Началась охота на волонтеров: в Донецкой и Днепропетровской областях один пропал, другого убили

волонтер

В Желтых Водах на Днепропетровщине неизвестные убили местного волонтера, который помогал военным в зоне АТО, фермера Ивана Великого. Информацию об этом в субботу подтвердили в Желтоводском городском отделе милиции.

По данным из милиции, убийство произошло вечером пятницы: у одной из местных кофеен мужчина садился в авто, когда из автомобиля, припаркованного рядом, раздались выстрелы. В милиции предполагают, что механизм убийства был запущен дистанционно: сразу после выстрелов машина злоумышленников вспыхнула изнутри, сообщает «Радио Свобода».

Мужчина скончался от ранений в машине скорой помощи. В милиции сообщили, что начали уголовное производство по статье «Убийство».  Связано ли убийство с волонтерской деятельностью активиста, в милиции не сообщают.

В то же время в Донецкой области пропал активист, помогающий переселенцам, сообщает Донбасс SOS.

Так, со слов дочери пропавшего, 29 сентября в 15:00 в с.Безыменное Новоазовского района Донецкой области на территории пансионата «Бирюса» появился внедорожник, окрашенный в цвета «ДНР» с двумя вооруженными, одетыми в камуфляж пассажирами на борту. Они «пригласили» директора пансионата, депутата Новоазовского районного совета, общественного деятеля, активно занимающегося проблемой внутренне перемещенных лиц, Василия Васильевича Коваленко (12.12.1957 г.р.) «проехаться с ними». Василий Васильевич сел за руль своего автомобиля ВАЗ 2110 и в сопровождении внедорожника выехал в неизвестном направлении.

С этого момента и по сей день судьба и местонахождения Коваленко остаются неизвестными. С 1 октября, по свидетельству жителей Безыменного, по селу на упомянутом выше авто Коваленко, уже без номеров и с надписями на кузове «полиция ДНР», разъезжают люди в камуфляже. При этом, ни один из «органов ДНР», де-факто контролирующих регион, не подтверждает его «задержания» или «этапирования». Отмечается, что ранее Коваленко неоднократно «задерживался» представителями «ДНР», но каждый раз его отпускали.

Отметим, что Василий Коваленко – донбасский активист, общественный деятель, человек с гражданской и правозащитной позицией, известный на местном уровне борец с коррупцией. В частности, он организовывал акции протеста в защиту окружающей среды (предотвращение строительства циркониевого рудника в п.Володарское), боролся за интересы местной громады по спорному земельному вопросу в 2012 году (генеральный план Мариуполя). Он защищал права граждан, у которых, в сущности, хотели похитить 62 земельных участка на сумму более чем 1 млн. долларов.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
53 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…