Швеция получила достоверные доказательства о русской подлодке в районе Стокгольма

подлодка

 

 

 

 

 

 

 

 

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об «иностранной подводной деятельности» в районе Стокгольмского архипелага.

 

Выступивший на пресс-конференции контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в Стокгольмском архипелаге «с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность».

 

В понедельник министр обороны Швеции Петер Хульквист созывал экстренное заседание комитета по вопросам обороны Риксдага.

 

Контр-адмирал Гренстад подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой. По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить «на день или два», пока не будет собрано достаточно доказательств.

 

Адмирал пояснил, что понятие «иностранная подводная деятельность» может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

 

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, этот объект снова ушел под воду.

 

По его словам, наблюдения имели место в районе, представляющем интерес для иностранной державы. При этом он политкорректно добавил, что не готов увязывать данную активность с какой-либо определенной страной.

 

«Это не принадлежит нам. Это иностранный корабль, и у нас нет никаких оснований думать, что в этой подводной деятельности участвуют какие-либо гражданские лица», — сообщил контр-адмирал.

 

За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Учитывая события, происходящие на востоке Украины, балтийские страны — главным образом, бывшие республики СССР, — проявляют определенное беспокойство в связи с возросшим уровнем активности российских вооруженных сил в регионе, указывает в этой связи Би-би-си.

 

На данный момент к поисковой операции привлечены корабли, вертолеты и сухопутные войска Швеции. В общей сложности задействовано около 200 военных. Поиск ведется в радиусе 50 километров от Стокгольма в Балтийском море.

 

Накануне поступила оперативная информация о возможной высадке диверсионных подразделений на территории Швеции.

 

«Мы по-прежнему считаем поступившую информацию заслуживающей доверие, и я как глава поисковой операции распорядился увеличить число кораблей в зоне поиска», — рассказал журналистам глава операции капитан Йонас Викстрем.

 

Капитан отказался предоставить журналистам какую-либо подробную информацию о ходе операции и содержании и характере информации, которая дала повод начать ее.

 

В шведской прессе указывают, что, вероятнее всего, речь идет о российской субмарине, которая, возможно, терпит бедствие.

 

Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что ранее в этом районе был перехвачен радиосигнал на русском языке, а в пятницу — другой, зашифрованный.

 

Газета высказывает предположение, что военные были подняты по тревоге из-за того, что сотрудниками радиокоммуникационного института шведской обороны был перехвачен радиообмен на русском языке еще в четверг 16 октября, что, в свою очередь было связано с аварийным сигналом с поврежденной российской подводной лодки. Принимающей стороной радиосигнала был Калининград, где располагается база ВМФ России.

 

По данным газеты, военные также следят за принадлежащим российской компании нефтяным танкером «НС Конкорд», который ходит под либерийским флагом. Это судно находится вот уже несколько дней неподалеку от архипелага, совершая странные маневры, и военные, как утверждает газета, следят за ним.

 

Тем временем департамент полиции и погранохраны Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, которые находятся недалеко от Швеции, в связи с поисками субмарины близ Стокгольма.

 

«Сегодня мы провели переговоры с коллегами из Швеции, Финляндии и Латвии, чтобы получить информацию об их действиях и находиться в едином инфополе. Мы следим за происходящим в море и усилили контроль над островами Сааремаа и Хийумаа, чтобы отслеживать возможные аномалии в акватории и быть готовыми отреагировать на них», — сказал заместителя главы департамента Прийт Пяркна.

 

Шведская Служба разведки и обеспечения безопасности (Муст) и Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) в воскресенье искали подозрительного мужчину в черном, которого заметили на Стокгольмском архипелаге, сообщает шведская газета Dagens Nyheter.

 

«Человечка» засекли между островами Сандо (Sandö) и Корсо (Korsö), он был одет в черное и нес черный ранец. Одному местному жителю удалось его сфотографировать.

 

Службы безопасности проинформировали об увиденном, после чего они прочесали район, сказал газете источник. От официального комментария Муст и СЭПО отказались. «Мы не можем ничего об этом сказать», — сообщил пресс-секретарь Муст.

 

Сообщения об увиденном «человечке» в черном, выбиравшемся из воды, породили обсуждение о действии русских диверсантов в районе архипелага, состоящего из тысяч небольших островов и обычно выступающем в качестве популярного места отдыха у шведов.

 

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад во время пресс-конференции в воскресенье рассказал о фотографии, которая дала начало военной поисковой операции в Балтийском море. Его выступление (по-шведски, продолжительность 13 минут) можно посмотреть здесь.

 

Автор фотографии сообщил военным, что видел нечто похожее на подлодку, которое начало бесшумно удаляться.

 

Гренстад на пресс-конференции, которую транслировала газета Svenska Dagbladet, также сказал, что помимо этой фотографии была получена информация еще о трех убедительных наблюдениях, два из них в пятницу и одно сегодня.

 

Речь может идти о подводной лодке, мини-подводной лодке или судне поменьше, — сказал представитель ВМС.

 

В вопросе репортера Aftonbladet, что по его мнению показано на фото, контр-адмирал ответил:

 

— На нем показана своего рода башня подводной лодки. Я считаю, что она идет со скоростью три или четыре узла.

 

Он призвал общественность не только звонить Вооруженным Силам, но также фотографировать вещи, которые воспринимаются как странные в архипелаге.

 

Контр-адмирал Андерс Гренстад. «Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг», — отметил он.

 

Гренстад также рассказал, что наблюдения в этом районе велись в течение нескольких лет и сейчас «все вместе они складываются в определенный рисунок»

 

Военный эксперт Тумас Рис убежден, что подозреваемая подводная лодка из России.

 

— А кто еще это может быть. Очень трудно поверить, что речь идет о НАТО, потому что оно имеет очень тесные отношения со Швецией. Или это Индия или Иран? Нет. Речь может идти только о России, сказал Тумас Рис.

 

Министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил во время воскресного заседания кабинета министров, на который должен был обсуждаться вопрос о бюджете, он сказал:

 

— Это очень серьезная операция. Вооруженные силы должны ответить. По этому вопросу я ничего не могу сказать публично. В конечном счете речь идет о нашей способности отстаивать наш суверенитет и территориальную целостность. Мы также должны убедиться, что мы справимся с подобными действиями в будущем.

 

В настоящее время, по словам министра обороны, нет плана по действиям в подобной ситуации, пишет Aftonbladet.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
56 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…