Почему Путин так неохотно признает решительное ослабление своих позиций в Украине: Atlantic Council о главном заблуждении России.

В Кремле уверены: молчаливое большинство пророссийских украинцев ждет подходящего момента, чтобы взять Киев в свои руки и вернуть страну на кремлевскую орбиту.

Но это не так. Научный сотрудник Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон отмечает, что когда кремлевские марионетки на востоке Украины объявили о создании «Малороссии» многие просто посмеялись. Сообщает Всемвед со ссылкой на dialog.ua

Эта странная попытка заменить Украину «малорусским» вассальным государством стала еще одним показателем того, насколько безнадежно далеки российские политики от понимания украинцев. Но одному человеку в Москве было не смешно. Советник Путина по вопросам Украины Владислав Сурков посчитал это возможностью стимулировать переговоры в Киеве, акцентируя на том, что Донбасс сражается не за отделение от страны, а за ее будущее. «Киев хочет проевропейской утопии, – подчеркнул он.

фото: dialog.ua

 

– Донбасс отвечает Малороссией». Аналогичные оптимистичные настроения президент РФ Владимир Путин выразил на июльском саммите G20 в Гамбурге, обвинив украинское руководство в «торговле русофобией», а нескольких украинских политиков – в том, что они вбили искусственный клин между Россией и Украиной. » Я абсолютно убежден, что интересы Украины и России, украинского и российского народа полностью совпадают», – заявил он перед тем, как обвинить Запад в том, что тот мешает сблизиться Украине и России «любой ценой».

В этом прослеживаются очевидные заблуждения Москвы в вопросе утраты влияния на Украину, начиная с 2014 года. Кремль придерживается мысли, что молчаливое большинство пророссийских украинцев готовы и ждут подходящего момента, чтобы взять в свои руки Киев и вернуть страну на кремлевскую орбиту. Такие попытки принимать желаемое за действительное не отличаются новизной. Наоборот, вписываются в то, как Москва характеризует историю движения Украины к независимости – как работу экстремистского меньшинства и их иностранных покровителей.

Читайте также:  К резиденции Порошенко в Киевской области стянули силовиков и военную технику

Тем не менее, события последних нескольких лет сделали кремлевские представления о славянской солидарности более анахроничными, чем когда-либо. И хотя Путин отказывается это признавать, многовековое российское доминирование в Украине тает, и виноват в этом только он. Когда историки будут давать оценку краху российско-украинских взаимоотношений, они, вероятно, назовут вторжение в Крым решающим моментом. Военный захват южного полуострова в Украине в 2014 году и последующая гибридная война на востоке заставили украинцев провести фундаментальную переоценку своего отношения к России.

Эти действия отравили двусторонние связи и превратили то, что было по большому счету торговым спором в геополитический развод века. На личном уровне воздействие было особенно болезненным. Тысячи разделенных семей, живущих по обе стороны границы больше не общаются. Дружба на всю жизнь стала жертвой поляризации общества с помощью пропаганды.

По мере того, как конфликт затягивается, реки ненависти создали совершенно новую топографию, стирающую размытые границы и случайное чувство общности, державшее когда-то вместе украинцев и россиян. На национальном уровне опросы один за другим показывают массовый сдвиг украинского общественного мнения. Прошлая уверенная поддержка тесных связей с Россией испарилась, а идея членства в ЕС и НАТО стала гораздо привлекательнее. Война оказалась переломным моментом в процессе национального строительства Украины, заставив граждан решать вопросы национальной идентичности после десятилетий постсоветской двусмысленности.

Теперь рекордное количество людей идентифицируют себя как украинцев. О русском братстве упоминают разве что с сарказмом. Многие в Москве, без сомнения, надеются, что этот резкий разворот общественного мнения обратим. В конце концов, в истории полно примеров стран, восстанавливавших связи после прекращения кровопролития. Франция и Германия сражались в двух мировых войнах перед тем, как вместе стали двигателями объединенной Европы. Время исцелит и раны в отношениях между россиянами и украинцами, но это скорее всего произойдет на совершенно другой почве. Одна из ключевых проблем Кремля в Украине – потеря пророссийского электората.

