Ходорковский рассказал об эффекте новых санкций США для России

Новые штрафные меры заморозят рентабельное освоение арктического шельфа в России на 10 лет и могут привести к многолетней стагнации, подчеркнул Ходорковский.

О серьезных негативных последствиях новых санкций Вашингтона в отношении России предупредил экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. «Запрет на экспорт технологий для российских проектов по бурению скважин отложит рентабельное освоение Россией арктического шельфа, как минимум, на десятилетие», — заявил оппозиционный деятель в интервью интернет-изданию Spiegel Online, опубликованном в воскресенье, 13 августа. Сообщает Всемвед со ссылкой на www.dw.com

Читайте также:  К резиденции Порошенко в Киевской области стянули силовиков и военную технику

В целом, технологические санкции в 21 веке способны «обречь РФ на целое десятилетие стагнации», добавил основатель общественного движения «Открытая Россия» (ОР).

Ходорковский рассказал об эффекте новых санкций США для России
Ходорковский рассказал об эффекте новых санкций США для России

 

«Невероятные идиоты»

Ходорковский возложил ответственность за ужесточение санкций на российское руководство, которое он охарактеризовал как «невероятных идиотов». «Они дали американцам повод для этого шага. Насколько глупыми надо быть, чтобы вмешиваться в выборы в США?», — недоумевает основатель ОР.

Читайте также:  Ноль украинских школ и жесткая мадьяризация. Имеет ли право Венгрия угрожать Украине

С точки зрения Соединенных Штатов новые ограничительные меры «понятны и политически неизбежны», убежден Михаил Ходорковский. В то же время у них есть и «коммерческое измерение», продолжил он. «Американцы твердо уверены, что их сланцевый газ — явно перспективный продукт, и они хотят подготовить для него рынки в Европе», — объяснил оппозиционный деятель.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении Кремля. Среди прочего, пакет ограничительных мер затрагивает энергетический сектор РФ. В частности, в документе прописаны более жесткие ограничения на передачу российским компаниям с долей государства от 33 процентов американских технологий по разведке и добыче нефти на больших глубинах, арктическом шельфе и в сланцевых месторождениях.

Читайте также:  А как же Украина: Путин как обычно, лицемерно высказался о вмешательстве в дела других стран.

Ранее сообщалось:

Обвинения в передаче КНДР товаров или технологий для развития баллистических программ безосновательны – Госкосмическое агентство Украины

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
18 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…