ПИСАТЕЛЬ ВОЙНОВИЧ. Россию ожидает смутное время и распад

Известный писатель Владимир Войнович, написавший в 1986 году в своем романе-антиутопии «Москва 2042», что постсоветской Россией будет править бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии, ожидает, что «сегодняшняя реакционная политика кончится полным провалом и возникнет необходимость в новой перестройке».

Об этом Войнович рассказал в интервью изданию The Daily Beast.

«Будет смутное время, которое, вполне возможно, кончится распадом России», — говорит писатель.

«Президент и дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России», — добавил он.

Сообщает Всемвед со ссылкой на kavkazcenter.com

вой

По мнению Войновича, «аннексия Крыма до какой-то степени повредила Украине, но меньше, чем России». Украина избавилась от региона, который нуждается в огромных субсидиях, а весь мир ей сочувствует. Россия же «откусила больше, чем может разжевать».

Читайте также:  Депутаты взялись за коммунальные платежки

Писатель также сказал, что Восточная Украина «превратилась в гнойную язву, которая истощает силы и Украины, и России».

«Кроме того, всегда действует эффект маятника, не только в России», — продолжил писатель. При Горбачеве и Ельцине маятник отклонялся в одну сторону. «Теперь Путин оттолкнул его очень далеко, и движение в обратную сторону неизбежно», — сказал Войнович.

«Путину подвернулась полоса везения, а он воспользовался ею в стиле КГБ. Он оказался хитрым кагэбэшником, а не мудрым государственным деятелем», — считает писатель.

[sc:Propeller300 ]

«Он сам себя загнал в угол: совершил столько грехов и преступлений, что у него не осталось выбора, кроме как держаться за власть. Неважно, каким способом он уйдет со своего поста, но его политику определенно осудят как плохую и неправильную, и все свалят на него, совсем как он теперь винит Ельцина. Возможно, это сделает кто-то, кто в данный момент клянется в бесконечной любви к Путину».

Читайте также:  Переворот в Зімбабве: арештований президент домовився, щоб його дружина виїхала з країни

Войновича не верит в 86-процентный рейтинг Путина: «Мы знаем, что любовь масс непостоянна. Она исчезнет, лопнет, как пузырь, причем очень скоро».

При этом писатель почему-то считает, что Россия «может быть другой». На чем основаны его фантазии Войнович не объясняет.

Напомним, о распада России на «более мелкие куски, чем Украина» Войнович уже говорил в сентябре 2014 года в связи с захватом Крыма и вторжением русских банд на восток Украины. Писатель назвал происходящее «запоздалой гражданской войной».

Читайте также:  Тысячи грузин потерялись в Европе после введения безвизового режима

«То, что Советский Союз распался мирно, было странно и даже противоестественно — такая империя, и развалилась без особых сотрясений. Происходящее сейчас на Донбассе — это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР.

[sc:doctor ]

А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить».

На здравый смысл Путина рассчитывать уже нельзя, говорил тогда писатель, — только на страх.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
39 просмотров
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Загрузка…