В российской Госдуме назвали условие для освобождения Надежды Савченко

[sc:mari ]

 

 

Украинская летчица, нардеп, член делегации ПАСЕ от Украины Надежда Савченко будет освобождена, только если суд не установит ее вину.

Об этом заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой ПАСЕ Анн Брассер.

«Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления — убийстве двух российских журналистов. И только следствие и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена», — заявил Нарышкин, которого цитирует ТАСС.

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

савченко
При этом Нарышкин обратил внимание на то, что преступление, в котором обвиняется Савченко, было совершено за несколько месяцев до парламентских выборов на Украине.

«Это значит, что одна из политических партий — БЮТ — сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении», — отметил спикер Госдумы.

В свою очередь Брассер заявила, что власти России должны просить снять дипломатическую неприкосновенность с Савченко, которая является членом делегации ПАСЕ от Украины.

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

«Савченко не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ. Наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власти той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с него неприкосновенность», — заявила Брассер.

При этом она не уточнила, кому именно — ПАСЕ или украинским властям — необходимо направить соответствующий запрос.
Ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать «скорейшему освобождению» Савченко. По мнению Брассер, ситуация вокруг Савченко, если последняя не будет отпущена, «будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной».

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Ранее докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс сообщил, что Савченко не будет освобожден до начала сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая начнется 26 января в Страсбурге.

obozrevatel.com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
35 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…