«Потерявшаяся» российская подлодка рискует повторить судьбу погибшего «Курска» — блогер

курск

«Потерявшаяся» возле берегов Швеции российская подлодка рискует повторить судьбу погибшего «Курска». Об этом пишут и рассуждают в соцсетях блогеры, эксперты и рядовые граждане.

Так, по словам российского блогера Павла Шехтмана, ранее задерживавшегося властями РФ за свои публикации в сети, Подводная лодка «Дмитрий Донской» тонет у берегов Швеции.

«Только что звонил знакомый из штаба Северного флота РФ. У берегов Швеции тонет «Дмитрий Донской». Путин не помогает. Все как с Курском», — сказано в сообщении.

курск1

По словам пользователя Twitter Хлопця-українця, в Википедии субмарину «похоронили» еще 17 октября.

курск2

Шведские СМИ сообщили, что к Стокгольмскому архипелагу направился российский корабль глубоководной разведки «Профессор Логачев»., который способен работать в сложных условиях.

курск3

курск4

Стоит отметить, что источник в штабе Северного флота заявил «Новой газете«, что подлодка, которую, по данным скандинавских СМИ, ищут в водах Швеции, не может быть российской: дизельные подлодки находятся в Калининграде, Кронштадте и Северном флоте, а единственный носитель мини-субмарин и вовсе ожидает ремонта. Ранее в воскресенье Минобороны объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не было.

Со ссылкой на военного «отвечающего за подводные силы флота», «Новая газета» утверждает, что все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования.

Источник вообще исключил возможность маневрирования атомных подводных лодок (подводный флот СФ в основном атомный) в водах Балтийского моря (в связи с небольшой глубиной).

Две из трех дизельных подводных лодок, дислоцированных на БФ, — Б-806 «Дмитров» и Б-227 «Выборг» — находятся, соответственно, на Крондштадском судоремонтном заводе и на базе в Калининграде. Третья подводная лодка «Санкт-Петербург» находится в данный момент на Северном флоте.

Также источник прокомментировал предположения местных СМИ о том, что в водах Швеции идет поиск российской мини-подлодки. По его утверждению, единственный носитель (лодка-матка) для таких мини-подлодок — ПЛ «Оренбург», и она в данный момент ожидает ремонта. Другие носители — модернизированные под эти цели лодки проекта БДРМ — на флот пока не поступили. Иных носителей (в том числе надводных) России нет и никогда не было.

Напомним, о том, что масштабная операция «по обнаружению иностранной подводной активности» у берегов Швеции может быть связана с аварией российской подлодки, сообщила газета Svenska Dagbladet. Со ссылкой на осведомленный источник газета утверждала, что шведские ВС перехватили две радиопередачи на частоте, используемой российскими ВМС в экстремальных ситуациях.

Как известно, 14 лет назад 12 августа  затонула российская подводная лодка «Курск».  Погибли 118 членов экипажа.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
82 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…