Газовые переговоры Украины и ЕК с РФ подвисли, но Украина впервые получила не российский газ. МВФ примет решение о продолжении поддержки в декабре

ir_1_336

Экономические итоги недели 29 сентября – 4 октября

Из негативного:

  1. Наличный курс гривны, что публикуется банками, уже вторую неделю не отвечает реальности – как и прежде 12,9/13,0 гривен за доллар. И если банки охотно скупают доллары по 12,9 гривен, то по декларируемому курсу в 13 гривен за доллар – практически не продают. Но на «черном рынке» идут сделки по покупке долларов за 14-14,7 гривен за доллар.
  2. 3 октября 2014 года к принятому Нацбанком 22 сентября постановлению 591 об изменении условий работы валютного рынка добавились новые ограничения – введено ограничение на покупку драгметаллов суммой в 3000 грн в сутки. Напомним, что постановление от 22 сентября снизило максимальную сумму покупки валюты клиентом в 5 раз – до эквивалента 3 000 грн. Однако введение этого ограничения не изменило ситуации – черный рынок продолжает существовать, так как банки устанавливают курс 12,9/12,98 гривен за доллар, но фактически лишь скупают валюту по 12,9, отказывая клиентам, которые хотели бы ее купить. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.
  3. Планировавшиеся на 3 октября новые газовые переговоры между ЕК, Украиной и РФ так и не состоялись. Напомним, что прошедшие в Берлине 26 сентября газовые переговоры закончились без особых результатов. Вместо широких переговоров прошли консультации между ЕС и Украиной для выработки общей позиции на переговорах с РФ.
  4. Государственный бюджет Украины в сентябре, как подсчитала Госфискслужба (ГФС) получил на 800 млн грн меньше ожидаемого ввиду военного конфликта в Донбасса, а потери госбюджета из-за аннексии Крыма составляют около 150 млн грн. в месяц.
  5. Реверсные поставки газа из Европы в Украину затормозились – Венгрия под нажимом Газпрома вынуждена была остановить поставки(с 26 сентября). Правда, поставки были не слишком существенны – менее 90 млн куб м с начала сентября. Из Словакии поступило около 0,7 млрд куб. м природного газа, из Польши – около 0,1 млрд куб м газа. То есть суммарный объем реверса по итогам сентября составил около 1 млрд куб м газа. До сих пор поставок через Венгрию так и не возобновлены. Через Польшу и Словакию – продолжаются.

 

Из позитивного:

  1. 3 октября было объявлено о начале поставок газа от норвежской компании Statoil через Словакию. Это соглашение резко усиливает позиции Украины на переговорах с РФ.
  2. Гривна в течение рабочей недели 29 сентября – 3 октября оставалась стабильной на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 12.95/13.14 гривен за доллар на 17-00 3 октября против 12.96/13.39 гривен за доллар на 17-00 26 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 3 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9620 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 26 сентября 12.9620 гривен за доллар. Принято Нацбанком 22 сентября постановление снизило норматив обязательной продажи валюты экспортерами с 100% до 75% поступлений. Укрепление курса состоялось во многом благодаря тому, что НБУ ограничил доступ к покупке валюты со стороны ряда категорий участников рынка. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  3. Министр кабинета министров Украины Остап Семерак 1 октября, сославшись на данные Минтопэнерго, заявил о том, что веерные отключения электроэнергии на ближайшее время не планируются. Компания «Укрэнерго» сообщила о начавшемся увеличении запасов угля и мазута на украинских электростанциях – это отмечено по итогам последней недели сентября.
  4. Кабинет министров принял решение об ограничении поставок природного газа украинской добычи и из подземных хранилищ на химические предприятия, входящие в DF Group, принадлежащую Дмитрию Фирташу. Это решение вызвано необходимостью мобилизации энергоресурсов ввиду прекращения поставок газа из РФ. На конференции в Вене(Австрия) Фирташ жестко критиковал это решение, которое еще в начале сентября обсуждалось в Кабмине.
  5. ЕС не намерен пересматривать в сторону ослабления санкции против РФ – это результат состоявшегося 30 сентября совещания Комитета постоянных представителей стран ЕС. Комитет не нашел пока оснований менять что-либо в своей оценке ситуации – и потому санкции будут действовать дальше.
  6. На конференции Внешторгбанка РФ в Москве 2 октября выступил Владимир Путин, однако ни по одному из вызовов, которые сейчас крушат российскую экономику, он внятных позиций так и не сформулировал. Наиболее внушительными вызовами являются прекращение внешнего кредитования РФ ввиду запущенной системы санкций, а также падение мировых нефтяных цен. Собрание финансистов, высших чиновников и политиков было созвано для разъяснения миру и РФ, в частности, экономической политики Москвы в условиях, когда падают нефтяные цены, доходы госбюджета и доверие внешних инвесторов к РФ. Нефтяные котировки(эталонный сорт Brent) остаются рекордно низкими — 93.42 долларов за баррель. Курс рубля к доллару остается на рекордно низких отметках.
  7. В течение первой недели октября нефтяные котировки обрушились до минимальных за последние два с половиной года уровней. В ходе торгов 2 октября котировки нефти марки Brent опускалась до отметки 92,55 долл./баррель – минимум с апреля 2012 года. Несмотря на откат 3 октября к уровню около 93,6 доллара за баррель, котировки остаются на двухгодичных минимумах. Из минувших пяти недель снижением заканчивалось четыре. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Сейчас глобальный нефтяной рынок балансирует на грани – или останется в интервале 95-100 долларов за баррель, или обвалится в нишу 75-90 долларов за баррель. Если страны-члены ОПЕК(организация экспортеров нефти) сумеют скоординировать усилия, то  добыча будет снижена вслед за падением глобального спроса на нефть. Но вероятность этого не слишком велика. Дальнейшего снижения котировок опасаются и финансовые спекулянты, которые за последние два месяца резко снизили объем инвестиций в ценные бумаги, которые ориентируются на рост нефтяных цен.
  8. Российский рубль к 4 октября снизился по сравнению с неделей ранее до 39,7205 рублей за доллар — против  38,8236 рублей за доллар на 26 сентября(средневзвешенный курс). При этом котировки в течение недели неоднократно упирались в психологически важному уровню 40 рублей за доллар. Против евро рубль к 4 октября тоже снизился – курс ушел до  рублей за евро на вечер 3 октября против 49,4394 рублей за евро на 26 сентября. Курс рубля идет вних в результате введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижением нефтяных котировок(они остаются в районе 29-месячного минимума).

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже существенно ниже тех минимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года прогнозируется в объеме около 150 млрд долларов.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
118 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…