Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 08.10.2014

352477997

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с постоянными представителями стран-членов ОБСЕ. Во время встречи стороны обсудили необходимость установления действенного контроля над украинско-российской границей. Глава государства обратился к представителям ОБСЕ с просьбой о неотложной активизации усилий специальной мониторинговой миссии и призвал увеличить число наблюдателей до 1500.

Президент отметил, что по подсчетам украинской стороны, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии не менее 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами. Также Петр Порошенко подчеркнул необходимость неотложной имплементации Минских договоренностей, акцентировав внимание представителей ОБСЕ на важности обеспечения контроля украинско-российской границы с участием инспекторов ОБСЕ с соответствующей видеофиксацией, как необходимой предпосылки для дальнейшего воплощения Мирного плана.

Глава государства также обратил внимание представителей ОБСЕ на многочисленные факты нарушения режима прекращения огня и продолжение использования боевиками тяжелой артиллерии. Отдельное внимание присутствующих он обратил на нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму и пригласил активизировать усилия стран-членов ОБСЕ для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Вчера представители трехсторонней наблюдательной миссии на Донбассе согласовали введение режима «тишины» с 18:30. Однако террористы вновь нарушили достигнутые договоренности. Обстрелы позиций украинских войск продолжились, хотя и не так интенсивно, как днем​​. Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

За минувшие сутки зафиксированы нападения и обстрелы в районе донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Никишино, Орлово-Ивановка, Новоорловка. Обстрелы из стрелкового оружия и минометов зафиксированы около города Счастье и села Трехизбенка. Террористы обстреляли из установок «Град» позиции сил АТО в н.п.Тоненьке, Красногоровка, Александровка, Донецкий.

За прошедшие сутки были освобождены 3 человека, которых террористы держали в заложниках. Среди освобожденных — журналист Егор Воробьев.

На участках границы, которые контролируются украинскими силовиками, боевых столкновений не зафиксировали. Нарушений воздушного пространства не было. Впрочем, противник продолжает воздушную разведку в районе Мариуполя. У н.п. Широкино был зафиксирован пролет беспилотника.

За сутки в зоне проведения АТО погибли 3 украинских военных, 12 получили ранения.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецке ситуация остается крайне напряженной. Террористы не прекращают артиллерийские обстрелы жилых кварталов города. В частности, боевики обстреляли Киевский и Куйбышевский районы Донецка, в результате чего за минувшие сутки в Донецке погибли 3 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Также обстрелы боевиков вызвали разрушения и пожары в жилых домах на улицах Автострадная, Айвазовского, Крупской.

В Мариуполе ситуация остается полностью контролируемой. Украинские военные продолжают укреплять позиции при поддержке местных жителей и предприятий.

Сейчас продолжаются работы по восстановлению электроснабжения насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода.

112 грузовиков гуманитарной помощи из Германии уже находятся на территории Украины. Сегодня около двух часов ночи 98 автомобилей прибыли в логистический центр под Киевом. Остальные 14 автомобилей должны прибыть в Киев в течение дня. В составе груза — 3 передвижных временных городка, которые полностью оборудованы для жизни в зимний период. Они будут доставлены в регионы Украины, граничащие с Донецкой и Луганской областями и к которым в первую очередь приезжают переселенцы.

Пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на освобожденных от террористов территориях за минувшие сутки обнаружили и обезвредили 194 единицы боеприпасов и взрывоопасных предметов, в том числе 33 артиллерийских снаряда, 56 минометных мин, 11 боевых гранат и мин и один реактивный боеприпас. На наличие взрывоопасных предметов проверено участка площадью 6,1 га.

За прошедшие сутки в семьях временных переселенцев родилось 12 младенцев.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что Польша будет настаивать на ужесточении санкций против РФ, если последняя не изменит свою политику. «Это приблизит нас к лучшему решению ситуации», — сказал Министр иностранных дел Польши.

Вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что выступает за всестороннюю поддержку Украины, в том числе и военную. «Я не исключаю ни одной из форм поддержки. В интересах Европы, чтобы Украина не осталась один на один с Россией », — подчеркнул он.

«Европа учится и прогрессирует в этом плане. Если на грузинский конфликта она не слишком среагировала, то по украинской ситуации ее позиция более решительной », — отметил Ришард Чарнецкий.

Он выразил убеждение, что в условиях постоянного экономического давления на Кремль, ЕС таки принудит Россию к «перезагрузке».

Страны, которые находятся под непосредственной угрозой влияния российской пропаганды, принимают решительные меры по своей информационной безопасности.

Так, координационный совет телерадиовещания Молдовы принял решение о взыскании штрафов со всех телевизионных каналов, которые транслировали российские новости и «нарушили принцип плюрализма мнений».

В частности, румынские эксперты констатировали, что при освещении событий на востоке Украины, новостные блоки российских каналов дискредитируют и представляют в негативном свете Украину, а большинство сюжетов имеют антиукраинскую направленность и отражают взгляды исключительно сепаратистов. Также, по экспертным заключением, освещая события в юго-восточной Украине, новости российских каналов применяют дезинформацию и манипуляцию, распространяют неподтвержденные слухи, применяют предвзятый монтаж, клевету и оскорбления в адрес Вооруженных сил Украины, распространяют ненависть к европейским и евроатлантическим ценностей. Отметим, что штрафные санкции применены к 4 молдавских каналов,

08-10_rus

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
101 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…