Financial Times: Кремль может пойти на провокацию против одной из стран НАТО

нато1

Путин ведет Россию по пути изоляционизма. У русского вождя всегда был выбор, каким образом ответить на санкции запада, введенные в ответ на нападение России на Украину, пишет Financial Times и предупреждает, что Кремль может пойти на провокацию против одной из стран НАТО.

 

Вариант первый, который мог выбрать Путин: «Прекратить агрессию и начать дипломатические переговоры о будущем Украины».

 

Вариант второй: «Продолжать осуществлять на Украине свою нынешнюю политику и пытаться жестко противостоять санкциям у себя дома».

 

Путин выбрал последний вариант, и этот выбор в значительной степени определяет будущее России, указывает Financial Times.

 

В результате санкций приток инвестиций в страну Путина еще больше сократился, а экономический рост замедлился. Напряженная ситуация в экономике сегодня становится осязаемой.

 

Плутократическая система, доминировавшая в необольшевистской России, как выразился бывший приближенный Путина  Пугачев, пожирает саму себя. После ареста Евтушенкова — магната, который никогда не бросал вызов Путину — мало кто из крупных русских крупных гешефтмахеров чувствует себя неуязвимым.

 

Некоторые подумывают над тем, чтобы покинуть путинскую Россию. Многие уже вывели свои деньги за рубеж: отток капитала из страны, согласно прогнозам, в этом году составит рекордные 120 млрд долларов.

 

Инфляция растет, цены на нефть сегодня слишком низки, чтобы Россия смогла сбалансировать свой бюджет, а курс рубля — самый низкий со времен дефолта 1998 года. Чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, Кремль разжигает шовинистические настроения, настраивая русских против запада.

 

Москва разрывает культурные связи, препятствует поездкам официальных лиц и даже призывает русских поменять футболки с западными логотипами на футболки с изображением русских крылатых ракет. Возобновились притеснения в отношении потенциальной демократической оппозиции. Вводятся ограничения на интернет и на владение СМИ иностранцами.

 

Некоторые политики и гешефтмахеры на западе полагают, что после того, как Москва формально договорилась с Киевом о перемирии на востоке Украины, санкции могут быть ослаблены. Этого допустить нельзя.

 

Пока Россия оккупирует Крым и ведет дело к созданию замороженного конфликта на востоке Украины, не может и не должно быть никакого возврата к прежним отношениям. Запад, напротив, должен готовиться к длительному противостоянию с Россией.

 

Реальная опасность состоит в том, что Путин, популярность которого внутри России после нападения этой страны на украинский Крым достигла рекордного максимума, может попытаться укрепить свои рейтинги, двинувшись дальше вглубь Украины, или устроив провокацию в одном из входящих в НАТО балтийских государств.

 

Первоочередной долг НАТО и его членов — ясно и недвусмысленно дать понять на словах и на деле, что они не уклонятся от своих обязательств о коллективной обороне в случае, если дело до такой провокации все же дойдет.

 

 

Статьи по теме:

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
77 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…