ДТЭК Луганская ТЭС снова подверглась обстрелам, остановлен энергоблок

энергоблок

Компания призывает воюющие стороны не использовать электростанции как укрепсооружения

В ночь с 7 на 8 октября ДТЭК Луганская ТЭС, на которой дислоцированы 80-ая аэромобильная бригада ВСУ и батальон «Айдар», снова подверглась обстрелам. В результате повреждения трансформатора был остановлен один энергоблок. Обстрелы усилились после установки военными на крыше центрального здания миномета. ДТЭК призывает все воюющие стороны не использовать украинские электростанции как укрепсооружения для военных целей и прекратить обстрелы.

В течение 7 октября по территории станции велся обстрел с применением стрелкового оружия, артиллерии. На территорию станции попали несколько снарядов: на ОРУ-220, в районе мазутонасосной, в районе электролизной, на площадку по хранению ресиверов с водородом. В ночь с 7 на 8 октября обстрел ДТЭК Луганской ТЭС продолжился.

Жертв и пострадавших нет. Но на территорию станции попали 14 снарядов. Один из снарядов попал в трансформатор, что привело к останову энергоблока №13. Энергетикам удалось удержать станцию в работе, благодаря чему 1 млн жителей севера Луганской области не остались без света.

Напомним, 17 сентября в результате обстрела был поврежден трансформатор, возник пожар, более 10 часов станция не работала, электроэнергии на севере Луганской области не было. Без света, связи, воды оставались более 1 миллиона человек и больницы, под землей оставались тысячи шахтеров в двадцати обесточенных шахтах.

Сотрудники ДТЭК Луганской ТЭС сообщают, что 7 октября на крыше центрального корпуса ТЭС военными было установлено минометное орудие и производились выстрелы за периметр станции. Ответный огонь привел к повреждениям оборудования и угрозе жизни сотрудников. Трудовой коллектив и руководство станции просит все стороны конфликта прекратить обстрелы. Электростанция не предназначена для ведения боевых действий, не является военным сооружением, уязвима для снарядов. Попадание малейшего осколка может привести к очередным возгораниям, в результате которых могут пострадать и сотрудники станции, и сами военные, а люди могут остаться без света и тепла на всю зиму. Для защиты и обороны должны использоваться специально предназначенные для этого сооружения, окопы, траншеи за периметром охраняемых объектов.

«Электростанции, насосные водоканалов, газораспределительные пункты, шахты, больницы – должны оставаться мирными объектами, от которых зависит жизнь миллионов людей. Если в результате боевых действий они будут разрушены – накануне зимы это приведет к страшнейшим последствиям – гибели людей от холода и голода. Поэтому станции нельзя использовать как военные объекты или укрепления. По ним и с них нельзя стрелять, их нельзя захватывать и минировать! Энергетики, шахтеры, газовики, водники, так же как и медики – мирные работники, которые своим каждодневным трудом без оружия, рискуя собой, спасают сотни тысяч мирных жизней. Мы призываем все воюющие стороны прекратить обстрелы инфраструктурных объектов и отодвинуть свои орудия и танки за периметры мирных объектов, которые не могут прекратить работу. И не провоцировать обстрелы, не вести прицельный огонь по бригадам энергетиков и линиям электропередачи!», – сказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

 

 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
73 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…