Читайте также:  Ноль украинских школ и жесткая мадьяризация. Имеет ли право Венгрия угрожать Украине

Прежний президент Украины Виктор Янукович, опираясь на Москву, в значительной степени полагался на избирателей из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Этот электорат теперь оказался бесправным в результате гибридной войны Путина. Даже если покажется возможным реинтегрировать Донбасс в украинскую политическую систему, эти регионы вряд ли останутся пророссийскими.

С учетом двух миллионов внутренне перемещенных лиц, живущих сейчас в разных регионах Украины, поствоенный политический ландшафт Донбасса будет разнообразным. Время работает против возможности возвращения Украины на российскую политическую орбиту. В бизнесе и политике страна сейчас в руках последнего советского поколения, многие из этих людей родились в России, учились в Москве или служили вместе с россиянами в Красной армии. Этот общий советский опыт чужд новому поколению.

Для них нынешний конфликт стал определяющим во всем, что касается России. Помимо политики РФ потеряла немало рычагов, которые традиционно использовала, чтобы сохранить свои позиции в Украине. Способность властей избавиться от газовой удавки обезоружила Москву, тогда как собственная российская политика эмбарго остановила развитие торговли. Потеря российского рынка была болезненной и дорогой для украинской экономики, но есть признаки того, что худшее позади. Украинские экспортеры находят новых партнеров в ЕС и за его пределами.

По мере расширения их экономических горизонтов они не спешат возвращаться к российским партнерам, действующим как деловое крыло Кремля. Российское политическое и экономическое влияние на Украину сейчас в свободном падении, но самая большая неудача Кремля настигла его в сфере мягкой силы. Украинцы смотрели российские каналы и телесериалы. Они метались между украинскими сайтами, предпочитая российские мейлы и соцсети. Поп-звезды обеих стран выступали на одних тех же сценах и концертах к Новому году. В этом смысле утверждения Кремля о том, что Украина – часть более обширного «русского мира» были во многом правдой.

Читайте также:  А как же Украина: Путин как обычно, лицемерно высказался о вмешательстве в дела других стран.

За последние три года ситуация кардинально изменилась. Украина запретила российские телеканалы и соцсети, для собственных каналов действуют жесткие запреты по распространению российского контента. Многим поп-звездам сторонникам Кремля больше не рады в Украине, а те же украинские исполнители, которые продолжают гастролировать по России, рискуют получить статус парии дома. Конечно, ни один из этих запретов не является абсолютным. Например, у многих украинцев все еще есть доступ к российским соцсетям и ТВ через интернет.

Однако граница между российскими и украинскими медиа-ландшафтами стала четче, чем когда бы то ни было, а общие настроения заставляют больше людей предпочитать собственно украинские медиа. Нетрудно понять, почему Москва так неохотно признает решительное ослабление позиций России в Украине. С начала президентства в 1999-м Путин пытался восстановить статус сверхдержавы России и региональное господство, потерянное в 1990-х годах. Потеря контроля над важнейшим имперским форпостом России не вписывается в этот нарратив.

Тем не менее, у любой попытки возрождения пророссийских позиций в Украине шансов мало. В краткосрочной перспективе это будет означать продолжение слабых боев в восточной Украине. В долгосрочной – закат российского господства в Украине дает ей возможность реализовать свой потенциал как суверенной нации. Россия, может, и проиграла войну за независимость Украины, но самой Украине все еще предстоит ее выиграть.


Также смотрите видео:


Орхан Джемаль красава, о Крыме и крымских… v7v7v7com

Ранее мы сообщали:

На Донбассе ликвидирован террорист с позывным «Волк»: в Сети появились фото боевика, который насмехался над смертями украинских солдат.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
15 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Почему Путин так неохотно признает решительное ослабление своих позиций в Украине: Atlantic Council о главном заблуждении России.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…