Украина уходит от дефолта. Гривна стабильна. Нефть вновь дешевеет. Еврозона напечатает более 1,1 триллиона евро

[sc:mari ]

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о готовящейся в феврале серии переговоров по поводу реструктуризации внешних долгов страны. Это заявление было сделано после обсуждения данного вопроса с Кристин Лагард, исполнительным директором МВФ. Это отодвигает угрозу полноценного дефолта Украины, которая из-за девальвации резко увеличила отношение госдолга к ВВП – так как значительная часть госдолга страны номинирована в валюте. РФ с прошлой недели муссирует данную тему, угрожая досрочно предъявить к погашению облигации, размещенные правительством Януковича-Азарова в декабре 2013 года на сумму 3 млрд долларов. Кроме того, Газпром начал шантажировать Украину требованиями о выплате некоего долга на сумму 2,44 млрд долларов(«Спротив» писал об этом в начале текущей недели).

итог

Сообщение о возможной реструктуризации практически никак не повлияло на котировки украинских валютных государственных облигаций, так как инвесторы и аналитики уже закладывали подобный сценарий в свои оценки украинских долговых бумаг.

В целом такое решение можно рассматривать как позитивный шаг, смягчающий нагрузку на курс гривны и платежный баланс Украины в текущем году. А его согласованность с МВФ гарантирует, что решение не повлияет на привлечение нового финансирования от международных финансовых организаций. Следовательно, дефолта, которым нас пугают кто ни попадя, Украина избежит

Из негативного:

И. о. генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») Максим Бланк заявил 22 января, что приватизация Укразализныци ни в каком виде не планируется. Таким образом, консервируется монополия, а потому – техническая отсталость и завышенные тарифы на железнодорожные перевозки.
22 января ОАО «Газпром» официально объявил, что 21 января газовый монополист и итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo Group подписали кредитное соглашение на 350 млн евро. Газпром не раскрыл в своем заявлении параметров данного кредитного соглашения. С 2008 года группа Intesa Sanpaolo Group присутствует в Украине – здесь работает ее дочерний банк(Правэкс Банк).

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Из позитивного:

В четверг, 22 января председатель ЕЦБ(Европейский центральный банк) Марио Драги заявил о том, что с марта 2015 года Евроцентробанк приступит к покупке государственных и частных облигаций на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения ситуации или до конца сентября 2016 года. Программа называется «количественное смягчение»(QE) и означает по сути, что Европа может за полтора примерно года «напечатать» около 1,1 триллиона евро. Такой объем ликвидности явно подстегнет экономический рост в Еврозоне. Но не только в ней. Зацепит и соседей – в том числе, Украину. Это позволит больше продавать в еврозону. Да, мы помним о хоре скептиков и нытиков, но факт остается фактом – Украина довольно резво наращивает экспорт в ЕС. Кроме того, избыток ресурсов позволит частным компаниям активнее рисковать на сопредельных рынках – в том числе, предпринимая инвестиции в Украину. Еще одно возможное следствие – снижение курса евро по отношению к доллару США.
Гривна в течение 22 января продолжала оставаться стабильной, незначительно колеблясь вокруг достигнутых накануне уровней — котировки на межбанковском рынке составляли 16,07/16,27 гривен за доллар на 17-00 22 января против 16,02/16,22 гривен за доллар на 17-00 21 января. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 22 января средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 15.8535 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 21 января 15.8274 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона снизился незначительно – до 15,7499 гривен за доллар на 22 января против 15,7455 на 21 января. Суточный объем торгов в течение среды был близок к средним показателям минувшей недели – 186 млн долларов против 364 млн долларов, 127 млн долларов и 47 млн долларов за среду, вторник и понедельник, соответственно. Котировки на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты укрепились до 20,8/21,2 гривен за доллар 22 января против 21,0/21,5 гривен за доллар на 21 января. На наличном рынке обменные пункты, даже у некоторых банков уходят от предписанных Нацбанком курсов продажи долларов(до 5% сверху официального) к рыночным показателям – 19,0/19,9 грн/доллар на 21 января.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

В течение 22 января нефтяные котировки ненадолго выросли на противоречивых ожиданиях по поводу решений Евроцентробанка, однако затем ушли вниз – до 48.57 долл./баррель сорта Brent к концу рабочего дня против 48,61 долл./баррель на 21 января. Глобальная причина продолжающегося нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами. Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет сверстан при оценках около 90 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже налицо – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета(см ниже).

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Российский рубль 22 января немного отыграл потери, понесенные в среду и вернулся к показателям вторника – подрос до 64,9143 рублей за доллар против 65.6672 рублей за доллар на 21 января (средневзвешенный курс). Рубль вырос после объявления о запуске программы количественного смягчения(см. выше). Однако фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти и обострение конфликта на востоке Украины.

sprotyv.info

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
57 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…