В Беларуси могут расстрелять местного сепаратиста, который воевал на Донбассе

-_1376

Правоохранительные органы Республики Беларусь возбудили уголовное дело против члена местной Национал-большевистской партии Игоря Щуки, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов. Статья предполагает высшую меру наказания – расстрел, сообщает Новый Регион.

Житель белорусского города Солигорск Игорь Щука ездил на Донбасс в качестве блогера: «Белорусская прокуратура считает его деятельность в социальных сетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания – расстрел».

Об уголовном деле стало известно от самого Щуки: «Позавчера я звонил маме, хотел поинтересоваться ее здоровьем и сказать, что я жив и здоров. В ответ на это она мне сообщила, что к ней уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры. Спрашивали, где я нахожусь и что делаю. Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности и за участие в военных действиях на территории иностранного государства».

Весной этого года Щука в числе других активистов партии «Другая Россия» уехал в Крым. Затем был на Донбассе, где в качестве блогера освещал события. Однако в июне Щука заявлял о себе не как о блогере, а как об участнике боевых действий. «Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем», – рассказывал он в июне в интервью радио «Свобода».

Щука родом из белорусского города Солигорск, участник множества протестных акций, организованных нацболами. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских и белорусских властей. Так, в сентябре 2009 года он получил 10 месяцев лишения свободы за акцию на закрытии Дальневосточного экономического форума в Хабаровске против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур – Большого, Большого Уссурийского и Тарабарова. В мае 2013 года Щука был призван в белорусскую армию. В то время он гостил у своей матери в городе Солигорск. Он был задержан сотрудниками белорусских спецслужб и доставлен в военкомат. Несмотря на ряд заболеваний, он был признан годным к воинской службе. 30 июля того же года был комиссован из белорусской армии по состоянию здоровья.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
64 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…