Телетайп. Для нас Россия умерла в Крыму. Какие договоры с зомби?!

1234

«Чтобы понять, что за человек рядом с тобой, с ним нужно расстаться. При расставании он покажет истинное лицо».
Абдуррахман Нуреддин ибн Ахмад Джами
Международные связи напоминают отношения между близкими людьми — партнерами, супругами. Особенно, при нынешней персонифицированной политике.
А люди порой расстаются. Или умирают.
Психологи утверждают, что не стоит гальванизировать отжившие отношения. Особенно, при одностороннем разрыве.
Если контакты меж бывшими продолжаются, возможны бурные конфликты, в которые втягиваются окружающие, в конечном итоге, полное уничтожение того доброго, что было. Может дойти и до уголовных деяний — завладения собственностью, покушения на убийство.
Межгосударственные отношения Украины и России после нашего ухода к ЕС не напоминает?
Сильные, но умные поступают иначе. Они полностью рвут отношения, словно бывший партнер умер. И начинают строить полностью самостоятельную жизнь. Завязывают новые отношения, нередко меняют сферу деятельности.
И тогда, став успешными в этой независимой жизни, бывшие могут выстроить отношения на ином уровне. Пусть не такие близкие, как раньше, но вполне цивилизованные. Это особенно важно при наличии детей, друзей и других связывающих обстоятельств.
Приложить эту аллюзию к конфликту Украины и России способен каждый.
В этом смысле, большинство идущих в Раду — как блоков/партий, так и мажоритарщиков, не вполне адекватны реалиям. Они складно вещают про «защитить, очистить, расширить», квалифицированно поносят конкурентов, поголовно страдают популизмом и нарциссизмом разных стадий. Но даже не пытаются говорить о базовых принципах экономического и социокультурного существования Украины в условиях прогрессирующего разрыва с Россией.
А разрыв в любой момент может вернуться к вооруженному противостоянию.
Околоофициальная российская аналитика расценила Миланскую встречу как неконструктивную. Потому что Европа, оказывается, «полностью утратила историческую гордость» и встала «на сторону самых антироссийских сил», то бишь, США. Тем самым, «примкнув к войне на уничтожение, которую Штаты развязали против России», вероломно не задействовав ни одного своего солдата или единицу вооружения.
Особая пропагандистская ненависть — к Германии, которая резко «перестала быть европейским локомотивом», а скатилась до уровня «марионетки Вашингтона».
Ну да, ну да, сколько было глупых надежд на совместный с фрау Меркель увод Европы из-под американского зонтика! И в таком тандеме превращения старушки в антиатлантический форпост.
Прыщавые альфа-самцовые мечты…
И вновь на первый план может выйти тактика устрашения. Не только по отношению к Украине, но и к Прибалтике и даже Болгарии, которая вдруг выявилась «главным разочарованием и предателем» веками кормящей ее российской руки.
О как! Фундаментальненько!
И тут же заявления боевиков Донбасса о прекращении перемирия. В сети снова переброска российских военных и техники. Опять ожесточенный штурм донецкого аэропорта — нашего «дома Павлова». И даже совещание у Порошенко — теперь-то они в российскую армию в Украине верят?
Вполне возможно, что и без того временная передышка на Донбассе окажется совсем символической. Поэтому сразу после выборов нашим руководителям — штатным и потенциальным — необходимо не делить портфели, а выработать государственную стратегию преодоления кризиса и развития страны.
Базовое положение такой концепции — России для Украины не существует. Скоропостижно скончалась. В имперском раже, с перепою или о снегоочиститель — кому как нравится. Но — прекратилась.
Как поставщик чего угодно. И как покупатель. В экономическом плане. В культурном. В духовном.
Ни газа. Ни сериалов. Ни банков. Ни российской собственности. Ни совместной. Ни совместных программ. НИЧЕГО ОБЩЕГО, кроме могучего забора на границе.
