Моторолу убили по распоряжению Путина — Андрей Пионтковский о «Новороссии» и цели Кремля в Украине

О том, какую роль в Кремле играет Владислав Сурков, зачем властям России нужно было убивать боевика ДНР Моторолу, почему Владимир Путин провалил проект «Новороссия», и какой цели в Украине он добивается сейчас в интервью  рассказал российский политолог, ученый и публицист Андрей Пионтковский.

— Хакеры из украинской группы «Киберхунта» опубликовали массив из 2 с лишним тысяч писем, полученных в результате взлома электронной почты бывшего заместителя руководителя администрации президента России и помощника Путина Владислава Суркова. На ваш взгляд, это фейк или подлинная переписка? Сообщает v7ved.ru со ссылкой на news.online.ua

— У меня все больше зреет мнение, что это таки подлинные документы. Особенно после мнения экспертной группы Bellingcat, которая почти самостоятельно расследовала гибель малайзийского Boeing 777 (о том, что выложенный массив писем, скорее всего, не является подделкой, заявили уже несколько экспертных групп: Bellingcat, Atlantic Council, InformNapam. Подлинность переписки подтвердил и один из ее фигурантов, живущий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин, — ONLINE.UA). После публикации паспортов Суркова, я процентов на 90 уверен, что это подлинные документы, которые можно передавать в Гаагский суд.

фото: news.online.ua
фото: news.online.ua

 

— Как можно охарактеризовать персону Владислава Суркова в системе власти Владимира Путина?

— Это человек, который сидел по левую руку от Путина на последней встрече нормандской четверки в Берлине. По правую руку сидел министр иностранных дел Лавров, наш Риббентроп. Если продолжать аналогию, то Сурков — Гиммлер (нацистский военный преступник, рейхсфюрер СС, — ONLINE.UA). Это военный преступник, которого очень уважает Путин.

Читайте также:  ПА ОБСЕ: Россия, поддерживая боевиков, сохраняет состояние войны

Сурков в санкционных списках, но Путин настоял под угрозой срыва встречи, чтобы Сурков принял участие, сидел за столом с главами государств. Это честь, которой не был удостоен помощник Путина по внешней политике Ушаков (Юрий Ушаков, с мая 2012 — помощник Путина, отвечает за внешнюю политику, — ONLINE.UA), который был на встрече, но не на первых ролях. Сурков по всем вопросам, связанным с Украиной, — подручный Путина номер один.

фото: news.online.ua
фото: news.online.ua

— В переписке частично раскрыта методика работы. Насколько традиционным для московской политической тусовки, например, является метод «слива» компромата через людей с реальным имиджем борцов с коррупцией?

— Вам, наверно, известно о сайте Компромат.RU, который гремел в 1990-е годы. Я к тому, что это не то, что традиционный метод, а излюбленный, который различные российские политики и бизнесмены, сражаясь друг с другом, использовали последние 20 лет.

Сурков начал этим заниматься, когда он работал в бизнес-структурах ЮКОСа и «Альфы» (Владислав Сурков работал вместе с Михаилом Ходорковским с 1987, а в 1990-х был первым заместителем председателя Совета «Альфа-Банка», с владельцем которого, Михаилом Фридманом, дружил со времен совместного проживания в общежитии Московского института стали и сплавов, — ОNLINE.UA). Сурков умеет пользоваться этими приемами.

Читайте также:  Террор: современное оружие Путина

— Какова цель Суркова по украинскому направлению?

— У Суркова нет никаких частных целей в Украине. Сказали бы любить Украину — он бы любил. Сказали дестабилизировать — он дестабилизирует. Сурков — дорогой наемник Путина, который уже натворил немало преступлений.

Стратегическая цель — не допустить развития Украины по европейской модели. Это важнее какой-то территории или Крыма. Когда Путин подкупил Януковича, то он не собирался захватывать Крым. А потом он и «Новороссию» (практически весь юг и восток Украины, — ONLINE.UA) хотел захватить. Но оказалось, что этого не произойдет по ряду причин, главная — русское население Украины не поддержало. Теперь его задача — заблокировать европейское развитие страны, втолкать в тело Украины бандитскую «Лугандонию» (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, — ONLINE.UA). Хотят соблазнить украинское руководство иллюзией восстановления территориальной целостности. Вот этим Путин с Сурковым занимаются.

— Почему Суркова так критикуют российские националисты, тот же Гиркин, например?

— Простите, Гиркин не Суркова критикует, а Путина. Это делают Стрелков, Бородай, хоть и менее открыто, и русские фашисты, такие как Егор Просвирнин, которому принадлежит известная фраза: «Был национальный лидер, а стал национальный пи**ор». Это так он о Путине пишет. Они считают, что надо было идти на Мариуполь, Одессу, Харьков, Киев и Львов.

Читайте также:  УКРАИНСКИЕ СМИ: Головная боль Путина — Чечня восстала

— Кто стоит за убийством «медийного» боевика Моторолы?

— Если бы был только один Моторола, то я бы выбирал между украинскими и российскими спецслужбами. Но это не первый случай. Вы же помните Бэтмена, Мозгового и других. Даже русская пропаганда не говорит, что это украинские спецслужбы. Это организовал Сурков по распоряжению Путина. Это ликвидация чересчур, как вы сказали, медийных и малоуправляемых людей. Менее подконтрольных, чем (главари ДНР-ЛНР, — ONLINE.UA) Захарченко и Плотницкий. Они ведь готовы к любым поворотам партийной линии в Кремле.

— Какой инструментарий сейчас доступен Суркову по дестабилизации Украины?

— Сейчас никакого. Потому что позиция Порошенко и официального Киева по интерпретации Минских соглашений становится все более жесткой. Порошенко довольно достойно сопротивлялся давлению Меркель и Олланда. А последние его заявления, что никаких выборов, пока бандиты не уйдут с руководящих должностей и не восстановятся законные местные органы украинской власти, свидетельствуют, что Украина на удочку мнимого восстановления территориальной целостности не попалась.

Александр Куриленко

Также смотрите видео:

Турчинов рассказал о новом эпицентре агрессии РФ. v7v7v7com
Ранее мы сообщали:

Украина оштрафовала российские авиакомпании на 721 млн. грн. за полеты в Крым

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

5 Comments on Моторолу убили по распоряжению Путина — Андрей Пионтковский о «Новороссии» и цели Кремля в Украине

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Следите за нами в соц-сетях, чтобы не пропустить другие интересные новости.