда, чтобы добиться успеха, сдерживание требует терпения и твердости.

Также смотрите видео:

Боевик Гиви из-за убийства Моторолы угрожает… v7v7v7com
Ранее мы сообщали:

«Еще пройдут наши танки по Донецку и Луганску, а там, даст Бог, выполнят свой национальный долг и в Краснодаре, Ростове и Воронеже»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.