Путин играет в ядерный покер, опасный для всего мира — политолог

VTB Capital RUSSIA CALLING Investment forum

Если президенту РФ Владимиру Путину удастся «расчленить» Украину, он двинется в Прибалтику. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

«В Украине сейчас решается не только ее собственная судьба, но и судьба всего мира. Если Путину удастся одержать победу (в его понимании) и полностью блокировать европейский вектор развития Украины, разрушить ее экономику, расчленить территориально, он настолько будет упоен этой своей победой и беспомощностью Запада, с его точки зрения, что двинется в Прибалтику. Ведь концепция Русского мира требует изменения границ, по крайней мере, двух стран, входящих в НАТО, — Латвии и Эстонии», — отметил Пионтковский.

«А теперь представьте, что «вежливые зеленые человечки» придут в город Нарва. Их там, правда, никто не ждет, как и в Крыму не особенно ждали, не говоря уже о других регионах Украины, но они проведут так называемые «референдумы» и потребуют присоединения Нарвы и окрестностей к Русскому миру. И тогда Эстония в соответствии с 5-й статьей Устава НАТО вынуждена будет обратиться за помощью к своим союзникам. А Путин заявит, что если «зеленых человечков» из Эстонии попытаются выгнать, Россия применит ядерное оружие, несмотря на то, что российская армия значительно уступает совокупной мощи НАТО», — подчеркнул политолог.

По его словам, Путин уверен в том, что выиграет «эту психологическую войну» — что «Запад дрогнет и отступит, потому что у него больше решимости и больше наглости».

«У Путина нет чувства стыда ни перед кем, тем более, что западных своих партнеров он презирает. А как не презирать, если бывшие европейские канцлеры и премьеры работают на его бензоколонках? Возьмите, к примеру, Герхарда Шредера, экс-канцлера Германии, который служит ему в качестве председателя комитета акционеров консорциума газопровода «Северный поток» за два миллиона евро. Для Путина это жалкая сумма, ну а для Шредера – очень большая. Путин играет не в ядерные шахматы, а в ядерный покер. И это не шулерство, это психологический поединок, опасный для всего мира, в котором он все время поднимает ставки», — заявил Пионтковский.

 

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
87 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…