Саудиты пригрозили России «разгрузить» следующий русский «гумконвой» прямо в небе

Напомним, что глава МИД Йемена обвинил России в том, что под видом эвакуации граждан РФ Москва доставили хуситам крупную партию оружия.

На действие России в жесткой форме отреагировала Саудовская Аравия, пообещав, что следующая такая выходка Кремля приведет к тому, что русский «гумконвой» будет «разгружен» прямо в небе.

Кремль, как обычно, отрицает, что поставляет оружие шиитским боевикам. Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

аравия

Однако министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин еще раз подтвердил, что самолеты из России, прибывшие в Йемен для эвакуации иностранных граждан, имели на борту вооружение, которое передали хуситам. Дипломат потребовал от Москвы объяснений.

Между тем бои в Йемене продолжаются. В понедельник авиация Саудовской Аравии нанесла бомбовые удары по складам хуситов с оружием и ракетами в окрестностях Саны.

Генерал Ахмад аль-Асири заявил журналистам, что ситуация в портовом городе Аден, где уже несколько дней идут бои, постепенно выправляется. Тем не менее, хусииты продолжают обстреливать жилые дома, нарушив водоснабжение и электроснабжение многих районов Адена. Городская инфраструктура города практически разрушена.

Саудиты заявили, что они поддерживают т.н. «народные комитеты», которые ведут военные действия против хуситов и против войск лояльных бывшему президенту Салеху.

[sc:Propeller300 ]

Аль-Асири также сообщил о ситуации на границе королевства с Йеменом. По его словам саудовские войска воспрепятствовали рытью траншей, которые пытались оборудовать хусииты на границе с Саудией.

Генерал заявил, что ВМФ Египта и Саудовской Аравии сорвали накануне попытку захвата морского порта в Адене.

По словам аль-Асири, командование арабской коалиции продолжает вести работу по предотвращению использования бывшим президентом Йемена Салехом армии в интересах Ирана.

Он сказал, что «йеменские военнослужащие являются частью профессиональной армии и выполняют в этих обстоятельствах свой долг. Если они смогут оказать содействие народным комитетам, противостоя хуситам, они смогут исполнить свой долг перед народом Йемена. Если они желают сотрудничать с народными комитетами, то они могут связаться с их командованием, а равно и между собой по установленным каналам связи».

Генерал аль-Асири также сообщил, что против хуситов активно используются беспилотники, которые уничтожают автомобильные колонны шиитских формирований и выявляют цели для атак «народных комитетов».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
86 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Загрузка…