Концепция (пока не действия!) должна предполагать полное обнуление и разрыв дипломатических отношений. С возможностью восстановления в каком-то будущем, но именно с нулевой точки и только того, что считаем нужным. Нам, а не российской квазиимперии.
Придется думать и считать. Вместе с профильными спецами, а затем и крупными собственниками.
Экспортообразующие отрасли у нас что?
Так, металлургия, в том числе, металлургия Донбасса, большая часть  продается в РФ. Она рентабельна за счет дотаций в угольную промышленность, налоговой «оптимизации» внутри ахметовских предприятий и невысоких зарплат.
Дальше — просто. «Ринат Леонидович, дотаций на уголь не будет — дешевле в Польше купить. В Россию Ваше железо больше продавать нельзя. Способен ли Ваш с коллегами бизнес переориентировать на Китай, арабские страны, Европу и остаться рентабельным? Отложите уже гудок: да или нет?».
Автоматически решается и вопрос с будущим захваченной части Донбасса.
Если регион способен жить и развиваться в новых условиях, за него стоит бороться: уничтожить/выдавить террористов, финансировать восстановление и так далее.
Если коллективный Ахметов не берется в это вкладываться, то «баба з возу». Тогда лишь уничтожение террористов, угрожающих Украине, общенациональный референдум и «ворота украинской тюрьмы» для Донбасса распахнуты.
Только не забыть программу эвакуации оттуда украинцев, а также значимых для Украины предприятий и учреждений. А с металлургией прошлого века местные сами разберутся — «Пилите, Шура, пилите, они золотые!». Уже начали.
И пусть природа восстанавливается после двух сотен лет экологического варварства.
В любом случае, это гуманнее, чем уничтожение Донбасса вместе с жителями перекрестным артогнем.
Идем дальше. Вооружение на экспорт? Самим не хватает, так что пока вычеркиваем.
Химическая промышленность. «Дмитрий Васильевич и подшефные оппозиционеры, Вы знаете, как заменить российский газ для выпуска удобрений на Ваших заводах? Да или нет?».
Да — включаем в экономику европейской Украины. Нет — государству придется искать более эффективных собственников. Национализацию в таких условиях даже МВФ одобрит.
Что у нас еще? Сельское хозяйство. Хорошие урожаи собирает. Интересно. А на каких условиях в нашу агропромышленность могут войти инвесторы из Германии и Израиля, которые уже давно интересуются?
Одним из масштабнейших «хапков» Семьи Януковича должна была стать приватизация земли. Госагентство под это затеяли. Рынок прикинули: 120 млрд долларов. Но, слава Богу, не успели.
Почему не пойти по этому пути, но прозрачным, некоррупционным манером?
И таким примерно образом — «А что у нас будет, если обнулить Россию?» — надо проинспектировать все сферы экономической и общественной жизни Украины. И по каждому проблемному вопросу найти качественный «россиезаменитель». Свой или европейский. Жестко и последовательно.
И только при таком подходе возможно реальное движение в ЕС, сближение производственных стандартов и уровня жизни.
Запад крайне неохотно помогает Украине платить за российский газ. Потому что долги имеют тенденцию только нарастать. А вот поддержать перспективные программы энергоэффективности и энергонезависимости Запад готов.
А полноценно войдя в Европу, освободившись по максиму от мертвящего «совка», можно будет рассматривать и совместные проекты с Россией. Или уже напрямую с Китаем.
Поэтому премьер-министра Украины следует подбирать не из тех, кто «получил страну в самый тяжелый период», а из тех, кто наиболее полно и быстро готов реализовывать подобную «Комплексную программу евроинтеграции в условиях россиеотторжения».
Президентская кандидатура Гройсмана в этом ключе предпочтительной не выглядит. Здесь скорее нужна команда «патриотичных беспредельщиков» типа Коломойского либо оксфордское дарование до 35 лет, не знающее слова «невозможно».
Источник: obozrevatel.com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
67 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…